13 июля, суббота
 
 

Эксперт предложил приравнивать к внутреннему туризму страны, которые пускают россиян по внутреннему паспорту

Некоторые зарубежные страны могут приравнять в туризме к внутренним направлениям. Компании, которые отправляют туда туристов, смогут работать под статусом внутреннего туроператора и иметь соответствующую льготную фингарантию. Законопроект с такими предложениями был внесен на этой неделе в Госдуму. Спросили у экспертов, как они оценивают его.

Законопроект вносит поправки в закон «Об основах туристической деятельности в РФ». Предполагается, что туроператоры по внутреннему туризму смогут отправлять туристов и за рубеж, но только в некоторые страны. Списка стран в документе нет, его определит правительство. Однако в пояснительной записке говорится, что речь идет «о странах СНГ»,  и  «дружественных странах».

Льгота предполагает, что туроператоры, отправляющие туристов в эти страны, сохранят за собой статус туроператоров по внутреннему туризму. А это значит, что размер их фингарантии может составлять всего 500 тыс. рублей. Для сравнения, у туроператоров в сфере выездного туризма размер фингарантии варьируется от 10 до 50 млн рублей.

В проекте указывается, что такие туроператоры все равно должны быть членами «Турпомощи». Однако фонд персональной ответственности, в отличие от туроператоров по выездному туризму, они формировать не должны. Взносы в резервный фонд для них сохраняются – от 50 до 500 тыс. рублей в год в зависимости количества туристов в сфере выездного туризма за предыдущий год.

В целом, такие страны как Абхазия, Белоруссия туроператоры давно относят условно к внутреннему туризму. Туроператоры считают, что приравнять их к внутренним направлениям с точки зрения финансовых гарантий будет позитивным решением.

«Риски таких нововведений минимальны, поскольку речь идет о ближайших соседях, и вывоз туристов отсюда – не проблема. Фактически, эти страны – почти внутренний туризм. Инициатива облегчит внутренним туроператорам расширение ассортимента в этих странах», – считает Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР, гендиректор компании «Дельфин».

При этом важно отслеживать, чтобы такие туроператоры по внутреннему туризму с льготной фингарантией не реализовывали туры в страны, которые не вошли в список правительства, подчеркивают эксперты.

Артур Мурадян, вице-президент АТОР, гендиректор компании Space Travel, соглашается, что идея приравнять некоторые странны к внутренним направлениям может позитивно отразиться на рынке.

«На мой взгляд, критерием, по которому можно было приравнять страну к внутреннему направлению, мог бы быть факт того, пускает ли эта страна к себе россиян по российскому внутреннему паспорту или нет. Если задействуется загранпаспорт, то риски возрастают и требования должны быть жесткими», – полагает Артур Мурадян.

Он отметил, что в пояснительной записке к законопроекту в одном месте говорится о «странах СНГ». Но, например, Грузия не входит в СНГ. Не входит в СНГ и Абхазия. 

В другом месте записки идет речь о «граничащих с Россией дружественных странах». Но, с одной стороны, к таковым относятся не только страны СНГ, но и, например, Китай или Монголия, которые сейчас являются направлениями выездного туризма. А с другой стороны – одна из немногих стран, пускающая россиян по внутреннему паспорту, Армения, попросту не имеет общих границ с Россией. 

Критерий внесения стран в список «приравненных к внутренним направлениям туризма»» должен быть уточнен в самом законопроекте, полагают опрошенные участники рынка.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР