17 июля, среда
 
 

За границу на день: чем заняться в Абхазии

Сегодня Абхазия  доступное для россиян зарубежное направление, а отдыхать там можно круглый год. Туроператоры отмечают, что, помимо интереса к продолжительным турам, растет спрос и на однодневные поездки в Абхазию.

Представители PEGAS Touristik отмечают, что спрос на отдых в Абхазии растет ежегодно, а туристы, отдыхающие в Сочи, все чаще выбирают варианты организованных поездок в Абхазию на один день.

«Гостю предоставляется качественный сервис, поддержка «от А до Я». Экскурсанты ездят на современном транспорте преимущественно небольшими группами до 20 человек. Четкое расписание позволяет получить весь спектр эмоций и посетить как можно больше достопримечательностей», – рассказал операционный директор принимающей компании в Сочи.

На маршрутах работают гиды с богатым опытом и высокой мотивацией к тому, чтобы турист вернулся.

«Наши гиды – это не просто люди с улицы. Это сотрудники, которые обучены в рамках стандарта обслуживания Pegas Touristik. Они могут обеспечить гостю сервис и поддержку в режиме 24/7, и готовы при необходимости оказать туристу любую помощь», – подчеркнул он.

Дополнительный плюс – все клиенты туроператора застрахованы на экскурсионных маршрутах.

УСПЕТЬ ЗА ОДИН ДЕНЬ ПО МАКСИМУМУ

Идеальным вариантом однодневного путешествия в PEGAS Touristik называют автобусный тур с гидом. Корреспондент «Вестника АТОР» протестировала именно такой вариант, побывав на одном из самых популярных у туристов маршрутов Гранд тур по Абхазии.

Он подходит как для тех, кто приезжает в Абхазию в первый раз, так и для тех, кто уже был здесь. На маршруте представлены основные туристические бренды республики: как природные, так и культурные достопримечательности. Есть приятные и ненавязчивые дегустации качественных локальных продуктов (меда, сыра, вина). 

Стоимость экскурсии – 4,9 тыс. руб. на взрослого.

В экскурсии по Абхазии включены ненавязчивые дегустации локальных продуктов. Фото: АТОР

В экскурсию входит посещение знаменитой Гагрской колоннады, прогулка по субтропическому парку с целебным воздухом.

Знаменитая колоннада в Гагре. Фото АТОР
Прогулка по субтропическому парку в Гагре. Фото АТОР

Путь на озеро Рица лежит через живописный Юпшарский каньон, Голубое озеро и водопад «Мужские слезы». По дороге к озеру можно увидеть ущелья горных рек Бзыбь, Гега и Юпшара, от которых, порой, захватывает дух.

Водопад Мужские слезы в Гудаутском районе Абхазии. Фото АТОР
Главная природная жемчужина Абхазии - озеро Рица. Фото АТОР

Рядом с озером Рица гостей ждет обед с прекрасным видом на водную гладь.

Обед с видом на озеро Рица. Фото АТОР
Процесс приготовления форели на озере Рица. Фото АТОР

Немного передохнув, туристы посещают пасеку «Медовый двор», которая расположена в Бзыбском ущелье.

Пасека в Бзыбском ущелье. Фото АТОР

Здесь можно попробовать несколько видов меда и других продуктов пчеловодства (прополис, цветочную пыльцу, медовуху), а при желании захватить их с собой в качестве напоминания о путешествии и презента родным и близким.

Во время дегустаций можно попробовать несколько видов меда. Фото АТОР

Затем следует переезд в Новый Афон с дегустацией нескольких сортов местного вина, посещением новоафонского рукотворного водопада, прогулкой по Приморскому парку и новоафонской пещере с ее живописными видами, которые создали природные подземные образования – сталактиты и сталагмиты.

Дегустационный зал вина в Новом Афоне. Фото АТОР
Живописные виды Новоафонсской пещеры. Фото АТОР

В Новом Афоне туристы также посещают знаменитый Симоно-Кананитский православный мужской монастырь и уникальный памятник средневекового зодчества – Храм святого апостола Симона Кананита.

Симоно-Кананитский мужской монастырь. Фото АТОР

ПРОХОЖДЕНИЕ ФОРМАЛЬНОСТЕЙ НА ГРАНИЦЕ

После насыщенной впечатлениями программы экскурсионная группа возвращается к КПП «Псоу», где максимально оперативно проходит пограничный и таможенный контроль. На собственном примере корреспондент «Вестника АТОР» убедилась, что прохождение всех формальностей занимает около 15 минут.

Хотя в сезон, конечно, время досмотра может быть увеличено в связи с большим потоком отдыхающих до 1,5 часов. Это следует принять во внимание тем, кто собирается вылетать в тот же день. По завершении экскурсии микроавтобус доставляет отдыхающих в их отель или в аэропорт Сочи.

Время прохождения всех формальностей на границе в сезон может быть увеличено. Фото АТОР

МАРШРУТЫ ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ АБХАЗИИ

Для тех, кто посещает Абхазию не в первый раз есть и другие интересные экскурсионные предложения. Например, VIP-джиппинг с посещением Голубого озера, Водопада влюбленных и Гегского водопада, озера Рица, смотровой площадки Чабгарский карниз и Юпшарского каньона, минерального источника Ауадхара, перевала Пыв и других достопримечательностей республики. 

Стоимость такой экскурсии – 6,5 тыс. руб. на взрослого.

Голубое озеро. Фото АТОР

«Абхазия с каждым годом пользуется спросом все больше и больше. Многие туристы выбирают это направление, понимая, что здесь они окажутся ближе к девственной природе», – отметили в компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По данным минтуризма Абхазии, в 2023 году страну посетили 1,4 млн туристов, 562,4 тыс. из которых приезжали на однодневные экскурсии. В 2024 году, ожидается рост турпотока на 20%. Из общего количества отдыхающих, как предполагается, 40% составят путешественники, прибывающие в Абхазию на один день.

Несмотря на сезонный рост стоимости (по данным Росстата, в мае туры в Абхазию подорожали на 8,7% по сравнению с апрелем), Абхазия остается одним из самых доступных массовых зарубежных направлений. Популярности страны способствуют внутренний перелет до Сочи, недорогой трансфер, возможность въезжать по внутреннему паспорту и расплачиваться картой «Мир».

Александра Тихонова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР