Кипр растет за счет низких цен

Туроператоры признают, что, несмотря на статистическое увеличение количества российских туристов, посещающих Кипр, рентабельность направления в этом году крайне низкая.

По данным Аналитической службы АТОР, российский турпоток на Кипр по итогам первого полугодия 2013 года составил 218 тыс. человек – на 22,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Россияне заняли второе место после британцев в общем въездном потоке в страну с долей 23,6%, показав по итогам 6 месяцев лучшую динамику прироста из первых ТОР-10 стран въездного туризма на Кипр.

«Объем по Кипру в этом году в целом увеличился, однако рентабельность направления низкая из-за демпинга. Хотя перевозка была скорректирована, демпинг остался», - рассказал руководитель кипрского направления ICS Travel Group Алексей Соколов. По его словам, произошла существенная корректировка по Кипру из регионов, из Санкт-Петербурга все свои рейсы сняла авиакомпания Cyprus Airlines (сейчас из Северной столицы летают только «ГТК Россия» и «Трансаэро»). Из Москвы же была снята полетная программа «Оренбургских авиалиний», которую делили «Лабиринт» и «Солвекс».

Продакт-менеджер по направлению Кипр компании «Солвекс-Трэвэл» Ольга Лушкина согласилась с тем, что рентабельность кипрского турпродукта в этом сезоне крайне низкая. «Пользуются популярностью, в основном, туры last-minute, хотя есть бронирования и на август, и даже немножко на сентябрь и октябрь. Мы наблюдаем очень спокойный спрос», – сказала Ольга Лушкина, добавив, что объем продаж «Солвекса» по Кипру в этом году остался на уровне прошлого года, хотя изначально планировалось его увеличить.

Алексей Соколов отметил, что, даже несмотря на произошедшие корректировки полетных программ, объем кресел на кипрском направлении в этом году превышает прошлогодний. «Безусловно, на продажи повлияла ситуация с банковским кризисом, нарушился баланс продаж по раннему бронированию, в период с конца марта до конца мая», - пояснил эксперт. Ольга Лушкина в свою очередь считает, что проблема с кризисом на Кипре была актуальна лишь весной, и поскольку ситуация давно стабилизировалась, на выбор российских туристов те события уже не влияют. «Причина демпинга на кипрском направлении заключается в самом рынке, на котором в этом году сложилась довольно сложная ситуация. Люди привыкли к горящим турам, и это касается не только Кипра, но и других стран», - говорит собеседница.

PR-директор «Библио-Глобуса» Юлия Шаврикова сообщила, что в этом году ее компания, обеспечившая в летнем сезоне 2012 года около 70% российского турпотока на Кипр, планирует увеличить этот показатель до 80%. «На летний сезон 2013 полетная программа на Кипр представлена из 18 городов, включая новые города вылета - Волгоград, Краснодар, Калининград. В совокупности из трех новых городов наша компания планирует отправить около 9 тыс. туристов в этом сезоне», - добавила Юлия Шаврикова.

По данным Аналитической службы АТОР, въездной поток россиян на Кипр в июне 2013 года увеличился более чем на 20% по сравнению с июнем 2012 года, достигнув рекордной цифры - почти 97 тыс. человек. Данный показатель является рекордным для российского рынка на Кипре по итогам одного календарного месяца. 36,1% посетителей острова Афродиты в июне составили англичане (111 тыс. человек), на втором месте российский рынок с весовой долей 31,3%. Тройку лидеров июня замыкает шведский рынок, значительно уступающий двум лидерам кипрского направления: весовая доля Швеции составляет 5,6%, или 17,3 тысяч человек).

Стоит отметить, что в июне 2013 года Россия стала единственной страной в июне из ТОР-10 стран, формирующих въездной поток на Кипр, которая показала положительную динамику в сравнении с июнем прошлого года. Отметим также, что доля лидера кипрского направления – Великобритании – за последние шесть лет в июне сократилась на 16,1% с показателя 52,2% в июне 2008 году до 36,1% в июне 2013 года. Доля же российского рынка в июне за последние шесть лет, наоборот, увеличилась на 21,7%: с показателя 9,6% в июне 2008 года до 31,3% в июне 2013 года.

По итогам 6 месяцев 2013 года Кипр в общей сложности посетили 924 тыс. иностранных граждан, что на 7% (или – в абсолютном выражении – на 70 тыс. человек) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Первое место по-прежнему занимает рынок Великобритании с весовой долей 37,5%, или 346 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года британский въездной поток на Кипр сократился на 9,7%. Второе место, как и год назад, занимает российский рынок (23,6%, или 218 тыс. человек, что также является рекордом за все время путешествий россиян на Кипр по итогам периода январь-июнь).

Средняя продолжительность поездок россиян на Кипр в 2013 году составляет 9,1 ночи, что практически соответствует среднему показателю пребывания иностранцев на Кипре в прошлом году. В среднем за одну поездку россияне оставляют на Кипре 980 евро, что почти на 200 евро больше усредненного показателя других иностранных туристов.

Согласно данным статистики системы мониторинга цен конкурентов Tourmarket.info, по итогам июня 2013 года Кипр вошел в пятерку самых популярных стран по количеству обработанных запросов агентств-пользователей TourIndex. Самыми востребованными российскими операторами по Кипру у пользователей системы TourIndex за период январь-июнь 2013 года стали компании «Библио-Глобус» (19,2%), «Пегас Туристик» (11,7%), ICS travel group (10,2%), Natalie Tours (9,4%), TUI (8,7%), «Лабиринт» (7,9%), Solvex (6,2%), Panteon (4,5%), Intravel Stoleshniki (3,2%), «Ванд Интернэшнл тур» (3,1%).

Подробнее см. здесь