28 февраля, среда
 
 

Пять самых знаменитых домов-кораблей в мире

Как отправиться в морской круиз, не покидая город? Ответ на этот вопрос дали архитекторы, создавшие жилые дома, отели и офисы в виде кораблей. Рассказываем о самых известных домах-метафорах в мире и в России.

БУРДЖ-ЭЛЬ-АРАБ – САМЫЙ КРАСИВЫЙ ПАРУС В МИРЕ

Отель Бурдж-эль-Араб, построенный в 1999 году в ОАЭ, пожалуй, одно из самых известных зданий, чья архитектура напоминает о море и кораблях. Его номера состоят только из люксов, а интерьеры поражают мрамором, золотом и кристаллами. В 2022 году Бурдж-эль-Араб был признан самым красивым отелем в мире.

Его форма имитирует парус традиционной арабской лодки дау, которая в буквальном смысле плывет в океане, – Бурдж-эль-Араб стоит на специально созданном искусственном острове в 280 м от побережья Дубая и с городом его соединяет мост.

Кажется, что парус Бурдж-эль-Араб действительно поднимается над морем. Фото - VisitDubai

Эффект парения здание приобрело в результате интересного решения архитектора Тома Райта. Так, высота «паруса» составляет 321 м (что, к слову, на 21 м выше Эйфелевой башни), а высота искусственного острова – 7,5 м. Суша под таким небоскребом не слишком заметна, и кажется, что здание действительно поднимается над водой.

Отель хорошо защищен от ветра благодаря внешнему стальному каркасу, испытания которого проходили в аэродинамической трубе, а также от штормов – конструкция острова способна нейтрализовать силу волн. 

ИЗВЕСТНЫЕ «ОФИСНЫЕ» КОРАБЛИ, КОТОРЫЕ ПРИВЛЕКАЮТ ТУРИСТОВ

Среди привлекающих туристов достопримечательностей есть и действующие офисные здания в форме кораблей. Они пользуются большой популярностью и часто появляются на фотографиях, даже несмотря на то, что внутрь гостей как правило не пускают.

Так, многие туристы, прибывающие в Гамбург, обязательно отправляются к Чилихаусу или «носу корабля». Сейчас в нем находятся представительства крупных немецких и европейских компаний.

Первоначально это был офис-склад, который появился в 1922-1924 гг. благодаря предпринимателю Генри Сломану. Свое состояние он сделал, занимаясь экспортом селитры из Чили, – отсюда и необычное название здания.

Считается, что Сломан хотел увековечить в здании память о морских торговых лайнерах, но есть и другая версия, что эту форму придумал архитектор-новатор Фриц Хегер. Ему предстояло построить здание на неровных границах участка Сломана и вписать его в строящийся деловой квартал Гамбурга на месте бывших трущоб.

Здание Чилихауса идеально вписалось в новый деловой квартал Гамбурга. Фото - chilehaus.de

Отсюда характерные изгибы, а главное – тот самый «нос корабля», который до сих пор считается самым острым углом в Европе. В итоге получился яркий образец архитектуры в стиле экспрессионизма с элементами псевдоготики.

Более современный «морской офис» можно увидеть в Нью-Йорке в квартале Челси. Это – штаб-квартира компании InterActiveCorp, которая занимается мультимедийными технологиями, построенная в 2005-2007 гг.

Форма здания, стоящего у залива Гудзон, очень напоминает раздувающиеся паруса, – таково было желание владельца компании Барри Дилера, который увлекался яхтенным спортом. Он хотел создать имитацию ветра и воздуха, соединив белый цвет сооружения со стеклянными панелями.

Вечером здание приобретает особый колорит за счет внутреннего освещения. Фото - iac.com

Невесомость 10-этажному зданию придает каркас с наклонными опорными колоннами, придуманный архитектором Фрэнком Гери, а фактуру, повторяющую складки паруса, – фриттованное стекло, которое имеет шероховатую поверхность.

Кстати, в 2015 году в Нью-Йорке вышел закон, согласно которому все здания выше 7 этажей должны иметь специальные знаки на стеклянных панелях для дополнительной защиты перелетных птиц. И по возможности использовать то самое фриттованное стекло с неровной поверхностью.

ЖИЛЫЕ ДОМА-КОРАБЛИ КАК МЕЧТА О ПУТЕШЕСТВИИ

Желание путешествовать, очевидно, легло в основу целого направления в архитектуре, и сейчас практически в каждом крупном городе можно найти хотя бы один дом-корабль. В России стоит увидеть, как минимум, два таких исторических здания.

Самый известный дом-корабль, построенный в стиле конструктивизма, находится в Иваново. Он был создан в 1929-1930 гг. архитектором Даниилом Фридманом как дом-метафора. Если обойти здание по кругу, то можно увидеть палубы с балконами, корму с 8-этажной башней, носовую часть.

Дом-корбаль в Иваново по-прежнему жилой и знаменитый в городе Фото - АТОР

Дом входит в ивановский маршрут «Красная нить», так что пройтись по нему можно как с экскурсоводом, там и самостоятельно, используя радиогид и информационные щиты.

Второй дом расположен в Москве. Это знаменитый дом-корабль на Тульской, который был построен в 1986 году группой архитекторов во главе с Владимиром Бабадой и Всеволодом Воскресенским в стиле брутализма.

Здание, которое еще называют «Титаником» или «лежащим небоскребом», имеет 400 м в длину и действительно напоминает океанический лайнер.

Дом атомщиков на Тульской Фото - WikiCommons

Создано оно было для работников атомной промышленности и породило множество слухов, в т.ч. что «дом атомщика» способен выдержать ядерный удар. Сложно сказать, так ли это, но дом-корабль действительно имеет повышенную сейсмическую защиту – Владимир Бабада раньше проектировал ядерные реакторы и применил свои знания в создании инновационной конструкции жилого дома, изменив традиционные углы наклона.

Ольга Пегасова

Фото: АТОР, VisitDubai, chilehaus.de, iac.com, WikiCommons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР