Израиль теряет однодневных туристов

В октябре этого года Израиль недосчитался 56% туристов-круизеров из России. Это связано с существенным сокращением потока российских граждан в соседний Египет, сообщает Аналитическая служба АТОР. По итогам месяца общий поток из России в октябре 2013 года сократился на 14%, поток туристов без учета круизеров увеличился в октябре на 10%.

Общий поток из России за период январь-октябрь 2013 года увеличился всего на 2%, чуть боле – на 3% вырос за этот период поток туристов без учета круизеров.

Отметим, что на конъюнктуру спроса на израильский турпродукт повлияло не только сокращение количества туристов на египетском направлении. В начале летнего сезона Израиль сопровождал негативный информационный фон, связанный с конфликтом этой страны с соседней Сирией. По словам директора по рекламе и  PR  компании  ICS  Travel  Group  Анны Филатовской, негативный фон нивелировать окончательно пока не удалось. Поэтому в компании приняли решение немного сократить ранее планируемые объемы по Израилю.

Корректировка по направлению Москва – Овда прошла по инициативе авиакомпаний. «Сокращение блока мест на зиму мы не планировали, корректировка произошла по маршруту Москва – Овда - Москва, благодаря решению, принятому авиакомпаниями. По маршруту Москва – Тель-Авив – Москва мы сохраняем изначально заявленное количество мест. Продажи идут в плановом порядке», - говорит ведущий менеджер направления Израиль «Солвекс-Трэвэл» Мария Волкова.

Несмотря на все эти факторы, продажи по зимнему Израилю туроператоры называют успешными. «Избытка перевозки на направлении мы пока не наблюдаем. Благодаря раннему бронированию, можем констатировать в этом году увеличение глубины продаж», - отмечает Анна Филатовская. Израиль пользовался большой популярностью в период школьных каникул. «В период высоких дат 27октября – 3 ноября можно отметить, что спрос превышал предложение, и нам пришлось добирать места», - говорит Мария Волкова. В «Солвекс-Трэвэл» отмечают, что за период с сентября по ноябрь текущего года и аналогичный период прошлого года, прирост турпотока составил 10%.

Бронирование новогодних туров также идет активно, а мест становится все меньше. Наибольшим спросом пользуются заезды с 29 декабря и 2 января на 8дней/7ночей. «В основном на Новый год туристы предпочитают отдых на Красном море, в Эйлате. А также комбинированные маршруты - Тель-Авив+Эйлат или Иерусалим+Эйлат», - говорит Анна Филатовская. Кроме того, участники рынка отмечают высокий спрос на туры с проживанием в центре страны: Тель-Авиве, Нетании, Герцлии и Иерусалиме, откуда удобно ездить на экскурсии. Средняя стоимость путевки в Израиль на Новый год составляет около 1100 -1300 долларов на человека.

О том, как менялся спрос на Израиль в октябре и за 10 месяцев 2013 года см. здесь