14 июля, воскресенье
 
 

В 2024 году Кипр могут посетить немногим более 10 тысяч организованных туристов из России

Около 60% из них привезет на остров туроператор «Русский Экспресс». Таковы прогнозы специалистов Attica Holidays, одной из крупнейших принимающих компаний на Кипре. Наш корреспондент после общения с отельерами сообщает, что турбизнес Кипра ищет возможности нарастить турпоток из РФ несмотря на санкции.

Attica Holidays, которая сейчас продолжает работать на Кипре с клиентами российских туроператоров в качестве принимающей компании, до пандемии обслуживала порядка 200 тыс. из около 3,9 млн организованных иностранных туристов, которые приезжали на остров. Доля россиян среди них у Attica Holidays составляла в то время почти 90%.

Сейчас, как рассказывают представители кипрской компании, процент российских туристов снизился практически до нуля. Конечно, наш соотечественники все ещё направляются сюда рейсами через Ереван, Дубай и Кувейт. Но это совсем не те объемы, чтобы были раньше. Напомним, в 2019 году россияне совершили 782 тыс. поездок на Кипр, что составило одну пятую всего иностранного турпотока в эту страну, Россия была вторым после Великобритании ключевым въездным рынком острова.

В этом году, по словам представителей компании Attica Holidays, она, по предварительным прогнозам, планирует обслужить в 2024 году порядка 8 500 клиентов российских туроператоров, 70% из них составят туристы туроператора «Русский Экспресс», который в этом году эксклюзивно выкупил блоки мест на стыковочных рейсах Москва – Кувейт – Ларнака авиакомпании Jazeera Airways. 

Сейчас значительные объемы приема групп россиян на Кипре есть только у Attica Holidays. Вместе с другими компаниями, оценочно, по итогам 2024 года, на Кипре могут побывать около 10 тыс. клиентов российских туроператоров (таким образом, доля «Русского Экспресса» составит почти 60%). Остальная часть визитов россиян на Кипр (еще несколько десятков тысяч визитов) придется на самостоятельных туристов, поездки резидентов и владельцев недвижимости.

В отсутствие массового потока российских организованных туристов кипрские отели стараются привлечь новые рынки. На острове в этом году появилось больше туристов из Польши, Чехии, Армении, Израиля и скандинавских стран. Но все равно они не могут заменить россиян ни в количественном, ни в качественном выражении, отмечают эксперты местного турбизнеса, с которыми пообщался наш корреспондент. Именно наши соотечественники часто выезжали на групповые экскурсии, покупали много сувениров и вообще тратили много денег на Кипре.

«Европейцы предпочитают брать на Кипре «все включено», редко покидают отели, слабо ездят на экскурсии, покупают мало сувениров и местной продукции. Некоторые туристы прилетают на Кипр лоукостерами, в основном только с ручной кладью, поэтому, например, не везут с собой вино, которое продается на винодельнях, хотя охотно его дегустируют. Россиян с их активными тратами в городе и поездками на винодельни и монастыри пока не заменил ни один рынок», – констатируют в Attica Holidays.

С уходом россиян резко упало и количество туристов – посетителей православных монастырей на Кипре, подтверждает наш корреспондент, сейчас находящийся на Кипре по приглашению туроператора «Русский Экспресс» и Attica Holidays.

Если ранее туроператоры отправляли к православным святыням Кипра на экскурсии группы туристов на больших автобусах и расписание их было очень плотным, то теперь здесь весьма свободно, как в несезон, практически нет организованных групп: потоки россиян, которым почти единственным были интересны православные достопримечательности Кипра, иссякли.

Отельеры Кипра помнят и ценят российских туристов. На встрече представителей российских СМИ и топ-менеджеров отелей Кипра представители местного бизнеса высказывали огромную заинтересованность в появлении налаживании любых дополнительных потоков российских туристов в страну в нынешних условиях.

Отельеры высоко оценили усилия российских туроператоров по постановке блочных стыковочных полетных программ из России на Кипр через третьи страны, отметив эффективность стыковочной программы «Русского Экспресса» через Кувейт на Jazeera Airways. В отличие от лоукостеров, условия этой перевозки предполагают ценимый россиянами комфорт на борту и 30 килограмм бесплатного багажа – что, опять же, важно для тех, кто планирует шопинг на Кипре.

«Несмотря на все сложности, россияне продолжают ценить Кипр. Спрос в организованном сегменте растет, мы уже отправили на Кипр больше россиян, чем в 2023 году», – отметили в «Русском Экспрессе». 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: Александр Андреев, для АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР