26 мая, воскресенье
 
 

В Москве на 83 году жизни скончался один из самых известных столичных гидов, основатель Ассоциации гидов-переводчиков - Йожеф Шнайдген

Он стоял у истоков системы подготовки советских экскурсоводов. В 1980 году Йожеф Шнайдген входил в оргкомитет по экскурсионному обслуживанию участников Олимпийских игр. Инициировал создание Ассоциации гидов-переводчиков, в которой в течение 10 лет был председателем правления, а с 2000 года являлся почетным президентом.

Он - автор и соавтор множества  важных и полезных печатных работ. Так, в 2000, 2003 и 2016 годах выпускал сборники материалов для подготовки гидов-переводчиков и экскурсоводов. Исследования и труды Йожефа Шнайдгена представлены в Российском энциклопедическом словаре «Туризм», изданном в 2018 году.

Несмотря на почтенный возраст, он был востребованным гидом, занимался законодательством – являлся инициатором аккредитации/аттестации гидов, пользовался большим авторитетом как у коллег, так и у всех профессионалов туризма и представителей органов власти, много лет возглавлял Экспертный Совет при Правительстве Москвы. Вел активную работу с музеями в области подготовки и повышения квалификации гидов-переводчиков, сотрудничал с турбизнесом.

Соболезнуем родным, близким и коллегам Йожефа Шнайдгена! Его вклад в индустрию туризма имеет большую значимость и ценность для развития отрасли!

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР