Выезжали больше, чем въезжали

За первый квартал 2012 года из России с туристическими целями выехало на 23% больше россиян, чем в аналогичный период годом ранее. Въездной турпоток вырос на 16%.

Как выезжали

По данным Росстата, в первые четыре месяца года за границу выехало в общей сложности 8 млн 298 тыс. россиян. Из них около 2 млн 777 тыс. человек указали в качестве цели своей поездки туризм. Это на 23% больше, чем годом ранее. При этом число служебных поездок в первом квартале этого года снизилось на 10%, а общее количество выехавших за рубеж выросло на 12%.

Несмотря на опасения, Египет и Тунис активно восстанавливаются. По сравнению с первым кварталом прошлого года, за аналогичный период этого года турпоток в эти две страны вырос на 101% и 102% соответственно. Эти цифры говорят о том, что рейсов в страны становится больше, а страх туристов перед пережившими революции Египтом и Тунисом постепенно пропадает. Напомним, что на время «арабской весны» рейсы не осуществлялись даже на курорты Египта и Туниса. Сейчас МИД не рекомендует посещать только крупные города этих стран.

Интересно, что в другие популярные арабские страны турпоток все еще не восстановился. Так, например, по Иордании в первом квартале 2012 года отмечается спад 15%. При том, что этой страны «арабская весна» практически не коснулась: после восстаний в Тунисе и Египте здесь прошло только несколько мирных митингов, после чего ситуация полностью сошла на «нет». Вероятно, разница в категориях туристов, выбирающих те или иные арабские страны: в Иордании традиционно делали ставку на бюджет выше среднего.

Данных по Марокко, к сожалению, Росстат не приводит, однако в представительстве по туризму страны отмечают, что рост количества российских туристов все еще не достигает желаемых высот. Ситуацию может несколько исправить запущенный в этом году чартер CoralTravel, а также открытие в стране новых курортов и их активное продвижение на российском рынке. По итогам года марокканцы ждут прирост в размере 20%. К слову, эта страна также не подхватила вирус арабских переворотов.

В этом году активно растет Греция. В условиях непростого финансового положения страны греки пришли к выводу, что туризм – одна из наиболее перспективных отраслей экономики. Европейцы стали реже приезжать в Грецию из-за опасений по поводу перехода страны к драхме, поэтому ориентация была сделана на российский рынок. В рамках акций раннего бронирования поступали выгодные предложения даже от отелей класса «люкс», при этом скидки могли достигать 50%. Привлекательные предложения по Греции операторы ожидают в течение всего сезона. Российский рынок пока оправдывает надежды Греции: по итогам первого квартала 2012 года прирост турпотока составил 50%.

Турпоток в Норвегию вырос на 79% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Участники рынка также заметили возросший интерес к стране. При этом россияне перестают интересоваться только норвежскими фьордами. Так, например, из-за высокого спроса на север Норвегии в этом году туроператором «Джаз Тур» будет запущен первый чартер в Тромсе. В компании уверены, что туристам понравится не только сокращение времени в пути, но уменьшившаяся цена на направление.

По большинству остальных стран в Росстате также зафиксировали прирост. Он варьируется на уровне 20-40%. Выделяются Эстония (+113%), Румыния (+143%), ОАЭ и Нидерланды (+47%). Больше всего туристов в первом квартале 2012 года приняли Египет (почти 405 тысяч) и Таиланд (более 337 тысяч).

Спад турпотока в первом квартале этого года зафиксирован, помимо Иордании, в Китае (-4%). Эксперты отмечают, что турпоток в визовую часть Китая ежегодно находится примерно на одном уровне, однако количество российских туристов в Гонконге постоянно растет. Чаще всего это самостоятельная российская молодежь, которая бронирует отели и перелет в Гонконг через соответствующие сайты и не пользуется услугами операторов. На 7% сократился турпоток из России в Словакию, на 14% - на Мальту. Турпоток в Турцию в первом квартале этого года сократился на 10%, а в Финляндию – на 15%.

Как въезжали

По итогам первого квартала 2012 года можно констатировать, что усилия российских туристических властей по продвижению нашей страны на иностранных рынках постепенно оправдываются. За этот период в Россию по турвизам въехало на 16% больше иностранцев, чем за аналогичный период прошлого года. В общей сложности, за четыре месяца мы приняли более 228 тысяч интуристов.

Наибольший прирост зафиксирован по Филиппинам и Кубе: 53% и 73% соответственно. Правда, количественные данные незначительные. За четыре месяца этого года Россию посетило всего 379 кубинцев и 119 филиппинцев.

Хороший прирост турпотока показала Турция. Благодаря взаимной отмене визового режима с этой страной Россия за первый квартал текущего года приняла более 19,7 тысяч туристов из Турции, что на 39% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Основные «доноры» туристов в первом квартале этого года также показали положительные результаты. Так, например, турпоток из Германии вырос на 18%, из Израиля – на 30%, из Испании – на 8%, Италии – 13%, Китая – на 15%, Франции – на 27%. А вот турпоток в Россию из США в первом квартале этого года сократился на 6%.

Наибольшее число туристов в Россию отправил Китай – почти 27 тысяч граждан этой страны въехали по туристическим визам. Далее следует Германия – 23,4 тысячи туристов. На третьем месте - Турция с более чем 19,7 тыс. туристов. Затем - Франция (почти 13 тысяч туристов), Италия (12,9 тысяч) и Израиль (12,1 тысяч).

Российские туроператоры не ожидают серьезного роста въездного турпотока в нашу страну. Отрицательную роль может сыграть кризис в еврозоне, в результате чего не самая дешевая Россия выглядит в глазах европейцев менее привлекательно. Основные потоки туристов по-прежнему принимают Москва и Санкт-Петербург.