13 июня, четверг
 
 

Какие случаи признают страховыми, даже если турист был пьян

Одна из очень сложных и неоднозначных тем, регулярно всплывающих при обсуждении туристического страхования – это выплаты путешественникам, которые попали в беду, находясь в нетрезвом состоянии. «По умолчанию» принято считать, что состояние опьянения освобождает страховую компанию от ответственности. Но есть исключения. 

В TSC «Центр поддержки туристов» обратилась Варвара Н. (имя изменено) – 22 мая ее мужа сбила машина в Аланье. Дорогу он переходил по пешеходному переходу, но в крови его нашли следы алкоголя. Скорая доставила пострадавшего в ближайшую клинику, а после его перевели в больницу Антальи в тяжелом состоянии – пациент в коме.

СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ У ТУРИСТА СТАЛО ПОВОДОМ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Варвара Н. прилетела в больницу, где ее попросили оплатить лечение мужа, несмотря на то, что турист был застрахован. Заплатив депозит 4000 долларов США за пребывание супруга в реанимации, женщина обратилась за помощью в «Центр поддержки туристов». В результате скоординированных действий компаний-ассоциированных партнеров АТОР: TSC и ЕВРОИНС Туристическое Страхование, где был оформлен полис, – а также Министерства здравоохранения Турции, 2 мая она получила деньги обратно.

«Поскольку было ДТП, то в таких случаях всегда запрашивается полицейский протокол, а так как турист находился в состоянии алкогольного опьянения, то мы вынуждены были дожидаться протокола с места происшествия, без которого нельзя разобраться, стал ли алкоголь причиной происшествия или нет. Потребовалась дополнительная экспертиза, поэтому клиника взяла с Варвары Н. депозит в размере 4000 тыс. долларов США. Но в результате прямой связи между опьянением и аварией установлено не было – все то же могло бы случиться и с трезвым туристом, поэтому мы посчитали такой случай страховым, депозит клиентке вернули», – объясняет директор филиала ЕВРОИНС Туристическое Страхование Юлия Алчеева.

В TSC «Центр поддержки туристов», со своей стороны, говорят, что значительный опыт позволяет оперативно решать вопросы повышенной сложности, связываться по прямым контактам с профильными ведомствами и ускорять бюрократические процессы.

«Как только мы получили запрос, начали связываться с консульством России в Анталье и Министерством здравоохранения Турции, использовали все наши контакты. И через короткое время клиентке перезвонила страховая компания, признав случай страховым. Сейчас страховщик подписал безотзывную гарантию оплаты счетов на 30 тыс. долларов. Обе компании прилагают все возможные усилия для того, чтобы организовать транспортировку пациента в Москву – тяжесть его состояния и уже понесенные крайне высокие расходы на реанимационные мероприятия осложняют этот процесс. Скорее всего, говорят в ЕВРОИНС, будут задействованы силы Федерального центра медицины катастроф для перевозки пациента санитарной авиацией.

КОГДА ОПЬЯНЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОВОДОМ ДЛЯ ОТКАЗА В СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТАХ

В TSC, отмечают, что 5-7% обращений в компанию связаны именно с возникшими у туристов проблемами со здоровьем. И не всегда правда оказывается на стороне турецкой медицины и страховщиков.

«Очень много случаев, когда турист сам едет в первую попавшуюся больницу, не соблюдая страховую процедуру обращения. Мы помогаем и в таких случаях: объясняем туристу, как действовать, ведем переговоры с больницами. Бывает и хуже – у людей начинают просто требовать деньги за обслуживание именно при страховых случаях . Это незаконно», – рассказывают в компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Именно наличие алкоголя в крови как раз часто расценивается страховыми как бесспорный аргумент для отказа в выплатах. Но в ЕВРОИНС поясняют, что в компании принята другая практика. Во-первых, у компании есть линейка программ, покрывающих происшествия с нетрезвыми клиентами. Во-вторых, во всех случаях анализируется как степень опьянения, так и взаимосвязь состояния туриста и происшествия: если зависимости нет, опьянение не послужит поводом для отказа.

«У нас был такой случай, когда двое молодых ребят вышли из бара, и один другого посадил в такси – ехать в отель. Такси попало в аварию. Конечно, это не повод отказать в выплатах: будь турист трезв, ничего бы не изменилось», – говорят в ЕВРОИНС.

Но при этом, если турист, со всей очевидностью, пострадал именно из-за своего состояния: плавал или нырял в неподходящих местах, начал дебош и получил травму в драке или переходил проезжую часть не по переходу, как герой истории, а в случайно взятом месте, это, скорее всего, станет поводом для отказа в выплатах.

Например, компания отказала в страховых выплатах клиенту, который злоупотребил алкоголем настолько, что произошла остановка сердца.

«Вестник АТОР» со своей стороны предупреждает, что неумеренное употребление алкоголя вредно для здоровья и может повлечь крайне негативные последствия. Злоупотреблять не стоит нигде, и дома – тоже, а находясь за границей – тем более.

В TSC «Центр поддержки туристов» напоминают, что хотя компания и готова помогать туристам в сложных ситуациях, чтобы отдых был комфортным и безопасным, намного правильнее их предотвращать: соблюдать правила, следить за состоянием здоровья и проявлять разумную осторожность в своих решениях.

Екатерина Тропова

Фото: Piqsels 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР