28 февраля, среда
 
 

China Travel бесплатно отправит москвичей в Пекин в честь Китайского Нового года

В ночь на 10 февраля наступил китайский новый год. В этом году в Москве впервые широко чествуют символ 2024 года – Зеленого Деревянного Дракона. На разных площадках столицы проходят эффектные мероприятия, погружающие в традиции Китая. «Вестник АТОР» получил свою порцию «китайского счастья» в ресторане «Китайская грамота». О вкусах и подарках – в нашем репортаже.

В Москве в эти дни с размахом проходит фестиваль «Китайский Новый год», посвященный новому году по лунному календарю, или, как его называют в Китае, Чуньцзе (Праздник весны).

Новый 2024 год, а если по китайскому традиционному календарю, то 4721 год, пройдет под покровительством Зеленого Деревянного Дракона (в Китае его называют Цинлун), единственного мифологического существа в восточном календаре.

В МОСКВЕ ВПЕРВЫЕ МАСШТАБНО ОТМЕЧАЮТ КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Масштабность празднования этого события в Москве, конечно, неслучайна. В 2024 году исполняется 75 лет со дня установления китайско-российских дипломатических отношений.

Помимо этого, по распоряжению президента Владимира Путина, 2024 и 2025 года объявлены Годами культуры России и Китая. И фестиваль «Китайский Новый год», как отметили в столичном комитете по туризму, как раз и дал старт серии культурных мероприятий, приуроченных к перекрестным годам туризма.

Ну и, если отбросить официоз, празднование Китайского Нового года – это просто отличная возможность для каждого туриста и жителя Москвы окунуться в непознанный, по-настоящему фантастический мир многовековой азиатской страны. Своими глазами увидеть необычное мастерство танцовщиков, услышать китайскую народную музыку, прикоснуться к искусству каллиграфии, отведать китайские блюда, сделать селфи на фоне китайских фонариков и светящихся арок.

Фонарики у китайского ресторана в Москве. Фото: АТОР

Судя по тому, что все запланированные в столице праздничные мероприятия, а их более трехсот и продлятся они до 18 февраля, активно посещаются гостями, россияне по достоинству оценили старания правительства Москвы, столичного комитета по туризму, китайского посольства и российского МИДа. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Высокий интерес россиян к культуре Китая, демонстрировали в первые дни фестиваля, 10 и 11 февраля, не только переполненные украшенными в китайском стиле улицы столицы. Но и московские китайские рестораны, где в рамках общегородских празднований проходили новогодние ужины.

«Закрыли брони на праздничный ужин 10 февраля за несколько дней», – рассказали в популярном у любителей китайской кухни в Москве ресторане «Китайская грамота».

КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА: ВКУСНО, ВЕСЕЛО И МНОГО ПОДАРКОВ

В первый день Нового года в «Китайской грамоте» действительно яблоку было негде упасть.

Ничего удивительного – яблокам не место на новогоднем китайском торжестве. Один из знаменательных праздничных фруктов у китайцев – мандарины. Это слово в отдельных диалектах языка сочетается с понятием «хорошее ознаменование», ну и цвет у мандаринок ближе к золотому, к богатому. 

Согласно китайским традициям, обязательно нужно дарить не менее двух мандаринок, потому что четное число считается счастливым. Поэтому не стоит удивляться, когда, например, на столе в китайском ресторане увидите вазочку с двумя цветами. Это к счастью.

Гости и дракон в ресторане "Китайская грамота". Фото: АТОР

На столах гостей ресторана «Китайская грамота» цветов не было. Только еда. Разная, китайская. В тарелках красовались димсамы, паровые пирожки баоцзы, гребешок по-сычуаньски, тушеные куриные лапки, утка по-пекински, «рваная говядина» с карамелизированной морковью, свинина, рыба, конечно. Блюда из рыбы на столе символизируют изобилие в новом году.

Подарки, которые получили от ресторана все гости, тоже были «заточены на изобилие». Нет, это не мандарины и не деньги в красном конверте (хунбао), как принято дарить на Новый год у китайцев, эта другая не менее приятная вещь. Гости получили известный талисман, приносящий успех в делах – браслетики с Манеки Неко (котик с поднятыми лапками).

Video file

Кстати, о хунбао. Получив такой подарок, например, от начальства, китайцы обязательно в знак благодарности и на долгую память делают групповые фото с красными денежными конвертами.

В «Китайской грамоте» эта традиция была соблюдена. Гости, получившие от ресторана красные сертификаты с обозначением выигранного подарка, сразу с ними фотографировались.

Разыгрывали сертификаты на бесплатное посещение ресторанов Раппопорта, в который входит и «Китайская грамота», сертификаты на 10 блюд и 10 десертов и многое другое.

Всем гостям новогоднего ужина подарили браслетики с Манеки Неко. Фото: АТОР

МОСКВИЧКА ПОЛУЧИЛА БЕСПЛАТНЫЙ ТУР В КИТАЙ ОТ CHINA TRAVEL

Главным же подарком вечера стал сертификат на бесплатный тур на двоих в Китай от China Travel. Победительница из Москвы сможет отправиться в тур «Пекин Наследие Поднебесной Империи» в одну из дат в период с апреля по середину мая 2024 года.

«Мы рады, что в Новый год смогли осчастливить поклонника Китая. Пусть встреча с Китаем для нашей победительницы станет началом самых запоминающихся путешествий по этой стране. В Китае говорят, что год Дракона будет полон процветания и безудержной энергии. Чего мы всем и желаем. Если говорить про энергию и эмоции в Китае, то мы со своей стороны всегда готовы показать туристам все грани этой страны», – отметила Анастасия Витушинская, генеральный директор компании China Travel.

Сертификат, на поездку в Китай, который выиграла москвичка. Фото: АТОР

Говорят, чтобы удача чаще улыбалась, надо обязательно погладить дракона во время его новогоднего танца. Танец Дракона – один из важнейших ритуалов празднования китайского Нового года, а сами китайцы считают себя потомками этого мифологического животного.

Не знаем, как другие драконы в Москве, но тот, что был 10 февраля в «Китайской грамоте», получил просто безразмерную порцию объятий от гостей.

Video file

Такой же объем, но уже аплодисментов, достался китайской певице, исполняющей невероятно красивые песни. А самой популярной «фотомоделью» стала китаянка в традиционном наряде и головном уборе.

С китаянской в традиционном наряде хотели сфотографироваться все гости "Китайской грамоты". Фото: АТОР

В завершении вечера все гости получили от ресторана печеньки с предсказаниями. Уходили с улыбкой. Наверняка, на листочках было написано что-то мудрое и благородное, под стать хозяину года – могущественному Зеленому Деревянному Дракону.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР