Количество пассажиров на международных авиалиниях увеличилось

По данным Росавиации, в марте количество пассажиров на международных авиарейсах составило рекордные 2 млн 426 тыс человек. В целом в первом квартале этого года число перевезенных за рубеж авиапассажиров увеличилось на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общее количество перевезённых пассажиров российскими авиакомпаниями по всем типам рейсов увеличилось в марте 2013 года на 20,3% по сравнению с мартом 2012 года, составив 5 млн. и 700 тыс. человек.

Процент занятости пассажирских кресел на международных рейсах увеличился в марте 2013 года на 5%, составив в среднем загрузку 84,5%.

Количество перевезённых пассажиров на внутренних авиарейсах российских перевозчиков увеличилось в марте 2013 года на 12,3% в сравнении с мартом 2012 года, составив в общем итоге 2 млн. и 746 тыс. пассажиров. За январь-март этого года количество перевезённых пассажиров на внутренних авиарейсах увеличилось на 10,1%.

Заметим, что в период январь-март 2013 года долевой показатель международных перевозок достиг своего максимума - 42,6% за последние 5 лет.

Пятерка авиакомпаний - лидеров по количеству перевезённых пассажиров за первый квартал этого года выглядит следующим образом: «Аэрофлот – российские авиалинии», «Трансаэро», ЮТэйр «Сибирь» и «Уральские авиалинии». Из лидирующей группы вытеснена ГТК «Россия». Правда, по показателю пассажирооборота , учитывающего дальность перевозок, пятое место заняла авиакомпания «Северный Ветер». На долю лидирующей пятёрки авиакомпаний пришлось 65,9% (или 10 млн.382 тыс.) перевезённых пассажиров на международных и внутренних рейсах.

Самый высокий процент занятости пассажирских кресел по итогам периода январь-март 2013 года наблюдается у авиакомпании «Северный Ветер» ( 91%), а самый низкий у авиакомпании «Газпром авиа» (54,3%).

Интересно отметить, что на 3,3% увеличился процент занятости пассажирских кресел у лидера рейтинга - «Аэрофлота», - до уровня 77%. На 2,2% увеличился процент занятости пассажирских кресел у авиакомпании «Трансаэро», до отметки 85,1%.

Подробнее см. здесь.