Россияне в Чехии выбирают отдых категории 4*

 

Общий поток россиян в Чехию составил в 2009 году 328 тысяч человек, что на 21,7% меньше, чем в 2008 году. Эта цифра отодвинула российский рынок с третьего места по количеству прибытий в Чешскую Республику на пятое.  

Чешский статистический офис подсчитал, что больше 60% наших соотечественников, приезжая в Чехию, останавливаются в отелях Праги и 20% - в отелях Карловых Вар. Несмотря на то, что россияне посещают Карловы Вары в три раза меньше, чем Прагу, долевое распределение ночёвок между эти регионами почти одинаковое: 47,4%- весовая доля Праги и 44,5%-весовая доля Карловых Вар. Кстати, в Карловых Варах российские туристы по количеству ночевок занимают второе место, уступая только немецким туристам. Такое же распределение можно увидеть и в SPA-отелях: после немцев чаще всего их выбирают россияне, проживая в них не менее 13 ночей за приезд.

Анализируя пребывание россиян в Чехии, местные статистические службы делают вывод, что в 2009 году наши туристы стали чаще выбирать проживание в отелях категории 4*. Количество проживаний в трехзвездочных отелях сократилось, а пятизвездочных осталось на прежнем уровне. Самая высокая продолжительность пребывания россиянина в Чехии наблюдается в категории отелей 4*, она составляет 7,6 ночи, второе место занимают отели категории 5* со средней продолжительностью 5,7 ночи.

Вообще же, приезжая в отели Чешской Республики в  2009 году, россияне в среднем останавливались на  5,1 ночи, что на 0,1 ночи больше, чем год назад и более чем на 2 ночи больше среднего показателя иностранцев (2,9 ночи). Подробнее об отдыхе российских граждан в Чехии в исследовании Аналитической службы АТОР здесь.