22 июня, суббота
 
 

Что и почему читают в Интернете сотрудники турагентств

Аналитическая служба АТОР провела небольшое исследование на тему, что и где в Интернете читают менеджеры и руководители туристических агентств в Москве и регионах. Всего было опрошены представители 125 агентств из 34 городов. В ходе исследования выяснилось, какие именно сайты и с какими целями посещают агентства.

Идея такого исследования появилась на одной из неформальных встреч руководителей отделов маркетинга и рекламы операторов АТОР. Очевидно, что с каждым годом реклама в Интернете становится все более эффективной. Объемы рекламы, размещаемой в Сети, значительно превышают объемы её размещения в печатных изданиях, на теле- и радиоканалах, а также на различных внешних носителях. Интернет – это необъятный океан информации, и туроператоры хотели бы понять, на каких порталах они могут найти своих потенциальных клиентов. Для того чтобы ответить на этот вопрос, специалисты Аналитической службы АТОР подготовили небольшое исследование, основная цель которого определить наиболее востребованные среди сотрудников турагентств сайты.
Предлагаем вниманию читателей сокращенный вариант исследования, операторы-члены АТОР получат полную версию с рекомендациями аналитиков.

Как проводилось исследование

В ходе опроса выяснилось, что специалисты всех турагентств, в которые обращались наши сотрудники, пользуются Интернетом ежедневно. 20,16% респондентов явились руководителями туристических агентств, остальные – менеджерами и старшими менеджерами. Всем 124 респондентам было предложено ответить на 17 вопросов. Семь из них - так называемые «закрытые», т.е. предполагающие короткие односложные ответы «да-нет», а 10 «открытые», предполагающие собственные ответы респондентов.

Новые стахановцы

Прежде чем определить, какими сайтами чаще всего пользуется среднестатистический сотрудник турагентства, Аналитическая служба АТОР выяснила количество респондентов, считающих себя продвинутыми пользователями Интернета.

 

 

Почти все респонденты (91,94%) сообщили, что считают себя продвинутыми пользователями. Лишь 7,26% выразили некоторые сомнения в своей способности быстро и четко получать необходимую информацию из Сети. 0,81% респондентов вообще затруднились ответить на этот вопрос.

Также мы выяснили у сотрудников турфирм, сколько часов в день они проводят в Интернете, включая рабочее и личное время

 

 

Оказалось, что абсолютное большинство (79,2%) проводит в Интернете более 8 часов в день. 17,6% тратят на Сеть от 3-8 часов и 1,6% уделяют ей только от 1 до 3 часов своего времени. Из чего следует, что 80% потенциальной b2b аудитории большую часть своего «активного» времени находится в Сети. Вряд ли подобной читательской вовлеченностью могут похвастаться журналы или газеты.
Все участники опроса с готовностью сообщили, зачем именно они используют Интернет в рабочее время и лишь 28,23% из них согласились рассказать нам о том, с какой целью они пользуются Сетью в личное время.

В первую очередь, Интернет менеджерам агентств нужен для поиска и бронирования туров. Большинство опрошенных бронируют туры online и для работы выбирает технологичных туроператоров. По словам представителей агентств, именно с этой целью они проводят в Интернете основную часть своего рабочего времени.

Интересно, что второй по популярности ответ – работа с почтой. Агентства воспринимают приемку и отправку почты как работу в Сети. Здесь напрашивается вывод, что у них любая работа с использованием компьютера ассоциируется с Интернетом. И это несмотря на то, что агентства считают себя продвинутыми пользователями Сети. Как отмечают агенты, работая с почтой, они получают информацию по спецпредложениям, просматривают предложения по рекламным турам от туроператоров, рассылки с новостями рынка, заявки от туристов, общаются и бронируют туры у туроператоров и сами осуществляют рассылки по клиентской базе. Поэтому такой инструмент продвижения как рассылки, остается одним из эффективных и малобюджетных способов стимулирования продаж туров в b2b среде.

Третьим ответом по популярности являются новости. Опрос показал, что агентства активно интересуются новостными событиями рынка.

23,4% представителей агентств сообщили, что постоянно мониторят сайты туроператоров в поисках выгодных предложений по условиям сотрудничества. Проводят анализ рынка, собирают рейтинги туроператоров, просматривают программы по комиссии, собирают исследования по отрасли и анализируют изменения, происходящие на рынке. По сути, большая часть агентств находится в поиске наиболее выгодного партнера постоянно. И лишь малая часть из них выразила свою готовность верно служить одному и тому же кругу операторов лишь потому, что у них сложились хорошие отношения. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

16% агентств сообщили, что уделяют время общению на форумах и по IСQ. Им важно обмениваться информацией со своими коллегами и узнавать что происходит, с кем стоит работать, а с кем не стоит.

