В сентябре активность туристов снизилась почти на 30%

В сентябре 2012 года туры в различные страны запрашивали более 1,2 пользователей Яндекса. Это на 27,8% меньше, чем в августе. Летние пляжные направления теряют в популярности, зимние – растут.

Что искали в сентябре

Лидером запросов российских туристов в сентябре осталась Турция. Туры в эту страну в сентябре запрашивали более 192 тысяч раз. Однако по отношению к количеству запросов в августе наблюдается спад на 28,5%. В то же время Египет удерживается на второй позиции, прибавив по отношению к августу 12%. Таиланд поднялся еще на одну ступень и уже уверенно занимает третью позицию в таблице популярности. На его долю приходится 6,8% запросов. Греция к сентябрю сократила свою популярность практически вдвое: туристический сезон в этой стране подходит к завершению.

Существенно снизилась популярность Италии (на 17%). Однако  при этом в сентябре она поднялась на пятую позицию. Ранее ее опережала Испания, которая в сентябре стала интересовать пользователей меньше на 83% и в результате потеряла свое место в ТОП-10.

Чехия практически сохранила августовский спрос. Что позволило ей не только войти в десятку топовых направлений, но и попасть на шестую позицию по количеству запросов.

Кипр продолжает идти на снижение и, возможно, уже в анализе популярности пользовательских запросов в октябре эта страна может выйти из ТОП-10 самых запрашиваемых туристами направлений в Яндексе.

Завершает  список лидеров еще одно летнее направление – Тунис. Эта страна неожиданно стала активно интересовать пользователей в августе и сентябре. Среди направлений демонстрируют прирост и Германия (возможно, это связанно со знаменитым фестивалем Октоберфест), Вьетнам, который, особенно в последние годы, очень полюбился российским туристам, и ГОА.

Традиционно в сентябре туристы ждали горящих предложений. Туроператорам необходимо было завершить полетную программу, и в самом конце летнего сезона туры по различным направлениям реализовались по ценам, гораздо ниже, чем в разгар сезона.

В сентябре словосочетание «Горящие туры» пользователи запрашивали более 480 тысяч раз. Основной объем таких запросов в сентябре приходился на Турцию (порядка 60%). Именно в эту страну люди чаще всего пытались найти горящие путевки. Уже значительно меньший показатель был отмечен по Египту: порядка 13% и второе место. Третьим по частоте поиска горящих предложений в сентябре стал Таиланд. На его долю пришлось порядка 6% запросов пользователей.

Интересно, что уже в сентябре туристы начали активно искать горящие Мальдивы. Возможно, это связанно с тем, что в последние два года по этой стране были проблемы при загрузке рейсов. Это вынуждало операторов выставлять пакеты по цене ниже себестоимости для того, чтобы частично покрыть затраты на приобретенные билеты.

Также пользователи активно искали горящие туры по Испании, Греции, Тунису и Кипру.

Региональная активность

Больше всего Турцию в сентябре искали в Пермском крае. Примечательно, что именно там Турция уже не первый месяц остается наиболее часто запрашиваемым направлением. Москва и Московская область - на втором месте. Также страна популярна в республике Калмыкии. В целом, в сентябре турами в Турцию интересовались по всей России. Нулевой показатель был зафиксирован лишь в Чукотском автономном округе.

В процессе поиска тура пользователи чаще всего запрашивали конкретный город вылета. Наиболее популярные запросы на туры из: Екатеринбурга, Петербурга, Самары, Перми, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ростова, Уфы.

Два самых запрашиваемых оператора по Турции в Яндексе – «TEZTour» и «Пегас Туристик».

Египет к сентябрю заметно улучшил свои показатели практически по всем популярным запросам и, по сравнению с августом, его доля выросла на 5%. В сентябре она составляла 15%. Самый высокий уровень интереса продемонстрировали жители Владимирской и Тульской областей. Высокий спрос также отмечался в Калужской, Тверской, Ленинградской, Ивановской областях и в Ненецком автономном округе. Полное отсутствие интереса к Египту зафиксировано в Чукотском автономном округе и республике Тыва.

В сентябре пользователей больше интересовали туры с  вылетами в октябре или горящие туры. Наряду с поиском туров в Египет также искали туры в Турцию, Таиланд, Грецию.

Как и по Турции, по Египту много запросов с уточнением города вылета. В ТОПе: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, Ростов.

Осуществляя поиск по турам в Египет пользователи чаще всего запрашивали поездки от «TEZTour» и «Пегас Туристик».

Таиланд в сентябре традиционно был популярен в Хабаровском, Красноярском, Магаданском, Приморском, Камчатском  краях, Иркутской области и в республике Саха, Якутия. Популярность Таиланда выше среднего также зафиксирована в Новосибирской области и в Республике Тыва. Помимо вышеперечисленных регионов мы видим рост интереса со стороны жителей центральной России.

При поиске туров в Таиланд, в качестве альтернативы, наиболее часто пользователи рассматривали Вьетнам и Китай. В сентябре чаще всего искали горящие туры в эту страну.

Среди наиболее часто уточняемых туроператоров мы можем отметить компании: «Натали турс», «Пегас Туристик» и «TEZTour».

Греция традиционно наиболее популярна среди жителей культурной столицы России Санкт-Петербурга. На втором месте по количеству запросов туров - Москва и Московская область. Высокий спрос на Грецию также зафиксирован в Калужской, Тверской, Владимирской, Ярославской, Рязанской, Ивановской, Воронежской, Псковской, Новгородской, Тульской и Магаданской областях.

В сентябре особенно сильно выросла популярность туров за шубами, этот запрос прибавил еще на 15% чаще, чем в августе. При этом в сентябре горящие туры стали искать реже, это связанно с общим падением спроса. Наименьшее снижение спроса наблюдается в поиске экскурсионных туров.

Лидером по популярности запросов относительно туров в Италию в сентябре стала Московская область, за которой следует Санкт-Петербург. В республиках Тыва, на Алтае, в Чукотском, Ненецком и Еврейском автономных округах зафиксировано полное отсутствие запросов в поисковой системе на туры по данному направлению.

Чаще всего в сентябре пользователей интересовала информация о возможностях организации отдыха в Риме. В большинстве запросов нет уточнения туроператора. Параллельно с поиском тура в Италию пользователи часто запрашивали карту Италии, информацию об условиях получения визы и о погоде в Италии. В качестве альтернативного места отдыха пользователи рассматривали Францию, Австрию и Германию.

Чешское направление в сентябре было наиболее востребовано в Волгоградской, Московской, Ивановской, Смоленской, Калининградской, Воронежской, Ленинградской, Ярославской, Архангельской  областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Полное отсутствие запросов зафиксировано в Магаданской, Амурской, Сахалинской областях, а также в республиках Тыва и Алтай, в Ненецком автономном округе и в Еврейской автономной области. 

Параллельно с поиском тура в Чехию большинство пользователей уточняли, что их интересует тур или отдых именно в Праге. Отелями в Праге интересовались почти 42 тысячи раз. В качестве альтернативных стран отдыха в основном рассматривали Австрию (Вена) и Францию (Париж).

При поиске туров в Чехию пользователи, в отличие от Турции, Египта и Таиланда, не уточняют от какого туроператора они хотели бы найти тур.

В сентябре Финляндия поднялась с десятого на седьмое место. Начиная с августа направление демонстрирует рост. Чаще всего его запрашивали люди, проживающие в Ленинградской области. Это обусловлено близостью расположения страны и делает ее наиболее популярной именно в этом регионе. Кроме того, получить визу на въезд в Финляндию жителям Петербурга гораздо легче, чем представителям других регионов России.

В сентябре фиксировался традиционно повышенный интерес Россиян к однодневным турам. Ежегодно наибольшую популярность Финляндия приобретает в период новогодних каникул. Уже в сентябре по запросу туры в Финляндию, словосочетание «Туры в Финляндию на Новый год» занимает пятую строчку по количеству показов.

В качестве смежных запросов наиболее часто искали: рыбалку в Финляндии, отели в Финляндии, Финское посольство и др. Альтернативные варианты, которые рассматривали пользователи: Карелия, Франция, Венгрия и Прибалтика.

Основной интерес к Кипру сконцентрирован в центральной России. В сентябре пользователи достаточно активно интересовались горящими турами на Кипр: число запросов составило около 2 тысяч.

В качестве альтернативы данному направлению потенциальные туристы рассматривали Тунис, Кубу и Испанию. Они также уточняли город вылета. Среди наиболее популярных: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Ростов-на-Дону. Из туроператоров чаще всего искали туры на Кипр от «TEZTour».

В десятке популярных стран в сентябре было отмечено новое направление - Китай, который в летние месяцы попадал лишь на 13-14-е места. Основной спрос на туры в эту страну сконцентрирован на Дальнем Востоке. Наиболее высокий показатель демонстрирует Камчатский край и Магаданская область. Также высокий интерес наблюдается в Хабаровском и Приморском  краях, со стороны жителей республики Саха (Якутия), в Сахалинской области. В этих регионах стоимость тура в Китай гораздо ниже, чем на другие направления. В центральной России это направление менее популярно.

Стоит отметить, что шоп-туры в Китай, особенно у регионов, расположенных в непосредственной близости от страны, пользуются активным спросом. Среди наиболее популярных смежных запросов - поиск информации по визе в Китай. Также пользователи искали информацию по острову Хайнань.

Попавший в ТОП-10 в августе Тунис удержался в рейтинге и в сентябре. Но при этом его популярность, как и у других летних направлений, снизилась по всем основным запросам.

Наибольшее предпочтение этой стране отдают жители Центральной России. Самый высокий спрос был отмечен в сентябре в Ленинградской области и городе Санкт-Петербург. Также этим направлением интересовались пользователи из Московской, Владимирской, Тверской, Архангельской, Ярославской областей. В Сибири и на Дальнем Востоке направление наименее востребовано. Единственный регион, который продемонстрировал высокий спрос  - Камчатский край.

В качестве альтернативных направлений пользователи рассматривали Турцию, Египет и Гр