16 июля, вторник
 
 

Российские авиакомпании отлетали июль с нулевой динамикой роста пассажиропотока

Пассажиропоток российских авиакомпаний по итогам июля 2015 года соответствовал аналогичному показателю 2014 года. Такие данные приводит Аналитическая служба АТОР со ссылкой на Росавиацию. Правда, в отличие от прошлого года, в ушедшем июле значительно меньше пассажиров летало за рубеж.

Напомним, что с начала этого года показатель пассажирооборота российских авиакомпаний демонстрировал отрицательную динамику. Количество пассажиров на международных рейсах в июле этого года сократилось на 15,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая тенденцию, авиакомпании все более активно «перебрасывают» свои самолеты на внутренние рейсы, создавая некоторый дефицит предложения на международных линиях. Этот факт выражается в росте показателя занятости кресел на международных рейсах – плюс 2,4% (91,4%).

Количество пассажиров на внутренних рейсах в июле выросло на 19%, но количество самолетов растет быстрей, чем необходимость в них – загрузка рейсов уменьшилась на 1,7% в сравнении с июлем прошлого года.

Интересно, что общее количество пассажиров, перевезенных российскими авиакомпаниями в июле, увеличилось на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Напомним, что с января по апрель этот показатель активно сокращался. Рост начался вместе со стартом сезона отпусков – в мае.

В пятерку авиакомпаний – лидеров по количеству перевезенных пассажиров в период с января по июль этого года, вошли: «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии». Пассажирооборот «Аэрофлота» за семь месяцев 2015 года вырос на 9,8%, а его доля достигла 27,9%. Напомним, что в группу «Аэрофлот» входят такие перевозчики, как «ГТК Россия», «Победа», «Оренбургские авиалинии», «Аврора» и т.д. Общая доля группы, по экспертным оценкам, приближается к 50%. Для сравнения: доля ближайшего конкурента «Аэрофлота», авиакомпании «Трансаэро», составила по итогам семи месяцев текущего года 14,4%.

Больше всего пассажиров – по-прежнему на рейсах преимущественно чартерных авиакомпаний. Так, самая высокая загрузка в январе-июле 2015 года была на рейсах «Катэкавиа» (95%), «Когалымавиа» (93,7%), «Ройял Флайт» (92,7%).
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР