22 июня, суббота
 
 

В мае количество авиапассажиров выросло

По данным Росавиации, в мае 2011 года общий пассажирооборот российских авиакомпаний увеличился на 11,1% по сравнению с маем 2010 года, сообщает Аналитическая служба АТОР.

При этом внутренние перевозки продолжают показывать более активный темп роста: за май 2011 года услугами внутренних рейсов воспользовалось на 11,2% пассажиров больше, чем в мае прошлого года. Рост на международных маршрутах составил лишь 5,6%.

Напомним, еще в январе 2011 года на международных рейсах наблюдалась положительная динамика с показателем 24%, однако уже в феврале динамика стала отрицательной с показателем -4%. В марте падение составило 9%. В апреле этого года вновь возобновился положительный тренд в сравнении с прошлым годом.  По итогам мая этого года увеличение пассажиропотока составило 5,6% от показателя аналогичного периода прошлого года (2 млн.273,6 пассажиров).

Правда, несмотря на тенденцию роста, в самолетах на международных маршрутах стало несколько свободнее: процент занятости пассажирских кресел уменьшился в мае 2011 года на полпроцента, составив в среднем величину 80,8%.

Более активно растут темпы внутренней перевозки. В этом мае процент перевозки пассажиров на внутренних авиарейсах российских перевозчиков увеличился на 11,2% по сравнению с маем 2010 года (2 млн. и 587 тысяч пассажиров). Свободных кресел на внутренних рейсах в этом мае было также немного больше. Процент занятости пассажирских кресел уменьшился на 3,1%, составив в среднем 69,2%.

Отметим, что пятерка авиакомпаний - лидеров по количеству перевезенных пассажиров в период январь-май 2011 года сохранилась – это «Аэрофлот – российские авиалинии», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр» и ГТК «Россия». Правда, по показателю пассажирооборота, учитывающего дальность перевозок, пятое место по итогам периода январь-май 2011 года занимает авиакомпания NordWind.

Подробная презентация >>>

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР