Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Агентства больше всего интересовались Турцией

10.09.2009

Агентства больше всего интересовались Турцией

Данная группа отчетов отвечает за  комплексный анализ спроса и предложений на рынке туристических услуг России, так  как основана на интернет-статистике всех участников туристического бизнеса, а  именно:

1.На  отчетах создателей туристического продукта, т.е. на операторской статистике  количества ценовых предложений по стране (отчеты сайта ALLSPO);

2.На  отчетах продавцов туристического продукта, т.е. агентской статистике (отчеты  TOURINDEX);

3.На  отчетах покупателей туристического продукта – отчеты TOPHOTELS.

Поэтому для  анализа понимания ситуации на рынке туристических услуг России необходимо  принимать во внимание все три отчета, они являются дополнением друг друга, так  как отвечают за разные цели анализа рынка.

 

Анализ числа обработанных запросов за  летний период (июнь-август) 2008 и 2009 гг в поисковой системе  TOURINDEX (агентские  рейтинги) позволяет выявить, что наиболее популярным у агентств по количеству  запросов направлением была Турция. На втором и третьем местах соответственно –  Египет и Греция. Примечательно, что эти три страны лидировали как в течение трех  летних месяцев этого года, так и летом 2008 г. Если же сравнить данные  обработанных заказов в июне-августе 2009 года с тем же периодом 2008 года, то  можно сделать вывод, что Хорватия, Греция, Тунис, Испания, Кипр, Черногория и  Арабские Эмираты стали пользоваться у агентов, а значит и их потенциальных  туристов меньшим спросом. И наоборот, возрос интерес к таким странам как Египет,  Турция, Болгария, Израиль и Австрия. Присутствие Австрии не должно удивлять, и  лишь подчеркивает мысль о том, что зимние альпийские курорты туристы начинают  бронировать уже летом. 

Анализ выхода ценовых предложений  операторов и их количество в сравнении с прошлогодним летним периодом на сайте  ALLSPO  (операторские рейтинги)  позволяет сделать вывод о том, что безоговорочным  лидером по абсолютному показателю количества ценовых предложений  является  Турция, т.е страна пользующаяся у агентов и их туристов максимальным спросом  (рейтинги TOURINDEX). За три  месяца всеми операторами, работающими по Турции было выпущено  36,6%  от общего  количества цен. Около 30% ценовых предложений по Турции пришлось приблизительно  в равных долях на трех операторов (Anex  Tur, Tez Tour  и турфирму Нева). Положительная динамика  роста ценовых предложений характерна в этом сезоне для таких стран как ОАЭ,  Кипр, Израиль, Испания. Увеличение количества ценовых предложений по ОАЭ и  Испании произошло главным образом за счет компании Natalie Tours, доля которых в ценовом потоке сайта  AllSpo по этим  странам превышает 60%. Также в сравнении с прошлогодним летним периодом возросло  количество предложений по Кубе, Мальдивам, Таиланду, Египту, Чехии, Турции,  Доминикане  и Тунису.  Отрицательную динамику по количеству выпущенных  предложений на сайте AllSpo этим летом в  сравнении с прошлым годом  показали Индонезия, Франция, Италия, Болгария,  Черногория, Хорватия, Россия и Греция.

Рост количества ценовых предложений по  большинству стран объясняется переизбытком предложений на этих направлениях. Так  по Турции июне было выпущено много спец.предложений от самих отелей, что  повлекло рост SPO от самих  операторов. В то же самое время отрицательная динамика Италии и Индонезии,  Хорватии и Черногории объясняется сокращением перевозки на этих направлениях в  этом году.

Если сравнить долевое изменение страны  за два периода по выходу цен и SPO, то можно  сделать вывод, что возросла доля Испания, Турции, ОАЭ, Кипра, Египта и Таиланда  , что позволяет говорить о переизбытке предложений на данных направлениях. В  тоже самое время  уменьшилась доля Болгарии, Греции, Италии, Индонезии, Хорватии  , Франции, Туниса, Черногории, России и Китая в общем потоке цен в сравнении с  летом прошлого года , что подчеркивает сбалансированную динамику спроса и  предложений на перечисленных направлениях. Исключением может служить разве что  Греция, переизбыток предложений по которой в прошлом году превзошел  переизбыток  текущий и также “горящий”.

Сравнительный анализ рейтингов сайта  TOPHOTELS за летний  период этого и прошлого годов убеждает на в том, что приоритетными странами для  отдыха остаются Турция (32% пользователей) и Египет (13,4%). Далее идут  Греция (6,9%),  Испания   ( 4,1%), Болгария (3,9%), Тунис (3,8%), Россия (3,2%), Кипр (2,8%), Таиланд и   Италия (2,7%), Хорватия (2,2%),  Украина (2%),  Черногория (1,9%), ОАЭ (1,6%)  ,Чехия и Мальдивы(1,1%) , Доминикана  и Индонезия (по 1%). По сравнению с   прошлогодним летним сезоном (период июнь-август) у интернет пользователей  TopHotels  возрос  интерес  к  таким странам как  Египет,  Турция, Болгария, Украина ,Таиланд и Израиль. В то же самое время отмечается   спад  интереса  к  Испании, Хорватии, Греции, Кипру и Тунису.

Подробнее >>>

 

 

 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие