22 июня, суббота
 
 

Отдых в Турции этим летом: спрос, его структура и средние цены на турпакеты

Спрос на Турцию на лето 2024 года вырос за счет успешного раннего бронирования. По прогнозу аналитиков АТОР, Турция может нарастить летний пляжный турпоток из России до 25% год к году. В начале июня темпы продаж немного замедлились, однако скидки на вылеты «в последнюю минуту» носят точечный характер и не превышают 6-15%. Выяснили, сколько денег нужно на отдых в Турции этим летом. 

РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ ЛЕТА 2024 ГОДА ДЛЯ ТУРЦИИ ОКАЗАЛОСЬ УСПЕШНЫМ

По состоянию на 31 мая 2024 года прирост фактических продаж туров на лето у PEGAS Touristik составил +91,6%, у FUN&SUN +55%, у Coral Тravel +34,9% по сравнению с объемами на ту же дату 2023 года. О большом приросте отчитались в Anex и TEZ Tour. У «Интуриста» прирост и вовсе составил 200% (благодаря кратному увеличению полетных программ).  

Необходимо понимать, что указанные цифры прироста характеризуют не то, насколько фактически вырастет турпоток из РФ в Турцию летом. Они отражают, прежде всего, гораздо более успешную, чем в прошлом году, акцию раннего бронирования Турции.

Напомним, в 2023 году ранние продажи Турции в России были крайне вялыми (в основном из-за резкого скачка цен на отели, отягощенного падением курса рубля).

В противоположность этому, на лето 2024 года туры в Турцию массово начали бронировать еще в декабре 2023 года, активные продажи шли всю зиму. Средняя глубина бронирования Турции выросла в 2024 году до 107 дней до заезда (данные FUN&SUN). Некоторым игрокам рынка удалось к концу мая реализовать до 45-50% своего летнего ассортимента по Турции.

В рамках акции многие отели Турции давали действительно хорошие скидки. Выгода раннего бронирования для туристов оказалась довольно ощутимой, особенно в сегменте отелей уровня «тяжелый люкс»: при покупке в феврале тура на июнь в премиальные отели высшей категории они могли сэкономить от 200 до 470 тыс. рублей за тур.  

В ТУРЦИЮ ЛЕТОМ ПРИЕДУТ ОКОЛО 56% РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ, ВЫБРАВШИХ ЗАРУБЕЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

К концу мая эффект «роста с низкой базы» стал несколько слабее: ряд участников рынка отмечают замедление продаж. Тем не менее, очевидно, что летом 2024 года в Турцию приедут больше россиян, чем в прошлом году – у Турции по-прежнему мало достойных альтернатив летом. И это направление с самой широкой географией полетов: в Анталью сейчас из 24 аэропортов России выполняется около 1700 рейсов в неделю

Сейчас доля Турции в продажах крупнейших туроператоров на летние месяцы 2024 года превышает половину от общего объема. У PEGAS Touristik и «Интуриста» она составляет 52%, у FUN&SUN – 66% от общего объема продаж, более половины летних бронирований приходится на Турцию у Coral Travel, Anex, TEZ Tour. Турция в лидерах летних бронирований и у таких туроператоров, как Space Travel, «Русский Экспресс», PAC Group (у этих игроков ее доля составляет около четверти всех бронирований на июнь-август).

По прогнозам Аналитической службы АТОР, которые были озвучены на пресс-брифинге в рамках ежегодной церемонии финала туристической премии le’TO, за три летних месяца в Турцию приедут около 3-3,1 млн россиян, из них на курорты Анталийского и Эгейского побережья – около 2,4-2,5 млн (примерно на четверть больше, чем в прошлом году).

Этот прогноз АТОР пока подтверждается и майской динамикой российского турпотока в Анталью (+25,9% год к году), но финально все будет зависеть от цен, геополитического фона, объема и географии полетных программ.  

КУДА ЕДУТ В ТУРЦИЮ РОССИЯНЕ ЛЕТОМ И КАКИЕ ОТЕЛИ ОНИ ВЫБИРАЮТ

Основные продажи летней Турции у туроператоров фокусируются, как и ранее, на «пляжной» провинции Анталья. По данным участников рынка, туры в отели курортов Анталийского побережья занимают в продажах на лето долю от 85 до 93%. Поэтому основной прирост прогнозируется именно здесь.

Почти вся оставшаяся часть приходится на Эгейское побережье Турции (туры с прилетом в Бодрум и Даламан). При этом в этом году у ряда туроператоров доля курортов Эгейского региона в летних бронированиях Турции выросла (у Coral Travel, PEGAS Touristik Anex – на 3-5%, до 14-15% от всех бронирований, а у FUN&SUN выросла более чем в два раза – с 3 до 7% всех бронирований Турции).

Летний Стамбул для крупных игроков по Турции не в приоритете – его доля у массовых игроков не превышает 1-2% летних продаж. Но, как и ранее, недлительное размещение в Стамбуле часто добавляется в стыковочные туры через Стамбул в третьи страны.

Структура продаж туров в Турцию на лето 2024 года характеризуется выраженным преобладанием туров в отели 5* (70-85% всех туров, в зависимости от компании). Остальные продажи – это в основном отели 4*, а туры в отели 3* занимают очень небольшую долю в продажах туроператоров на это лето – 2-7%, в зависимости от компании. Цены на них не настолько ниже, чем в 4* и бюджетные 5*, чтобы оправдать снижение уровня своего отдыха. 

Зато у туроператоров наблюдается значительный (+22-30% год к году) рост доли туров в отели 5* Deluxe (премиальный продукт): по данным PEGAS Touristik, Anex, Coral Тravel, FUN&SUN, «Интурист», на отели 5* Deluxe в продажах туроператоров по Турции сейчас приходится уже до 5-7%  и даже 10% (данные PEGAS Touristik) от общего объема проданных туров.

А в ряде компаний («Русский Экспресс», PAC Group, Space Travel, Club Med и др.) успешно делают осознанную ставку только на премиальный сегмент отелей Турции. И даже при выборе этой ниши этим летом турецкое направление у них оказалось по объемам продаж на первом месте с огромным приростом к прошлому году (например, у PAC Group +376%, у Space Travel +250%). 

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ В ТУРЦИИ ЭТОМ ЛЕТОМ: СРЕДНИЕ ЧЕКИ ТУРОВ

По данным крупнейших туроператоров турецкого направления и онлайн-агрегаторов туров, средняя продолжительность отдыха туристов на пляжных курортах Турции этим летом – 9-10 ночей, среднее количество туристов в заявке – 2,6 (более чем в 50% заявок на туры есть дети).

Ряд туроператоров (Anex, «Интурист», FUN&SUN отмечают незначительное снижение среднего чека тура в Турцию в рублях относительного прошлого года. Другие игроки рынка говорят о незначительном росте (3-8%), что может диктоваться ростом доли премиальных (дорогих) туров.

Сейчас средний чек летнего тура в Турцию у массовых туроператоров варьируется в пределах 100 – 128  тыс. рублей на 1 человека (на 9-10 ночей).

Из этого следует, что средняя цена турпакета в Турцию в качественный отель 5* на 10 ночей для семьи из 2 взрослых и 1 ребенка будет колебаться в пределах 300-400 тыс. рублей (что, естественно, не означает, что нет вариантов дешевле). Это подтверждается и результатами нашего ценового мониторинга.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ В ТУРЦИИ В ИЮНЕ: ЦЕНЫ НА ТУРПАКЕТЫ В ОТЕЛИ РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ

В результате некоторого замедления продаж, некоторые отели и туроператоры начинают давать в начале июня небольшие (6-15%) и точечные скидки на туры в определенные отели с невысокой загрузкой.

Тем не менее, эксперты не рекомендуют туристам надеяться на «бросовые цены» и массовое «горение» туров в Турцию этим летом и откладывать бронирование до последнего момента. Так, в 9 отелях из 23 в нашей стандартной выборке за неделю до вылета (11 июня) при замере вечером 5 июня в  уже просто не было мест, а в 7 случаях цены за неделю до вылета были выше, чем были в начале мая.  

По результатам мониторинга Аналитической службы АТОР, тур на двоих в отель 4* эконом-сегмента в Анталье на июнь (здесь и далее вылеты 11 июня) на 1 ночей можно сейчас купить за 126-148 тыс. рублей на двоих, на семью с одним ребенком туры в такие «четверки» обойдутся в пределах 171-181 тыс. рублей на троих.

Туры в самые бюджетные «пятерки» с вылетом 11 июня, если их покупать сейчас, обойдутся на 10 ночей на двоих в 141-164 тыс. рублей на двоих. А на семью из двух взрослых с 1 ребенком такие же туры в них будут стоить от 180 до 200 тыс. рублей на троих.

Туры в классические отели 5* на двоих на 10 ночей в июне сейчас стоят в районе 290-330 рублей на двоих, а на семью из трех человек (с 1 ребенком) – от 330-350 тыс. рублей на троих.

Туры в отели 5* высокого на уровня на 10 ночей на двоих с вылетом в июне (11.06) стоят сейчас от 360-400 тыс. рублей на двоих, и от 400-430 тыс. руб. на семью из трех человек.

Цены на туры на 10 ночей в июне в отели уровня 5* Deluxe в среднем варьируются в пределах 470-660 тыс. рублей на двоих, от 500-700 тыс. на семью из трех человек и выше (ценовая политика отелей в этом сегменте очень разная).

Туры в отели уровня «тяжелый люкс» в июне на 10 ночей стоят от 1,2-1,7 млн на двоих. Далее цены растут в зависимости от типа номера, виллы и пр.

В июле и августе цены на туры в отели Турции основных категорий выше в среднем на 7-18%, чем в июне. Хотя есть и исключения (ряд отелей дают как раз спецпредложения на менее загруженный июль). 

Эксперты отмечают, что текущий уровень цен на «среднюю» Турцию по-прежнему остается достаточно высоким для значительной части массовой российской аудитории. В результате часть туристов бюджетного сегмента уже в июне переориентируется на курорты России, а также частично на курорты ОАЭ и Египта.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР