21 мая, вторник
 
 

Город контрастов: как выбрать отдых в Стамбуле от бюджетного до люксового

В Стамбул можно приезжать десятки раз, постоянно открывая его с новых сторон. Огромный мегаполис, ведущий свою историю едва ли не «от начала времен», дарит туристам самые разнообразные впечатления от бюджетных «студенческих» прогулок в компании местных котов до люксового отдыха по 450 тыс. руб. за ночь. Как найти «свой» Стамбул?

Для начала, конечно, стоит определиться с собственными желаниями: хочется ли более размеренного отдыха, шоппинга, культурного досуга или общего знакомства с атмосферой города. Бесполезно «спрашивать друзей» – каждый привозит свои собственные эмоции и впечатления из «культурной столицы» Турции.

Мы, не претендуя на роль «стамбульских всезнаек», вместе с Агентством по развитию и продвижения туризма Турции попробуем разобраться, как не растеряться, выбирая отдых на берегах Босфора и Золотого рога.

КЛАССИКА ЖАНРА: СУЛТАНАХМЕТ, ТОПКАПЫ, МЕЧЕТИ И РЫБА НА ГАЛАТСКОМ МОСТУ

Тому, кто в городе впервые, наверняка захочется познакомиться с главными его «открыточными» достопримечательностями. За этим добро пожаловать в округ Фатих и его самую известную у туристов часть – Султанахмет.

Айя-София, Голубая Мечеть, Топкапы и парк Гюльхане, знаменитые Цистерны и Гранд Базар – в пешей доступности. Отсюда легко прогуляться и до мечети Сулейманийе, и до района Балат с его знаменитыми цветными домиками.

Район Султанахмет весной. Фото АТОР

В Фатихе довольно шумно (впрочем, как и много где в Стамбуле), и, пожалуй, максимально людно. Но зато и очень разнообразно: 3-4 дня можно провести, фактически не покидая пределов района. И покажется, что этого мало. Так что если хочется «всего и сразу», то, пожалуй, сюда и стоит ехать.

Внутри Цистерн. Фото АТОР

Гостиницы и гостевые дома здесь можно найти на любой бюджет. Но самые характерные для этого района объекты размещения – небольшие семейные отели. Интерьер номеров часто приближен к национальному стилю.

Интерьер номеров часто приближен к национальному стилю. Фото АТОР

Атмосфера камерная, завтраки скромные, но вкусные, есть видовые террасы на крышах. За 3-5 тыс. рублей за ночь можно выбрать тесноватый для двоих (отели размещены в обычных старинных домах), но зато очень колоритный номер с коврами и деревянной мебелью.

Самые характерные для Султанахмета – небольшие семейные отели. Фото АТОР

Именно в Султанахмете можно завтракать с видом на главные достопримечательности города, одна из которых – огромные крикучие чайки. Именно здесь вас может разбудить призыв муэдзина, а десятки зазывал одновременно будут приглашать поесть в их ресторанчике.

В Султанахмет много видовых террас, где завтракают с видом на достопримечательности. Фото АТОР

И, конечно, в местных дворах обитает бессчетное количество котов.

Каждый кот в Стамбуле занят важным делом. Фото АТОР

В сопровождении четвероногих горожан рекомендуется совершить вечернюю прогулку по набережной вдоль Мраморного моря и Золотого рога до Галатского моста. И там, несмотря на определенную дороговизну, все же стоит «отметиться» и съесть рыбу.

У Галатского моста стоит «отметиться» и съесть рыбу. Фото АТОР

Такой променад позволит достичь нескольких целей сразу: размять ноги, окинуть взглядом самую, пожалуй, главную панораму европейско-азиатского города, полюбоваться красивым закатом. И как раз к тому моменту, когда наступит усталость, оказаться возле трамвайных остановок.

Рекомендуется совершить вечернюю прогулку по набережной вдоль Мраморного моря и Золотого рога до Галатского моста. Фото АТОР

Хотя искушенным путешественникам Фатих, скорее всего, покажется уж слишком «лубочным» (если так в принципе можно сказать про Турцию), слишком туристическим. Местные здесь почти не живут, особенно в Султанахмете – дома переделаны под гостиницы.

Здесь процветает бойкая торговля пестрыми и довольно типичными сувенирами: текстиль, посуда, незамысловатые изделия из кожи (или нет). Здесь же расположены, в прямом смысле слова «на каждом шагу», тысячи незатейливых ресторанчиков с претензией на национальную кухню и интерьеры.

Утро в Султанахмете. Фото АТОР

Кебабы, пахлава и мясо поедаются «в промышленных масштабах», турецкие кофе и чай поглощаются литрами, а вокруг разговаривают на всех языках мира сразу.

Зато чуть поодаль от самых шумных улиц можно перекусить за 2$ «чем бог послал» в студенческом районе или «на задворках» Гранд Базара, в Лалели. И не исключено, что здесь окажется вкуснее, чем в ресторане с пафосным названием и чеком в 2-3 тысячи рублей на человека за незатейливый ужин.

Вид на Султанахмет. Фото АТОР

Довольно серьезный минус Фатиха, и особенно Султанахмета – это то, что из нового аэропорта добираться сюда очень неудобно – только на такси (2,9-3,5 тыс. из аэропорта).

И оно с высокой долей вероятности заблудится где-то на подъездах к выбранному отелю. Кстати, «тусовщики» еще говорят, что здесь «нечего делать ночью». С другой стороны, от такого обилия впечатлений, которые дарит Фатих, ночью хочется только спать.

Город контрастов, на закате Стамбул выглядит мистическим. Фото АТОР

СТАМБУЛ «ДЛЯ МОДНЫХ»: ИСТИКЛЯЛЬ, ГАЛАТАПОРТ И АВТОРСКАЯ КУХНЯ

Тех же, кому культурных прогулок недостаточно, с нетерпением ждет на другом берегу Золотого рога округ Бейоглу. Деловые районы, дорогие отели, европейские дворцы, парадоксальный общественный транспорт, «скандальная» площадь Таксим, снующие туда-сюда по Босфору паромы, несметное количество баров, ресторанов и ночных клубов – все это здесь.

Переулки близ улицы Истикляль. Фото АТОР

Из числа классических достопримечательностей – Галатская башня.

Из менее типичных – Тюнель и фуникулер F1 – две ветки метро по две станции каждая, расположенные под большим уклоном. Первая – старинная, XIX века, соединяет шумный район Каракёй у Галатского моста и улицу Истикляль, второй – причалы Кабаташ и площадь Таксим.

Про Каракёй. Здесь, в самом центре огромного современного мегаполиса, прямо на улице расположились торговцы сантехникой, инструментами и скобяными изделиями. Так что нет ничего проще, чем купить в Стамбуле шуруповерт. Или, кроме шуток, тазик для хамама – уникальный сувенир по сходной цене. В хозяйстве пригодится. 

Кстати, наше выражение «все как обычно» у турков звучит гораздо поэтичнее и тоже связано с тазиком и хамамом. Если вы хотите на вопрос «как дела» ответить, что все у вас идет своим чередом, нужно сказать: eski taz, eski hamam – дословно «старый таз, старый хамам».

Но более всего округ Бейоглу славен именно знаменитой торговой улицей Истикляль, которая с полным правом называлась бы «стамбульским Арбатом», если бы по ней не ходил не менее знаменитый красный ретро-трамвай.

Улица Истикляль - стамбульский Арбат. Фото АТОР

Здесь шоппинг уже совсем другой, не как в Фатихе. Есть и магазины известных марок, но есть и бутики местных дизайнеров. Правда, некоторые вещи там стоят иногда сопоставимо с мировыми брендами сегмента «выше среднего». Или дороже. В лучшие годы Chanel и Prada в европейском аутлете обходились дешевле, чем иные стильные брючки от модной турецкой швеи на Истикляль сейчас.

То же и с сувенирами: масса лавочек торгует очень красивыми, модными и весьма недешевыми вещицами ручной работы. Вся суть Стамбула – в этих витринах: ярко, стильно, всего много, все разное, и все очень подорожало.

В Бейоглу продают очень разнообразные сувениры, часто - ручной работы. Фото АТОР

Рестораны здесь тоже отличаются от тех, что в Фатихе. Много заведений, предлагающих «авторскую» и стилизованную кухню. Интерьеры разнообразны, коктейли, вина и музыка буквально льются рекой.

В Бейоглу много тематических кафешек. А котов много везде. Фото АТОР

Но обед вполне может обойтись и несколько дешевле, чем в Фатихе – на 10%-15%. Точнее, за те же деньги он просто будет больше. К слову, лучше все же заранее выяснять, сколько именно еды принесут. Во многих ресторанах каждая порция такая, что туристы (по крайней мере женского пола), вполне справляются одной на двоих.

Прежде чем заказывать еду, стоит поинтересоваться размером порции. В Бейоглу подают очень разную еду, но обычно много. Фото АТОР

Новая «звезда» на небосклоне Бейоглу – современный и стильный, отстроенный в европейском стиле «со скандинавскими нотками» торговый и развлекательный центр Галатапорт на берегу Босфора.

Набережная в Галатапорте. Фото АТОР

Побывать здесь – получить уникальный эмоциональный опыт. Это и стильный шоппинг, и степенные прогулки вдоль пролива, и многочисленные рестораны, и огромные круизные суда, пристающие в непосредственной близости, и новейший музей современного искусства. Здесь уже много современных больших отелей.

Вид на Галатапорт с Босфора. Фото АТОР

Например, пятизвездочный Novotel Istanbul Bosphorus с бассейном. Ресторан отеля выходит прямо на Босфор: за неспешным завтраком можно наблюдать суету на волнах пролива – особое удовольствие: они спешат, а ты – нет. Цены соответствуют. Подобные впечатления обойдутся минимум в 100-130$ за ночь.

Номер в Novotel Istanbul Bosphorus 5*. Фото АТОР

Маленькая, но важная деталь: если прийти в Галатапорт можно с любой стороны, то возвращаться намного лучше в сторону района Каракёй. К Истикляль и метро очень, очень высоко и тяжело подниматься. И еще одна – гуляние на окрестных улицах предполагается почти круглосуточное, отчего даже по ночам может быть шумно.

Шумный веселый вечер в районе Бейоглу. Фото АТОР

СТАМБУЛ ДЛЯ БОГАТЫХ: ДВОРЦЫ И ЛЮКСОВЫЕ РЕСТОРАНЫ

Как и повелось с давних пор – самые респектабельные дворцы и резиденции султанов и принцев расположились поодаль от суеты центральных районов. Искать уединения и покоя в Стамбуле и сейчас лучше всего, пожалуй, на берегу Босфора, но за границами Бейоглу.

Вид на вечерний Стамбул с террассы рекомендованного Мишлен ресторана Ulus 29. Фото АТОР

Самая известная достопримечательность округа Бешикташ – это, конечно, дворец Долмабахче на границе района Кабаташ. Логично: слишком европейский для Турции, слишком турецкий для Европы, он и появился здесь именно благодаря стремлению султана-реформатора Абдул-Меджида I в середине XIX века привнести в дворцовый быт нечто новое. Поэтому и «другой Стамбул» тоже начинается здесь.

За границами самых популярных туристических районов совсем не так людно, хотя и пустынными эти улицы не назовешь. Здесь намного зеленее.

Район Бешикташ намного зеленее. Фото АТОР

В парке Maçka Democracy степенные горожане выгуливают больших собак, на лавочках задумчиво курят французские пенсионеры – гости Ritz Carlton, Shangri-La и Four Seasons.

Вместо пестрых сувенирных лавок – обычные магазины «для жизни», конторы, банки. Ни шумных зазывал, ни ярких зонтиков над переулками, зато есть школы и нетуристические мечети. Здесь люди живут и работают. Сюда приезжают деловые путешественники, здесь таксисты уже не заблудятся.

Роскошный Чираан Палас в Бешикташ. Фото АТОР

А вот тротуаров для прогулок все равно очень мало, и только на основных улицах. Впрочем, вне главных дорог и движение в округе более чем умеренное – пешая прогулка не доставит неудобств.

Из плюсов – в Бешикташ как раз проще всего добираться общественным транспортом от аэропорта. Но гостям местных отелей это вряд ли необходимо. Разве что для экономии времени в час пик.

Дворцами здесь можно не только полюбоваться – можно и пожить. В полутора километрах от Долмабахче, также на берегу, в роскошном Чираан Палас, построенном на европейский манер, расположился один из самых классических люксовых отелей Стамбула – Çırağan Palace Kempinski Istanbul 5*.

Чираан Палас построен на европейский манер. Фото АТОР

Роскошный шоппинг, ресторан средиземноморской кухни, SPA и, конечно, бассейн на берегу пролива – к услугам гостей. Для самых требовательных есть даже свой причал – сюда просто можно подойти на яхте, в принципе минуя все дороги общего пользования.

Территория Çırağan Palace Kempinski Istanbul 5*. Фото АТОР

Ценник такой, о каком обычно не спрашивают – ночь в люксе в стенах дворца может обойтись и в 450 тыс. рублей летом. «Это с завтраком», – шутят представители отеля.

Люкс в отеле Çırağan Palace Kempinski Istanbul 5. Фото АТОР

Разнообразить отдых в «дорогом Стамбуле» можно ужином в красивом панорамном ресторане.

Например, рекомендованный Мишлен ресторан Ulus 29 предложит не только сбалансированное и адаптированное под европейские предпочтения, но все же турецкое, меню, но и уникальный вид на Босфор.

Интерьер панорамного ресторана Ulus 29. Фото АТОР

Ненавязчивая роскошь, копченые осьминоги, звонкие бокалы на тончайший ножках и выбор из очень качественных местных вин поставят прекрасное многоточие в вашей истории стамбульских путешествий. Почему многоточие? Потому что ставить точку после такого опыта вам совершенно точно не захочется...

Екатерина Тропова

Фото АТОР 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР