25 июня, вторник
 
 

Мировой туризм вернулся на допандемийный уровень, но проблемы остаются

В I квартале 2024 года международные туристические прибытия достигли 97% от допандемийного уровня, следует из последнего отчета UN Tourism. Несмотря на позитивный тренд, мировой туризм продолжает находиться под давлением ряда глобальных проблем.

Организация ООН по туризму (UN Tourism), ранее известная как UNWTO, опубликовала исследование о развитии мирового туризма в I квартале 2024 года. Согласно ему, в январе-марте более 285 млн туристов путешествовали по миру, что примерно на 20% больше, чем в первом квартале 2023 года. По мнению экспертов UN Tourism, такой показатель подтверждает практически полное восстановление туристической отрасли после пандемии.

Быстрее всего от последствий ограничений, связанных с COVID-19, восстановился Ближний Восток. В I квартале 2024 года количество международных прибытий в этот макрорегион превзошло на 36% доковидный уровень и на 4% – показатель аналогичного периода 2023 года.

Европа, крупнейший туристический макрорегион мира, также превысила допандемийный уровень (+1% по сравнению с первым кварталом 2019 года). За первые три месяца 2024 года в странах Европы было зарегистрировано 120 млн туристических прибытий, чему в первую очередь способствовал стабильный внутренний спрос.

В I квартале 2024 года въездной поток в Африку вырос на 5% относительного того же периода 2019 года, и на 13% – в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Америка практически вернулась на доковидный уровень (99% от уровня 2019 года). В Азиатско-Тихоокеанском регионе количество международных прибытий достигло 82% от допандемического уровня.

Среди субрегионов самые высокие показатели по международным прибытиям были зафиксированы в Северной Африке (+23%), Центральной Америке (+8%), Карибском бассейне и Западной Европе (оба +7%).

В Южном Средиземноморье отмечается намного более скромный прирост (+1%), в то время как Северная Европа отстает от допандемийного уровня на 2%. Иностранный туризм в Южной Америке почти вернулся к показателям 2019 года, а страны Африки к югу от Сахары и Северная Америка восстановили свои въездные потоки на 95%.

В списке отдельных стран, которые показали в январе-марте 2024 года лучшую динамику восстановления туризма после пандемии – Катар (+177% к 1 кварталу 2019 года), Албания (+121%), Саудовская Аравия (+98%), Танзания (+53%), Кюрасао (+45%), Сербия (+43%), Теркс и Кайкос (+42%), Гватемала (+41%) и Болгария (+38%).

По прогнозам UN Tourism, международный туризм полностью восстановится в 2024 году благодаря высокому спросу, расширению воздушного сообщения и продолжающемуся возвращению Китая и других крупных азиатских рынков на мировую туристическую карту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ожидается, что количество туристических прибытий по всему миру в 2024 году вырастет на 2% по сравнению с уровнем 2019 года.

ПРИ ВЫБОРЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТУРИСТЫ БУДУТ ВСЕ БОЛЬШЕ УЧИТЫВАТЬ ПОГОДНЫЙ ФАКТОР

Тем не менее, несмотря на позитивные тренды, экономические и геополитические препятствия продолжают создавать серьезные проблемы для международного туризма.

Так, сохраняющаяся инфляция, высокие процентные ставки, нестабильные цены на нефть по-прежнему приводят к высоким расходам на транспорт и проживание.

По мнению экспертов UN Tourism, туристы будут продолжать искать оптимальное соотношение цены и качества и путешествовать ближе к дому в ответ на повышение цен и общие экономические проблемы, в то время как экстремальные температуры и другие погодные явления могут повлиять на выбор места назначения многими путешественниками.

Как подчеркивают в UN Tourism, именно погодные аномалии в ближайшие годы станут одной из ключевых проблем для мирового туризма.

Елена Мягкова

Фото: freepik.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР