23 апреля, вторник
 
 

Болгария и Румыния частично вступают в Шенген. Что это значит для российских туристов

С 31 марта Болгария и Румыния частично войдут в Шенгенскую зону. На внутренних воздушных и морских границах Шенгена будет отменен пограничный контроль с этими балканскими странами. Грядут и визовые перемены. Рассказываем, что известно на данный момент.

В конце декабря Совет ЕС согласился отменить с 31 марта 2024 года воздушный и морской пограничный контроль с Болгарией и Румынией. В соответствии с этим решением с 31 марта больше не должно быть проверок лиц на внутренних воздушных и морских границах ЕС между Болгарией и Румынией и другими странами Шенгенской зоны. Эта дата соответствует переходу на летнее расписание, установленному Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).

Переговоры о вступлении Румынии и Болгарии в Шенген велись с 2011 года, но этим амбициям неоднократно мешали другие страны блока, в частности Австрия и Нидерланды, из-за сомнений в способности балканских государств осуществлять эффективный пограничный контроль и бороться с нелегальной миграцией.

По этой причине вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону происходит лишь частично: проверки на сухопутных границах этих стран с другими странами Шенгенского сообщества сохранятся. В Брюсселе заявляют о готовности рассмотреть вопрос о снятии погранконтроля по суше на следующем этапе, но в соглашении, подписанном между ЕС и двумя балканскими странами, конкретные даты не прописаны.

В АЭРОПОРТАХ БОЛГАРИИ И РУМЫНИИ ГОТОВЯТСЯ К ПРИЕМУ ПАССАЖИРОВ ИЗ НЕШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ

По сообщению болгарских СМИ, международные аэропорты Болгарии начали готовиться к предстоящему вхождению в Шенген. Речь идет о внедрении дополнительных технических решений для разделения потоков пассажиров из шенгенской и нешенгенской зоны (рейсы в Великобританию, Румынию, Сербию, Черногорию, Турцию и страны Ближнего Востока).

В этой связи изменятся правила распределения рейсов в международном аэропорту Софии в Терминале 1 и Терминале 2. Для информирования пассажиров софийский аэропорт планирует провести коммуникационную кампанию и расставить соответствующие указатели.

При этом без пограничных проверок пассажиров, которые полетят из Болгарии в страны Шенгена, все же не обойдется.

«После того, как мы войдем в Шенген, пограничные проверки будут заменены так называемыми компенсационными мерами. Компенсационные меры пока не определены», – заявил в ТВ эфире Бончо Кралев, директор Пограничной Службы в Варне, которая осуществляет пограничный контроль в международном аэропорту Варны.

Румынским пограничникам в аэропорту Бухареста и в морских портах во время контроля паспортов и других документов будут помогать их коллеги из Австрии. Эта помощь будет заключаться в определении поддельных виз и просроченных документов, с которыми граждане третьих стран попытаются въехать в Шенгенскую зону.

ЧТО БУДЕТ С ВИЗАМИ В БОЛГАРИЮ И РУМЫНИЮ

Частичное вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону повлияет и на визовую политику этих стран. Так, появилась информация, что с 1 апреля 2024 года Болгария и Румыния начнут выдачу краткосрочных шенгенских виз.

Для российских туристов это новшество создаст дополнительные сложности: во-первых, получателям болгарской и румынской визы придется сдавать биометрию, а во-вторых, пребывание в этих странах уже будет учитываться как дни, проведенные в Шенгенской зоне.

Напомним, мультивиза, дающая право на многократное посещение Шенгена позволяет находиться в странах соглашения 90 дней в течение 6 месяцев или 180 дней. Таким образом, турист может въезжать в зону Шенгена или покидать ее неограниченное количество раз. Но суммарно провести в ней может лишь три месяца за полгода.

По сообщению телеграм-каналов, с 31 марта 2024 года в Болгарию нельзя будет въехать по кипрской визе, но можно въехать на Кипр по болгарской национальной, выданной ранее, либо по болгарской шенгенской. Национальные краткосрочные визы, выданные Болгарией и Румынией до 31 марта 2024 года, останутся действительными в течение срока их действия и будут признаваться для въезда с целью транзита или нахождения до 90 дней в полугодии во всех странах шенгенского соглашения.

Впрочем, пока нет официальных разъяснений о том, как изменятся визовые процедуры Болгарии. В Посольстве Республики Болгария на соответствующий запрос «Вестника АТОР» сообщили, что «официальной информации нет» и о соответствующих изменениях «Консульство сообщит туроператорам».

Напомним, сейчас обратиться за получением визы в Болгарию россияне могут через аккредитованных туроператоров или через визовый центр в Москве. С июля прошлого года по техническим причинам региональные визовые центры Болгарии не принимают заявления с оплатой консульского сбора.

На сайте визового центра Болгарии в Москве сообщается, что заявление на оформление визы может быть подано не ранее чем за три месяца до начала предполагаемого визита. Стандартный срок рассмотрения визовых заявлений – 15 календарных дней с момента поступления документов в Консульский отдел Посольства. В отдельных случаях срок рассмотрения визовых заявлений может быть увеличен до 45 рабочих дней.

По информации Посольства Румынии в Москве, для получения румынской визы гражданам РФ нужно использовать веб-портал evisa.mae.ro. После заполнения и отправки анкеты заявителю придет уведомление от консульского отделения Посольства Румынии в Москве о записи на прием на личную подачу документов. В списке целей для получения краткосрочных виз указан и туризм.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР