1 марта, пятница
 
 

В 2024 году рынок делового туризма в России вырастет еще на 5–7%

По итогам 2023 года общий объем рынка делового туризма в России достиг уровня допандемийного 2019 года, а его оборот составил 500–600 млрд руб. В 2024 году рост сегмента продолжится, считает Александр Курносов, вице-президент АТОР по деловому туризму, генеральный директор «Академ-Онлайн».

Г-н Курносов подвел итоги 2023 года для делового туризма на пресс-брифинге АТОР, который прошел 24 января после ежегодного съезда Ассоциации в Ситуационном центре г. Москвы.

ИТОГИ 2023 ГОДА В РОССИЙСКОМ ДЕЛОВОМ ТУРИЗМЕ

По словам эксперта, основные причины быстрого восстановления сегмента – рост экономики и производства в РФ и развитие новых логистических связей после 2022 года.

Как и ранее, основную долю делового турпотока в 2023 году составляли россияне – около 93%, т. к. деловой туризм всегда был ориентирован на бизнес, работающий в РФ. Доля организованного делового туризма составляет около 30% и постепенно увеличивается.

Спрос на отельную инфраструктуру России со стороны представителей бизнеса в 2023 году вырос на 17–19% к прошлому году. По итогам года он превзошел показатели «допандемийного» 2019 года.

Самые популярные категории гостиниц у бизнес-туристов – 4* и 3*, на которые в 2023 году пришлось более 60% спроса. Доля около 10% у гостиниц категории 5*.

«В качестве нового тренда можно отметить увеличение бронирований объектов размещения без категории, к которым в том числе относятся квартиры и апартаменты», – отметил в ходе пресс-конференции Александр Курносов.

Средняя стоимость номера в 2023 году выросла на 10% и составила 5 тысяч рублей (+15% к 2019 году).

Средняя продолжительность поездки бизнес-туриста не меняется на протяжении последних лет – 2,1–2,3 дня.

По итогам 2023 года Москва и Санкт-Петербург – самые популярные города у бизнес-туристов. В Москве, по подсчетам местного комитета по туризму, уже в октябре было принято более 2 млн деловых туристов, а по итогам года превышены доковидные показатели. Спрос на отели Санкт-Петербурга в 2023 году вырос на 10% по сравнению с 2022 годом, что также немного больше, чем до пандемии.

Среди других популярных городов – Красноярск, Нижний Новгород, Владивосток, Казань, Екатеринбург и другие.

ВЫЕЗДНОЙ ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ В 2023 ГОДУ ТОЖЕ ВЫРОС

Российские деловые туристы в прошлом году стали на 25–30% чаще ездить в командировки за границу. Был спрос на такие страны, как Казахстан, Китай, Турция, Узбекистан, ОАЭ, Беларусь.

Средняя продолжительность проживания российских бизнес-туристов за рубежом составила 3 ночи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВЪЕЗДНОЙ БИЗНЕС-ТУРИЗМ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ЭКСКУРСИОННОГО

Доля въездного бизнес-тревела составила в 2023 году около 6–7%. Количество иностранных бизнес-туристов было примерно в 4 раза меньше, чем до пандемии в 2019 году.

Тем не менее, по словам Александра Курносова, сегмент въездного делового туризма восстанавливается быстрее, чем экскурсионного.

«По нашим оценкам, около 80% иностранцев в 2023 году приезжали в Россию с деловыми целями», – говорит вице-президент АТОР.

При этом доходность иностранных бизнес-туристов стала выше в том числе из-за ухода из России иностранных сервисов онлайн бронирования путешествий.

«Увеличилось количество прямых бронирований через российские ресурсы. Ранее въездные деловые туристы бронировали поездки в основном через зарубежные сервисы: авиабилеты у иностранных авиакомпаний, отели через Booking.com и зарубежные агентства делового туризма. С уходом зарубежных сервисов иностранцы чаще бронируют услуги в России через российские сервисы и агентов», – говорит Александр Курносов.

Он также отметил, что деловые туристы зачастую являются более прибыльными для российских объектов инфраструктуры, чем экскурсионные туристы: они бронируют более дорогие отели, едят в более дорогих ресторанах и т. д.

В 2024 ГОДУ ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ В РОССИИ ПРОДОЛЖИТ РОСТ

2024 год будет также успешным для бизнес-путешествий. Это связано с тем, что экономическая статистика показывает неплохие показатели ВВП, а корпорации принимают решения о командировочных бюджетах, опираясь на состояние экономики.

По оценкам вице-президента АТОР, прирост объемов в сегменте делового туризма в 2024 году составит 5–7%.

Положительно на поездках в Россию будет сказываться действие электронной визы. Ей в 2024 году смогут эффективно и полноценно пользоваться деловые путешественники из Китая, Индии, Турции и ряда арабских и латиноамериканских стран. Можно ожидать, что также увеличатся объемы бизнес-поездок из стран Средней Азии.

При этом несмотря на возможность оформления электронной визы для европейских и американских граждан, поток из т. н. «недружественных» стран будет по-прежнему на низком уровне.

ТРЕНДЫ ДЕЛОВОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

Как и прежде, бизнес-туристы предпочитают отели категорий 4–5*. Этот тренд сохранится.

«Но мы видим в том числе рост спроса на апартаменты. Во-первых, такой вид размещения дешевле. Во-вторых, это позволяет сократить бюджеты на длинных поездках и для большого количества сотрудников. По усредненным данным, в сравнении с прошлым годом спрос на категорию без звезд и апартаменты вырос за год на 30–40%, а в сравнении с периодом до пандемии – более чем в два раза», – отметил Александр Курносов.

Продолжается активное развитие Вleisure (бизнес + отдых) – по некоторым оценкам, доля Вleisure составляет 20–30% в объеме деловых поездок. Бизнес-туристы все чаще стремятся совместить поездку с посещением театра, музея. По оценкам сервиса Bronevik.com, в 2022 году каждая четвертая командировка захватывала выходные дни и этот тренд продолжается в 2023 году. Правда, это пока никак не отразилось на средней продолжительности командировки (2,1–2,3 суток в среднем).

«Мы видим, что восстановление делового туризма идет достаточно быстрыми темпами. Однако в этом сегменте есть вопросы, над которыми нам предстоит работать. Так, например, нужно продолжить работать над совершенствованием механизма обнуления НДС для отельеров и внутреннего туризма. На данный момент льгота распространяется не на все услуги в отелях, что удорожает продукт и делает более сложным применение этого механизма», – считает вице-президент АТОР.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР