Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Разнонаправленные рынки

15.09.2009

Разнонаправленные рынки

Сегодня стали известны официальные статистические данные по количеству прибывших иностранцев четырех стран: Хорватии, Черногории, Швейцарии и Израиля. Эти страны занимают совершенно разное положение на туристическом рынке с точки зрения спроса, стоимости, уровня реальных и потенциальных потребителей. Однако в представленных цифрах есть определенная общая тенденция, условно объединяющая эти страны в две группы. 

Хорватия: спад на 20% 

Необходимо сразу же отметить, что статистические офисы этих стран подсчитали не только туристов, но и всех российских граждан, прибывших в июле этого года. Так, количество российских граждан, побывавших в Хорватии в июле 2009 года, составило 35 240 чел. Это на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  Также ровно на 21% уменьшилось количество проведенных русскими ночей в Хорватии по сравнению с июлем 2008 года. 

В то же время, по сравнению с июнем 2009 года поток русских в Хорватию возрос на 41 % (напомним, что в июне Хорватию посетило 24 920 российских граждан). 

С этими показателями Россия очень сильно уступает лидерам Хорватии по количеству прибытий и ночевок - Германии (17,8% от общего количество иностранцев в Хорватии), Словении (14,7%) и Чехии (9,3%). Для сравнения – доля российских граждан в общем потоке составляет 2,1 %. Однако в июле этого года российские граждане заняли первое место по продолжительности проведенных ночей – на каждого россиянина пришлось в среднем 9,4 ночи (против 8,6 ночи у немцев). 

В целом за первые 7 месяцев 2009 года Хорватию посетило 555 824 русских, что составляет 75% от потока 2008 года за аналогичный период.

Израиль, Швейцария, Черногория: прирост от 10 до 40% 

Поток российских граждан в Швейцарии по информации национального статистического бюро “ Swiss Statistics” увеличился на 20,8% в июле 2009 года по сравнению с июлем 2008 года и составил 12 492 человека. Это также на 20% больше чем в июне 2009 года. Средняя продолжительность пребывания русского гражданина в Швейцарии в июле 2009 года составила 2,7 ночи. 

За период январь- июль 2009 Швейцарию посетило 89 864 русских, это на 8,6% больше чем за аналогичный период прошлого года, средняя продолжительность пребывания в Швейцарии в этот период составила 3,4 ночи. При этом необходимо учитывать, что количество туристов в общем потоке российских граждан в Швейцарию составляет не более 40%. Судя по количеству ночевок, в июле этого года наблюдался скорее рост деловых поездок, чем туристических. 

 Несколько иная картина на израильском направлении. По данным Центрального бюро статистики Израиля общее количество российских граждан, посетивших эту страну в июле 2009 года, включая однодневные круизные визиты составило 27,9 тыс чел. Это на 29% больше, чем в июле 2008 года. 

Если же исключить однодневные визиты из этой статистики, то процент увеличения окажется более впечатляющим, а именно 40%. 

Примечательно, что при общем уменьшении потока иностранцев в эту страну примерно на 5%, российские граждане – одни из немногих, более активно приезжавших в середине лета в Израиль. Хотя следует отметить также, что по сравнению с июнем 2009 года поток российских граждан, не считая однодневные визиты, в июле 2009 уменьшился на 10%, что в принципе и неудивительно, так как июль у русских не самый популярный месяц для посещения Израиля. 

В целом за период январь-июль 2009 года Израиль посетило 112 тыс. российских граждан, не включая однодневные визиты, это на 20% больше чем в прошлом году за аналогичный период. И опять таки Россия здесь является одной из шести стран, которая имеет положительную динамику на фоне общего падения потока иностранцев в Израиль на 16%. 

В отличие от всех предыдущих стран, Черногория не публикует количество прибытий иностранцев: в отчете статистического офиса есть лишь данные по ночевкам. Поэтому мы не можем оценить динамику прироста либо снижения количества российских граждан. Однако по ночевкам наблюдается пусть небольшой, но прирост. Так, количество ночей проведенных русскими в июле 2009 года составило 237 353 ночи (против 137 541 в июне). По сравнению с июлем 2008 года произошло увеличение на 10,22%. 

Мы не имеем информации о целях визита наших граждан, но с определенной долей вероятности можем их предположить. Очевидно, что поток туристов в Хорватию, Черногорию и Израиль составляет большую часть, в среднем не менее 80%. 

Аналитическая служба АТОР

 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие