В Чехии побывало больше полумиллиона российских туристов

Россияне занимают второе место по количеству прибытий в Чехию и первое – по средней продолжительности пребывания в стране. Самые популярные места – Прага и Карловы Вары. Аналитическая служба АТОР подготовила отчет на основе официальных статистических данных по итогам 9 месяцев 2012 г.

Впервые по итогам трех кварталов количество российских туристов в Чехии превысило полмиллиона человек.  Въездной поток  из России по итогам 9 месяцев 2012 года  вырос на 24,8% составив 523 тыс..человек. При этом российский рынок сохранил второе место в общем рейтинге прибытий иностранцев в Чехию, уступив только немецкому рынку, но опередив рынки Великобритании, Италии и Польши. За последние пять лет доля российского рынка в Чехии с 6,3% в 2008 году до показателя 9,3% в 2012 году.

По количеству проведенных ночёвок в отелях Чешской Республики по итогам 9 месяцев 2012 года российский рынок также  занимает второе место с весовой долей 15,9%, уступая только немцам (21,8%). Прирост россиян по 9 месяцев  2012 года составил 20,5%. Российский рынок продемонстрировал лучшую динамику прироста среди всех стран, образующих основной въездной поток в Чехию в 2012 году.

По данным официальной статистики, средняя продолжительность пребывания россиян в отелях Чехии  по итогам 9 месяцев 2012 года составила 5 ночей, это максимальное значение среди всех стран, образующих основной въездной поток в Чехию. Данный показатель на 0,2 ночи меньше чем год назад.

Более 81% россиян, посещающих Чехию останавливаются в отелях Праги или Карловых Вар: 66% россиян посещающих Чехию, останавливаются в отелях Праги, 15,4% россиян - в Карловых Варах. Таким образом, на два чешских региона Прагу и Карловы Вары приходится  более 81% прибытий россиян.

По количеству проведённых ночёвок в отелях Карловых Вар по итогам 9 месяцев 2012 года россияне занимают второе место (33,3%), уступая только немецкому рынку (40,1%). Таким образом более 73% ночёвок, которые проводят иностранцы в отелях Карловых Вар принадлежат всего двум рынкам: немецкому и российскому.

По итогам 9 месяцев 2012 года средняя продолжительность поездки россиянина в Карловых Варах составила 11,6 ночи, что на 0,1 ночи меньше показателя 2011 года. Средняя продолжительность пребывания россиянина в Праге составляет 4,2 ночи, что на 0,1 ночи меньше показателя годичной давности. Для сравнения -средняя продолжительность пребывания в отелях Карловых Вар у немцев составляет 6,4 ночи.

Кто еще ездит в Чехию см.  подробнее в презентации Аналитической службы АТОР >>>>