 

 7.3% представителей туристических агентств сообщили, что используют Интернет в рабочее время для повышения своей квалификации и поиска обучающих материалов.

6,5% используют ресурсы Сети, читая отзывы о поездках, отелях, авиакомпаниях и операторах.

3,2% используют Интернет в рабочее время с целью приобретения товаров для офиса или личного пользования.

1.6% признались, что в рабочее время используют Интернет для отдыха, играют в игры, посещают социальные сети, общаются с друзьями по IСQ.

Однако для того, чтобы сообщение или реклама действительно дошла до ее потребителя, в данном случае, до агентств, нужно понимать, какие сайты она посещает наиболее часто и с какими целями.

ТОП -10 наиболее посещаемых сайтов

На вопрос «Назовите сайты, наиболее посещаемые ежедневно, независимо от цели посещения» ответили 103 участника опроса. Остальные 21 затруднились ответить, сообщив, что у них нет таких сайтов, которые бы они стабильно использовали в процессе работы каждый день. Итого, на этот вопрос ответило 83% респондентов. Следовательно, при подсчете голосов за 100% было принято 103 ответа. Максимальное число ответов для каждого интервьюируемого было ограниченно десятью.

Менеджеры агентств называли самые разные Интернет-ресурсы в произвольном порядке. Для удобства восприятия информации мы разделили их на группы. В данных таблицах представлены сайты, которые набрали более 3% голосов.

 

По итогам опроса нам удалось выделить 10, наиболее посещаемых сотрудниками турагентств сайтов, независимо от цели посещения.

После того, как мы определили наиболее востребованные сайты, частоту и причины, по которым их посещают сотрудники турагентств в Интернете, мы обратились к более детальному анализу каждой цели.

Где читают новости

В десятку наиболее посещаемых Интернет- ресурсов вошли три поисковые системы, новостные ленты.

К каким же порталам обращаются сотрудники турагентств за свежей информацией? Ниже в таблице вашему вниманию представлены только те сайты, которые набрали более 10% голосов. За 100% были приняты респонденты, положительно ответившие на предыдущий вопрос. Каждый из респондентов назвал не более пяти новостных сайтов.

Сайты, на которых агенты знакомятся с новостями

Из представленного рейтинга видно, что чаще всего турагенты обращаются к новостной ленте yandex.ru и mail.ru, потому что их устраивает расположение размещаемой там информации, оперативность, форма подачи новостей и их качество. Там они быстро могут узнать все главные новости мира.

Аналитическая служба АТОР также выяснила, новости каких туристических сайтов вызывают у сотрудников турфирм наибольшее доверие.

В данной таблице представлены только те сайты, которые набрали более 10% голосов. 

Лидером среди туристических новостей стал сайт tourdom.ru. Свое первенство он получил за счет того, что часто публикует новости «погорячее». Вторую позицию, к некоторому удивлению, занял портал АТОР www.atorus.ru, который в своем нынешнем виде работает всего лишь с апреля 2009 года. Оказалось, что менеджеры агентств читают новости на сайте АТОР, так как их устраивает форма рассылки: лаконичные анонсы всех новостей отрасли с гиперссылками. Респонденты отметили, что сайт сообщает о самых важных событиях и изменениях рынка. К тому же на этом портале они оперативно знакомятся с новостями туроператоров. Мы, в свою очередь, убедились в том, что база адресатов «Вестника АТОР» - на данный момент их около 15 тыс. - охватывает активную часть агентского рынка.

«Тонкости продаж» и «Турпром» поделили третье место. Эти сайты также любимы и востребованы агентствами. Полный список наиболее популярных отраслевых Интернет-ресурсов будет предоставлен только членам ассоциации АТОР.

Полезно в работе

Какие профессиональные туристические сайты турагентства считают наиболее полезными в работе и почему? В данной таблице вашему вниманию представлены только те сайты, которые набрали более 10% голосов. 

Опрос в очередной раз показал, что рынок Интернет-услуг в сфере туриндустрии постепенно сегментируется. Наряду с многопрофильными сайтами, такими как tonkosti.ru, tourdom.ru, tourprom.ru, atorus.ru, на которых можно найти информацию буквально по любому вопросу, начиная от цен на билеты, СПО, размещения в отелях, юридической консультации, заканчивая перечнем ВУЗов по подготовке будущих специалистов туриндустрии и наличием свободных вакансий, в таблице также представлены и узкоспециализированные порталы. tury.ru, travel.ru, tophotels.ru – эти сайты специализируются в основном на поисках туров, подборе отелей, системе бронирования туров. И те и другие, как показал опрос, полезны для турагентов.

Мы так же просили участников опроса ответить на вопрос: в чем заключается основная ценность, названных ими ресурсов. По итогам нашего исследования самым информационно-ценным сайтом респонденты назвали tonkosti.ru. Именно этот портал, по мнению агентств, является энциклопедией российской туриндустрии. На этом ресурсе турагент может в кратчайшие сроки получить необходимые сведения и найти ответы на все вопросы туристов. По словам агентов, это намного удобнее и быстрее, чем звонить туроператору или искать сведения в Интернете.

Второе место занял сайт tourdom.ru. Он удобен для работы турагентов в основном за счет возможности посоветоваться с «курильщиками» (участниками форума) по работе того или иного туроператора. Иногда агенты просматривают спецпредложения на бирже, что помогает им в поиске горящих туров или билетов. Примерно на том же уровне находится рейтинг портала tourprom.ru, который занял третью позицию.

На четвертом месте сайт tophotels.ru. Этот ресурс сотрудники турагентств чаще используют для поиска отелей и условий размещения. Прежде чем отправить туристов в незнакомый для турагента отель, сотрудник турфирмы читает отзывы об отеле.

На пятой позиции сайт atorus.ru, здесь агенты находят для себя много удобных инструментов для работы, проходят аттестацию, знакомятся со спецпредложениями, расписанием семинаров туроператоров и главными новостями рынка. Кстати, исходя из географии опрашиваемых (поскольку в исследовании участвовало много респондентов из уральских городов), в семерку самых популярных вошел сайт turprofi.ru, который так же снабжает своих читателей самой необходимой информацией и предлагает площадку для профессионального общения.

А как у конкурентов?

Так же в ходе исследования мы выяснили, посещают ли агентства сайты конкурентов. На этот вопрос ответили все участники опроса (124 чел).

Большинство агентств просматривает не только порталы туроператоров, но и заглядывает на сайты своих конкурентов. Основная цель: мониторинг скидок, акций, рекламных слоганов. Также агентства изучают дизайн и сервисы сайтов. Смотрят, каких партнеров для работы выбирают их конкуренты, как работает система бронирования. Одним словом осуществляют конкурентную разведку.

Как турагентства осуществляют бронирование туров?

Данная информация доступна только для членов ассоциации АТОР.

В Интернет «без галстука»

57,1% опрошенных сотрудников турфирм ответили, что использует Интернет в свободное от работы время для проверки личной почты. Причем у некоторых агентов стоит пересылка с рабочей почты на личный почтовый адрес, что говорит об их стремлении и в свободное от работы время оставаться на посту.

Второй по популярности ответ – поиск полезной информации для работы, прохождение тестов на повышение квалификации на туроператорских сайтах, прочтение информации об отелях. Это означает, что сотрудники турфирм стремятся к профессиональному росту и ответственно подходят к собственной квалификации.

Третье место поделили между собой социальные сети и общение на форумах по интересам. При помощи этих инструментов менеджеры и руководители фирм реализуют свою потребность в общении.

На четвертой позиции – поиск информации по личным интересам. Из наиболее часто озвученных – гороскопы или советы. 11,4% респондентов в личное время используют Интернет для покупки товаров. Столько же респондентов общаются с друзьями при помощи IСQ.

По 5.7% приходится на тех, кто ищет и скачивает в Сети музыку, кино и игры. 5.7% в свободное время занимается поиском туров для друзей и знакомых. 2,9% выбирают недвижимость, автомобили, ведут блоги и просматривают прогнозы погоды.

Мой мир в контакте…

В последние годы социальные сети стали очень популярными. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение всем своим респондентам мы задали вопрос: есть ли у вас аккаунт в социальных сетях?

75,81% респондентов сообщили, что имеют учётные записи в социальных сетях. Основная цель – это общение с друзьями и поиск старых знакомых.

7,45% опрошенных сообщили, что посредством этих инструментов поддерживают связь с туристами или ищут новых клиентов. Помимо общения в социальных сетях работников агентств интересует музыка, фильмы, отзывы. 2,13% сообщили, что проводят время в социальных сетях от скуки.

В данной таблице представлены все полученные в ходе опроса ответы. 

 

Самая популярная социальная сеть (63,71%) среди турагентств odnoklassniki.ru, причем в этой сети зарегистрированы менеджеры и руководители разных возрастных категорий. И в отличие от vkontakte.ru, здесь встречаются люди более старшего возраста. Однако их активность пользования этой сетью значительно ниже. Многие признались, что заходят на свою страничку редко.

Вторая по популярности сеть – vkontakte.ru. Здесь аудитория более молодая и активность пользования сетью значительно выше. В этой сети люди скачивают музыку, ищут фильмы, вступают в группы по интересам и открывают собственные. Более высокая частота пользования подтверждает и тот факт, что сайт попал в 10 самых ежедневно посещаемых ресурсов турагентствами.

На третьей позиции сеть Мой Мир@Mail.ru, в которой состоят 24,19% турагентов. Это достаточно высокий показатель. Возможно, основная причина заключается в том, что агентства любят поисковую систему mail, и у многих турагентов на этом ресурсе зарегистрирована электронная почта.

Четвертый по популярности ответ – нет аккаунта. Основная причина, по которой респонденты не зарегистрированы в социальных сетях – это отсутствие времени на развлечения.

Следовательно, для успешного продвижения туристического продукта нужно обращать особое внимание на такие сети как vkontakte.ru, odnoklassniki.ru и Мой Мир@Mail.ru. Эти же сети были названы и в опросе на предмет посещаемости сайтов развлекательного характера. Как известно, хорошо работает тот, кто умеет своевременно и хорошо отдохнуть, переключив своё внимание на некоторое время на легкую музыку, просмотр весёлого ролика или же незатейливую игрушку. А после, вернувшись к работе, взглянуть на неё свежим, что называется не замыленным глазом. Однако именно вопрос о периодичности посещений развлекательных порталов вызвал у опрашиваемых некоторое смущение.

Агентам не до развлечений?!

36 % воздержались от ответа на этот вопрос, а большая часть опрашиваемых сослалась на отсутствие времени для посещения подобных сайтов.
В таблице представлены сайты, набравшие более 10% голосов.

 

Мнения тех, кто нашёл в себе смелость правдиво ответить на этот вопрос, опять свелись к социальным сетям. Первенство удержал сайт в vkontakte.ru. Благодаря разнообразным сервисам сайту удалось заполучить любовь пользователей. Второе место поделили между собой социальная сеть odnoklassniki.ru и музыкальный сайт zaycev.net. Немало среди работников турагентств и тех, кто сверяет свою жизнь с расположением звёзд на небосклоне. Гороскопы по-прежнему популярны.

Общение на форумах

Аналитическая служба АТОР выяснила у агентств, общаются ли они на туристических форумах и если да, то на каких. Из 100% опрошенных только 32,26% агентов сообщили, что принимают участие в обсуждениях различных тем на профессиональных туристических форумах. Остальные не готовы тратить на это время. У тех, кто ответил положительно, мы уточнили, какие конкретно форумы в работе они используют. В ходе их ответов выделилось три явных лидера.

В таблице представлены три самых популярных ответа.

 

 Портрет агента
 

Мы так же хотели понять, есть ли у сотрудников турагентств хобби. Из 100% опрошенных, хобби есть у 71,77%, у остальных его, к сожалению, нет, или они не сочли нужным нам об этом рассказать.

Из тех, кто обозначил свои увлечения, преобладают поклонники физических нагрузок. Так, на различные виды спорта приходится 47,19% всех ответов.

В данной таблице представлены все полученные в ходе опроса ответы. За 100% взято количество участников опроса, положительно ответивших на вопрос о наличии хобби.

 

Совсем неудивительно, что для многих участников опроса (а это более 40%) главное увлечение всей жизни – путешествия. Этим и объясняется их профессиональный выбор – работать в сфере туризма. Сопутствующими этому увлечению мы бы назвали фотографирование, интерес к автомобилям и велопутешествиям. Встречаются в опросе и уж совсем экзотические пристрастия сотрудников туристических агентств, такие как ведическая психология, вейк-бординг и кайтсёрфинг.

См. также «Особенности продвижения в Интернете», подготовленное Аналитической службой АТОР >>>>>>

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР