25 мая, суббота
 
 

Половина поездок по России приходится на шесть направлений. Куда чаще всего ездят путешественники

Турпоток по России за 2 месяца 2024 года вырос на 12%. При этом ровно 50% поездок по стране приходится на шесть регионов. Изучили, куда наши соотечественники ездят больше всего и чем обусловлен выбор направления. Тройка лидеров довольно предсказуема, но есть и неожиданные тенденции.

Минэкономразвития ожидает, что в 2024 году в путешествие по стране отправятся не менее 80 млн россиян. Оптимизм поддерживает и статистика, уже полученная за январь и февраль – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года турпоток вырос на 12%, сказал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

Всего к 2030 году по России должны совершаться 140 млн поездок в год, ожидают в министерстве.

ТУРИСТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ ПРОИСХОДИТ НЕРАВНОМЕРНО

Динамика спроса на поездки по России растет неравномерно. Дмитрий Вахруков, например, обратил внимание на превосходящий ожидания турпоток в Ленинградскую область и на Северо-Запад.

Ранее вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин также отмечал, что опережающими темпами растет интерес к Кавказу – примерно в два раза динамичнее, чем в целом по стране. Активно восстанавливают позиции и те курорты Краснодарского края, где с 2022 года были закрыты аэропорты. Туристы адаптировались к новой логистике и снова готовы к бронированию туров в Анапу и Геленджик.

По словам Дмитрия Вахрукова, активную роль в развитии внутреннего туризма начал играть и Дальний Восток – его доля в общей структуре турпотока стала больше. Но насколько, чиновник не конкретизировал.

ПОЛОВИНА ПОЕЗДОК ПО РОССИИ ПРИХОДИТСЯ НА ШЕСТЬ НАПРАВЛЕНИЙ

Внутренние туристические потоки считают по-разному. Годом ранее, например, представители регулятора предприняли попытку спрогнозировать количество путешественников с учетом отдыхающих, которые останавливаются в «индивидуальных средствах размещения». Цифры получились в два раза больше, чем те, что демонстрирует официальная статистика. Эксперты туротрасли подчеркивают, что для формирования стратегических планов такой показатель вряд ли применим – в настоящее время просто нет надежного способа учесть туристов, которые не останавливались в гостиницах.

Есть и показатели СберАналитики, основанные на данных онлайн-опроса, согласно которым за 3 квартала 2023 года поездки по России совершались 115 млн раз, а турпоток увеличился на 25% в год. Что интересно, несмотря на разницу в абсолютных показателях, совпадают данные относительно регионов-лидеров по темпам прироста: это Северный Кавказ (+103% – Чеченская Республика, +85% – Дагестан, +72% – Карачаево-Черкесия, +52% – Северная Осетия) и Ленинградская область (+63%).

Несмотря на то, что многие регионы опираются не только на данные своих статистических ведомств, и считают туристов, используя разные агрегированные показатели (СберАналитика, сотовые операторы и тд), наиболее релевантны, тем не менее, отчеты Росстата о количестве туристов, остановившихся в коллективных средствах размещения. Это 77,8 млн поездок в 2023 году и 10,95 млн в январе и феврале 2024 года.

Очевидно, что в этих показателях есть определенная погрешность, поскольку не все отели подают такую статистику. Но, по крайней мере, они позволяют более-менее объективно сравнивать регионы между собой. 

И прежде чем переходить непосредственно к сравнению, нужно оговориться, что речь не только о классических туристах: в статистике учитываются и деловые, и личные поездки.

Кроме того, для понимания действительно объективной картины корректнее было бы говорить не о поездках в административные границы субъекта: путешественники, как правило, едут не «в регион», а к определенным точкам притяжения, будь то пляжи, природные или культурные достопримечательности, крупное производство или деловое мероприятие. С этой точки зрения правильнее рассматривать турпоток в Санкт-Петербург и Ленобласть в совокупности, в Москву и область. Или в Крым вместе с Севастополем. Например, последний попадает в статистику отдельно от окружающей местности.

А Калининградская область – как один регион, хотя точки притяжения там разные: и отдых на побережье, и сити-туры непосредственно в город. Кавминводы же попадают в статистику Ставропольского края, хотя объектом притяжения для туристов остается именно санаторно-курортная зона и львиная доля турпотока формируется именно за ее счет. Чтобы посетить Байкал, едут и в Иркутскую область, и в Бурятию. То есть далеко не всегда есть прямая зависимость между объектом внимания туристов и административными границами.

Если посмотреть на вещи таким образом, то ровно 50% внутрироссийского турпотока (39,3 млн поездок) приходится на шесть направлений: Москва и область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и область, Татарстан, Крым и Севастополь, Свердловская область. При этом первые три макрорегиона обслуживают 42% всех туристов (32,6 млн поездок).

Табл. 1 ТОП-10 направлений по количеству поездок в 2023 году

 

Направление

Количество поездок в 2023 году

1

Москва и область

16 236 835

2

Краснодарский край

8 737 792

3

Санкт-Петербург и Ленинградская область

7 628 414

4

Крым и Севастополь

2 435 737

5

Татарстан

2 423 151

6

Свердловская область

2 059 776

7

Тюменская область

1 869 957

8

Ставропольский край

1 623 571

9

Нижегородская область

1 373 409

10

Башкортостан

1 365 042

Безусловные лидеры по статистике ночевок, конечно, Москва и область. Поскольку столица остается главным центром деловой активности и крупнейшим транспортным хабом, с крупнейшими в стране аэропортами. В Москве базируется «Аэрофлот», обеспечивший в 2023 году 18% внутрироссийского пассажиропотока. Силами группы компаний, преимущественно также выполняющими рейсы из столицы, было перевезено, оценочно, более трети пассажиров внутренних маршрутах. Кроме того, значительный поток туристов Москва и область создают друг для друга. В совокупности, по данным Росстата, на январь 2024 года в агломерации проживают 21,8 млн человек – 15% населения России. Более четверти (26%, 2,84 млн) всех поездок, в рамках которых путешественики останавливались в российских гостиницах в январе-феврале текущего года, были в Москву или область. В 2023 году сюда совершили 16,2 млн поездок или 20,8% от общего количества.

На втором месте, по понятным причинам, расположился Краснодарский край – однозначный лидер предпочтений туристов из разных регионов России, которые в сезон стремятся к теплому морю. Отдых на море – безусловная главная цель поездок подавляющего большинства туристов во всем мире. И Россия не исключение. За первые два месяца 2024 года в гостиницах субъекта федерации туристы остановились чуть более 1 млн раз, это 9% от общего объема поездок. За 2023 год – 8,73 млн раз (11,2%). При населении в 5,8 млн человек.

В Санкт-Петербург и Ленобласть за 2 месяца 2024 года также совершили порядка 1 млн поездок, то есть те же 9%. А в 2023 году – 7,62 млн или 9,8%. При совокупном населении 7,6 млн человек. То есть при отсутствии такого важного рекреационного ресурса как теплое море, и значительно уступая столичной агломерации в транспортных возможностях, Санкт-Петербург и Ленобласть уверенно держат туристическое лидерство. А с точки зрения соотношения постоянно проживающего населения и количества принимаемых путешественников выходят на второе место.

ЗИМОЙ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ И СЕВЕРНУЮ СТОЛИЦУ ПОСЕЩАЮТ ОДИНАКОВО

Опять же, если Московская агломерация остается безусловным лидером по количеству ночей, проведенных туристами в гостиницах, вне зависимости от времени года, то в зимний период Санкт-Петербург и Ленобласть «шагают в ногу» с Краснодарским краем – в I квартале 2023 года регионы приняли одинаковое количество туристов (1,44 млн поездок), в I квартале 2024 года разница составила 2% (2,02 и 2,18 млн. поездок соответственно).

И уже сама статистика многое говорит о целях визита: в низкий сезон возможность «погреться» на Кубани становится менее привлекательной, а экскурсионная и деловая ценность поездки в Северную столицу сохраняется, несмотря на погодные капризы региона. Примечательно, что поток туристов на горнолыжные курорты Краснодарского края не компенсирует сезонное снижение спроса. Максимальная разница – 23% (2,25 млн в Петербурге и области и 3,1 млн в Краснодарском крае) – достигается в III квартале – то есть в летний и «бархатный» сезоны.

Количество поездок в макрорегионы-лидеры по кварталам в 2023 году

Так или иначе, распространенная практика сравнения туристических потоков в города (агломерации) и отдельные регионы представляется некорректной. Особенно, если учесть разные «туристические профили» регионов и городов. Тем не менее, это происходит. В том числе потому, что федеральная статистика отдельно считает турпотоки в некоторые города (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) и целые регионы, таким образом, поставив между ними по сути знак равенства.

При этом каждому муниципалитету важно понимать количество приезжающих к ним туристов, свое место на туристической карте страны. Например, в том же Краснодарском крае путешественников привлекает даже не столица региона, а города на побережье. В первую очередь, конечно, Сочи. И если анализировать статистические данные с этого ракурса, с точки зрения муниципалитетов, то цифры, и, соответственно, сравнительные показатели окажутся совершенно иными.

Так, например, по данным, предоставленным председателем Комитета по туризму города Москвы Евгением Козловым, российскую столицу в 2023 году российскую столицу туристы посетили 24,5 млн раз. Эксперты объясняют, что разночтения вызваны методологией подсчета: муниципалитеты для себя ориентируются, в том числе, и на количество экскурсантов, которые в отелях не останавливались.

В Санкт-Петербурге, согласно статистике председателя Комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, в 2023 году путешественники побывали 9,4 млн раз. В Сочи, по оценкам, озвученным мэром города Алексеем Копайгородским, 7,6 млн раз. И с этой точки зрения Москва сохраняет первую строчку, но Северная столица как город почти на четверть обгоняет главный курорт страны.

КРЫМ И ТАТАРСТАН СОРЕВНУЮТСЯ ЗА 4 СТРОЧКУ ОБЩЕРОССИЙСКОГО РЕЙТИНГА

Кстати, не менее интересный факт. Если сравнивать прием туристов в субъектах согласно их административным границам, то на 4 месте после «туристических гигантов» в 2023 году откажется Татарстан, в равной степени популярный как с точки зрения деловых, так и с точки зрения классических экскурсионных туристических поездок. В республику совершили 2,42 млн визитов (или 3,1% от общероссийского количества). И только строчкой ниже будет курортный Крым.

Однако если учесть совокупную статистику Крыма и Севастополя (что логично с точки зрения географии), то эти субъекты «потеснят» в 2023 году Татарстан на пятое место, поскольку вместе они приняли 2,43 млн поездок.

Далее по результатам января-декабря 2023 года с большим отрывом от лидеров следуют Свердловская и Тюменская область, Нижегородская область и Ставропольский край. Где первые три региона находятся в десятке лидеров, поскольку принимают больше количество деловых путешественников. А вот Ставропольский край выделяется из этого списка именно своей туристической привлекательностью – туристы едут в санаторно-курортную зону Минеральных Вод, а также через Минеральные воды – дальше на Северный Кавказ: на экскурсии или кататься на лыжах.

В ЗИМНИЙ СЕЗОН РЕГИОНЫ С ВЫСОКОЙ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПОКАЗЫВАЮТ ЛУЧШУЮ ДИНАМИКУ

За первые месяцы 2024 года «картинка» другая: в Крым и Севастополь совершено только 247 тыс. поездок и пока они находятся на 7 месте, серьезно уступая регионам, куда активно ездят и с отличными от пляжного отдыха целями. Что еще раз подтверждает обозначенный выше тезис: популярность экскурсионных и деловых навправлений более равномерна, чем пляжных, пик спроса на которые приходится в летний сезон.

Табл. 3 ТОП-10 направлений по количеству поездок в январе-феврале 2024 года

 

Направление

Количество поездок в январе-феврале 2024 года

1

Москва и область

2 840 418

2

Краснодарский край

1 026 173

3

Санкт-Петербург и область

1 007 829

4

Татарстан

328 928

5

Тюменская область

294 443

6

Свердловская область

282 076

7

Крым и Севастополь

247 070

8

Ставропольский край

211 495

9

Башкортостан

188 362

10

Нижегородская область

183 698

Таким образом, несмотря на то что ТОП-10 российских регионов-лидеров по приему туристов в целом остается неизменным, поквартальная и сезонная статистика оказываются не менее важны для оценки потенциала макрорегиона.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР