Определился список наиболее популярных стран для российских туристов

 

Количество российских граждан, выехавших в 2009 году за границу с целью туризма, сократилось на 15,5% по отношению к 2008 году и составило 9,55 млн. человек. Примечательно, что, несмотря на общее падение потока, по основным наиболее популярным направлениям наблюдался прирост. 

Одиннадцать из тридцати самых популярных у россиян стран, показали положительную динамику роста по отношению к 2008 году. Безусловным лидером здесь стоит Израиль: поток в эту страну увеличился на 36,5%. Объяснение этому простое - стабилизация политической ситуации в стране и введение безвизового режима для российских граждан. 

Впрочем, если сравнить эту цифру с данными, которые предоставляет центральное бюро статистики Израиля (+13%), то показатель Росстата окажется завышенным почти в три раза. Этот пример лишний раз свидетельствует о том, что данные статистических исследований очень зависимы от методологии сбора информации и в конкретном примере речь не должна идти о каких-то рекордах россиян. Однако Но два важных вывода на основании этих двух показателей сделать можно. Прежде всего, прирост, безусловно, есть. Кроме того,  российский рынок единственный, продемонстрировавший положительный результат в 2009 году из основных стран въездного туризма Израиля. 

На втором месте по приросту туристов стоит Доминиканская Республика:  +29% и почти 40 тысяч российских туристов за 2009 год. Напомним, что ещё осенью аналитическая служба АТОР прогнозировала рост на этом направлении в пределах 20-30%. Тогда такой прогноз вызвал некоторое удивление, но факты подтверждают справедливость прогнозов Аналитической службы Ассоциации. Надо сказать, что на протяжении последних пяти лет Доминиканская Республика является одним из самых рекордных по приросту туристов направлением: 2005 год + 66%, 2006 год +32%, 2007 год +90%, 2008 год +143%. 

На третьем месте по динамике прироста туристов стоят США +28,88%. Несомненно, что многих российских туристов привлёкло в США понижение курса американской валюты по отношению к рублю во второй половине года, а также многочисленные спецпредложения авиакомпаний и гостиниц. 

Начиная с 2005 года стабильно растёт туристический поток в Швейцарию, который в прошедшем году перевалил за отметку в 100 тысяч туристов и превысил показатель 2008 года на 28,2%. 

Еще одно «открытие» статистических итогов года – впервые поток туристов в Черногорию оказался выше, чем в Хорватию, причем в полтора раза. Взвешенная ценовая политика черногорских хотельеров и операторов в 2009 году смогла оттянуть на себя часть российского туристического потока, и как результат +28% прироста по Черногории и -36,8% спада по Хорватии. 

На 10% вырос поток россиян в Германию, благодаря, прежде всего, деловым поездкам в эту страну. На такую же величину увеличился поток туристов в Великобританию, которая также как и Германия показывает неизменный стабильный рост на протяжении последних лет.

Однако в абсолютных цифрах 2009 год для России оказался годом Египта, который, прежде всего, за счёт недорогих туров смог завоевать среди россиян значительную часть рынка. Если в 2008 году доля туристов, которые отдохнули в Египте составляла 12,6%, то в 2009 году она увеличилась на рекордные 4,3%, выйдя на второе после Турции место с долей 16,9%. Интересно отметить, что за восемь последних лет доля Египта неизменно росла и её долевое изменение с 2002-годом особенно впечатляет + 12,2%. Ни одна другая страна не может похвастаться такой рекордной динамикой. По итогам 12 месяцев 2009 года, по данным Росстата, в Египте отдохнуло свыше 1,6 млн.россиян, что на 13,2% выше показателя 2008 года. Эти данные вполне сопоставимы с египетской статистикой: количество россиян отдохнувших в 2009 году в стране фараонов перевалило за отметку в 2 млн. человек, правда, прирост по отношению к 2008 году здесь чуть скромнее, + 11,5%.          

Турция по-прежнему самая популярная у россиян страна, в 2009 году выездной туристический поток из России составил 1,96 млн.человек, что на 11,1% хуже прошлогоднего показателя. Подтверждается тенденция снижения потока россиян в Турцию и статистикой Министерства туризма и культуры Турции, правда, с меньшим падением  -6,4%. 

Китай уступил второе место по количеству туристов Египту, переместившись на третью позицию, и немного не дотянув до 1 млн. показателя. Туристический поток в Китай из России сократился больше, чем в два раза (-51,5%). Это произошло главным образом за счёт уменьшения так называемых шопинг-туристов, ввиду ужесточения таможенных правил ввоза товаров в Россию. 

В целом, изучая статистические данные выезда российских туристов на протяжении последних восьми лет, можно сделать закономерный вывод о том, что общая весовая доля туристов, посещающих Египет и Китай, неизменно растёт достигнув в 2009 году практически 40% рубежа, а доля посещений россиян в другие страны – уменьшается.     

Подробнее куда и в каком количестве ездят российские туристы см. здесь