2 марта, суббота
 
 

Спрос на санатории в России превышает предложение на 40-51%

По данным статистики продаж Национального туроператора АЛЕАН в 2023 году в сегменте оздоровительного отдыха (санатории и SPA-отели) в  2023 году продолжается рост спроса, намного превышающий предложение. Эксперты туроператора рассказали о спросе на санатории в разных регионах России и запросах потребителей. Холдинг АЛЕАН и сам идет в санкур, планируя открытие первого собственного санатория.

По данным Национального туроператора АЛЕАН, по спросу у россиян в сегменте оздоровительного отдыха в 2023 году лидировали 5 основных направлений, которые демонстрируют разную динамику:

  • Кавминводы (рост количества проданных туров +14% к прошлому году)
  • Краснодарский край, санатории (+12%)
  • Белоруссия, санатории (+12%)
  • Санатории Подмосковья и средней полосы (+23%)
  • Белокуриха и Башкирия: падение к прошлому году около 7%

«Общий прирост объемов в санаторном сегменте составил в 2023 году +11,5% по отношению к 2022 году. Туроператоры могли бы показать в 2023 году и больший рост, но больше продавать уже нечего. Текущий дефицит обусловлен и нехваткой новых качественных объектов на фоне волны спроса (открываются единичные санатории, хотя крупные инвесторы и начинают интересоваться рынком санкура) и, частично, политикой некоторых санаториев с упором только на прямые продажи», – рассказала коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах, презентуя анализ предварительных итогов года у компании во внутреннем туризме в 2023 году. 

По данным АЛЕАН, сейчас спрос на санатории Кавминвод превышает предложение на 51%, на санатории Краснодарского края – на 49,2%, на санатории Белокурихи – на 40,6%.  В Кавминводах спрос уже становится круглогодичным: любое время года можно считать высоким сезоном (загруженность объектов на уровне 80-90%), в первую очередь раскупают санатории среднего ценового сегмента. 

Средняя глубина бронирования санаториев Кавминвод достигает сейчас 6-9 месяцев, на санатории других регионов – 3-6 месяцев. Это самая высокая глубина продаж во внутреннем туризме. На рынке востребованы все ценовые сегменты санаторного отдыха, но максимальный в АЛЕАН видят на качественные санатории среднего ценового уровня.

По данным туроператора в 2023 году средний по рынку рост цен на путевки в санатории составил 15-20% к прошлому году, немного (в среднем на сутки) сократилась и средняя длительность пребывания в здравницах, до 10-11 ночей. 

КТО ЕДЕТ В САНАТОРИЙ И ЧЕГО ИЩУТ КЛИЕНТЫ

Наблюдающийся высокий интерес к санаторным путевкам, говорят в АЛЕАН, связан с общим трендом на здоровый образ жизни и спросом на оздоровительные программы после ковида. В 2022-23 году роль также играет и переориентация туристов, ездивших на лечение за границу, на отечественные здравницы.

В последние годы аудитория российских санаториев молодеет, замечают в АЛЕАН, растет и доля семейных туристов с детьми. Основными критериями выбора санатория у туристов сейчас являются:

  • Разнообразие природных лечебных факторов и живописность курорта
  • Качество лечебно-диагностической базы, перечень процедур и специалистов
  • Наличие бассейнов, SPA
  • Качество номеров
  • Возможность выбора питания (специализированные меню и пр.)
  • Наличие развлекательной инфраструктуры
  • Транспортная доступность.

В связи с последним фактором, в 2023 году еще больше вырос интерес людей к санаториям в своем или соседнем регионе.

«Все больше россиян едут в санаторий не просто «оздоровиться», а за решением какой-либо своей конкретной проблемы со здоровьем – доля группы таких клиентов выросла с 7% до 15% от общего количества покупателей путевок в санатории. Они ищут в санаториях именно спецпрограммы», – говорит Оксана Булах. 

По статистике АЛЕАН, у аудитории до 35 лет наибольшим спросом в санаторном лечении пользуются антистресс-программы, косметология, детокс, лечение заболеваний ЖКТ.

У туристов старше 35 лет популярны антистресс-программы, программы снижения веса, антивозрастные программы, check-up (наличие программ check-up сейчас в принципе является преимуществом любого санатория в продажах), профилактика и лечение болезней опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

В целом у всех россиян растёт интерес к программам по восстановлению иммунитета и обучению ЗОЖ. 

КАК МЕНЯЛИСЬ РОССИЙСКИЕ САНАТОРИИ В 2023 ГОДУ

Сами санатории также меняются под новые запросы потребителей. Так, в АЛЕАН отмечают, что за последние два года все больше санаториев практикуют индивидуальный подход к формированию программ для пациента. Во многих здравницах расширяется перечня аппаратных методик лечении и диагностической базы.

Важным трендом санаторного рынка в 2023 году стало более четкое позиционирование многих санаториев (в т.ч. через увеличение количества спецпрограмм).

Многие санатории в поисках своего клиента переходят на целостный (холистический) подход в лечении, расширяют перечень практик и специалистов (популярны сейчас «умственное оздоровление», арт-терапия и пр.).

Все больше здравниц практикуют пост-сопровождение клиентов и обучение здоровому образу жизни. Постепенно расширяются и сервисные опции (SPA- и термальные комплексы, прокат велосипедов, инфраструктура для детей, развлекательные комплексы и пр.).

Все это позволяет санаториям находить все больше возвратных клиентов, повышать уровень рекомендаций, увеличивать средний чек. Тем не менее, основной проблемой санаторного рынка, говорят в АЛЕАН, остается дефицит предложения.

Видя высокий спрос на этот вид отдыха, в холдинге АЛЕАН анонсировали запуск собственного санаторного бренда Alean Health в рамках развития сети объектов гостиничного оператора Alean Collection. В 2026-28 гг. у гостиничной компании АЛЕАН появится первый собственный санаторий, построенный с нуля.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: Andreas Schalber, лицензия Creative Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР