22 апреля, понедельник
 
 

В Египте могут построить новый морской курорт размерами с Шарм-эль-Шейх

Власти Египта хотят привлечь многомиллиардные инвестиции из ОАЭ к строительству крупного курорта на побережье Средиземного моря. Этот проект, который по масштабу сравним с созданием туристической зоны Шарм-эль-Шейха, стал самым обсуждаемым в Египте на прошлой неделе. Впрочем, есть и неофициальная версия. Рассказываем подробности.

В прошлую среду, 7 февраля, генеральный директор Главного инвестиционного управления Хоссам Хайба рассказал в интервью CNBC Arabia о проекте, который планируется реализовать на Средиземноморском (Северном) побережье Египта.

Речь идет о создании крупного морского курорта Рас-эль-Хекма, который включен в план развития региона Северного побережья. Проект реализуется в рамках партнерства между правительством Египта и частным сектором, поэтому в рамках тендера предложения поступили от нескольких альянсов инвесторов из разных стран.

В итоге был выбран консорциум из ОАЭ, который намерен инвестировать в проект 22 млрд долларов, а если понадобится, то и больший объем средств. Озвученная сумма будет вложена не одномоментно, а в течение всего срока реализации. Как резюмировал Хоссам Хайба, сейчас завершаются переговоры и готовится подписание контрактов. Других подробностей чиновник не привел.

ЕГИПЕТ ОБСУЖДАЕТ С ОАЭ ПРОДАЖУ ЗЕМЕЛЬ НА СЕВЕРНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ

Заявления генерального директора инвестиционного управления вызвали эффект «информационной бомбы»: к делу подключились журналисты мировых агентств, которые по своим каналам и источникам выяснили любопытные подробности.

Так, по данным Bloomberg, речь не совсем об «инвестициях». Все прозаичнее: в попытках выйти из затяжного валютного кризиса власти Египта ведут переговоры с эмиратом Абу-Даби о продаже земель для строительства крупного инвестиционного проекта на территории, расположенной на побережье Средиземного моря, в 350 километрах к северо-западу от Каира.

Обсуждаемая площадь оценивается примерно в 180 млн кв. м, и правительство Египта сможет сохранить за собой право собственности на 20% этой территории.

По оценкам Bloomberg, средняя цена земли в этом регионе колеблется от 100 до 120 долларов за квадратный метр для крупных участков, поэтому потенциальная стоимость сделки может составить 18 млрд долларов и больше. 

По информации агентства, переговоры по сделке между Каиром и Абу-Даби достигли «продвинутой» стадии и контракт с высокой долей вероятности будет подписан в этом году. Миноритарный пакет акций будет принадлежать девелоперской компании Talaat Mostafa Group и некоторым правительственным органам Египта. 

На создание курорта, сопоставимого по уровню инфраструктуры с красноморским Шарм-эль-Шейхом, отводится 5 лет.

ОАЭ — один из крупнейших инвесторов на египетском рынке. В частности, ADQ, суверенный фонд правительства Абу-Даби, ранее приобрел около 18% акций Commercial International Bank, крупнейшего банка Египта, и акции других компаний на сумму 2 млрд  долларов.

В прошлом году ADQ инвестировала около 800 млн долларов в миноритарные пакеты акций Египетской компании по производству этилена и его производных, Египетской нефтяной буровой компании и Египетской нефтехимической производственной компании. Эмиратская компания также купила 30% акций крупнейшей табачной компании Восточного Египта Eastern Company за 625 млн долларов.

Египет остро нуждается во внешнем финансировании для погашения своих крупных внешних долгов, что заставляет правительство прибегнуть к продаже государственных активов и поощрению частных инвестиций, а также обеспечить возможность гибкого плавающего курса доллара, чего требует Международный валютный фонд.

Если Египту удастся стабилизировать экономическую ситуацию, он может рассчитывать на привлечение кредитной линии от МВФ. А многомиллиардная сделка с ОАЭ будет хорошим подспорьем для этого.

Рас-эль-Хекма. Фото: nawy.com

ВЛАСТИ ЕГИПТА ПРОСЯТ ДОЖДАТЬСЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ

Сообщения о том, что Рас-эль-Хекма «продается» вызвала бурные обсуждения в СМИ и социальных сетях Египта.  Официальному Каиру пришлось опровергать эту информацию, однако на самом деле ясности в ситуацию заявление премьер-министра Египта Мостафа Мадбули не внесло.

Глава египетского кабмина подчеркнул, что только правительство «ответственно за объявление деталей крупных инвестиционных проектов», которые, как ожидается, принесут «огромные доходы в иностранной валюте».

Как только сделка будет совершена с соблюдением «множества финансовых, юридических и технических деталей», о ней будет официально объявлено.

Вслед за этим заявлением Мадбули в государственных СМИ Египта началась кампания, участники которой – экономисты, представители турбизнеса и других сфер бизнеса – высказывают однозначную поддержку будущем мегапроекту на Северном побережье, который, по их мнению, позволит Египту конкурировать с другими странами на Средиземноморье.  Такая риторика говорит о том, что сделке быть, и к ней сейчас медийно готовят общественность.

ЧТО ИЗВЕСТНО О КУРОРТЕ РАС-ЭЛЬ-ХЕКМА

Город Рас-эль-Хекма территориально относится к провинции Марса-Матрух, расположенной на Северном (Средиземноморском) побережье Египта. Он находится между Александрией и Марса-Матрухом, в 87 км от международного аэропорта. Местная береговая линия славится своим мягким и белым песком и удобным заходом в море.

Планы по созданию масштабного курорта в этом районе были озвучены еще в 1975 году, но тот проект так и не был реализован. Постепенно на северо-западном побережье и, в частности, в Рас-эль-Хекма, возникли небольшие туристические деревни и поселки, куда в жаркое время в так называемые «летние дома» приезжают жители Каира и Александрии.

По данным египетских СМИ, прошлым летом спрос на покупку и аренду недвижимости на этом направлении вырос в четыре раза по сравнению с предыдущим годом.  Агентства недвижимости Египта позиционируют Рас-эль-Хекма как лучшее место для отдыха на Северном побережье. 

На платформах бронирования туристического жилья сейчас представлены различные варианты размещения в Рас-эль-Хекме. Это виллы, апартаменты и коттеджи. Так, уикенд (2 ночи) на вилле в конце февраля обойдется на двоих от 57 тыс. руб. на двоих, аренда апартаментов – от 28 тыс. руб. на двоих.

Елена Мягкова

Фото: сайт nawy.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР