Пассажирооборот российских авиакомпаний увеличился на 40%

 

На 40% увеличился пассажирооборот российских авиакомпаний за первые четыре месяца 2010 года, согласно данным Росавиации.

За период с января по апрель пятерка лидеров по количеству перевезённых пассажиров, в сравнении с 2009 годом, осталась неименной. В нее вошли  «Аэрофлот – российские авиалинии», «Трансаэро», «Сибирь»,  «ЮТэйр» и ГТК «Россия». Правда, по показателю пассажирооборота, учитывающего дальность перевозок, на пятое место вышла авиакомпания «Оренбургские авиалинии».  В общем итоге за первые четыре месяца 2010 года на долю лидирующей пятёрки авиакомпаний пришлось  56,2% перевезённых пассажиров на международных и внутренних рейсах.

Абсолютный лидер по пассажирским перевозкам «Аэрофлот - российские авиалинии» перевез за первые четыре месяца 2010 года  более 3 млн. 137 тыс. пассажиров против 2млн.399 тыс. пассажиров в прошлом году,  таким образом, прирост составил 30,8% пассажирского трафика. Следом за «Аэрофлотом» идёт авиакомпания «Трансаэро», которая обслужила 1 млн. 564 тыс. пассажиров, т.е. прирост, по сравнению с прошлым годом, достиг рекордной величины  - 68,2%. На третьем месте авиакомпания «Сибирь», которая за данный период перевезла 1 млн. 346 тыс.пассажиров, прирост составил 25,1%.

Самый высокий процент занятости пассажирских кресел по итогам периода январь-апрель 2010 года наблюдался,  как и год назад, у авиакомпании «Оренбургские авиалинии» - 97,1%, против 95,8% в январе-апреле 2009 года, а самый низкий - у авиакомпании «ГАЗПРОМАВИА» - 43,9% против 54,6% в январе-апреле прошлого года.

Объемы перевозок пассажиров на международных авиарейсах за пределами СНГ по итогам четырёх первых месяцев 2010 года увеличились на 38,5%, а объемы перевозок пассажиров на внутренних авиарейсах российских перевозчиков за этот период увеличился на 30,3%, по сравнению с прошлым годом.

Если в прошлом году большинство авиакомпании подсчитывали убытки и испытывали недостаток пассажиропотока (в среднем около 10%), то в этом году даже  оптимистические, но весьма сдержанные прогнозы экспертов не смогли предвидеть такого всплеска пассажирских авиаперевозок, который наблюдается  уже по итогам четырёх месяцев 2010 года. Напомним, что исходя из роста ВПП, доходов населения, а так же стабилизации рынка эксперты прогнозировали  весьма сдержанный рост пассажирской активности на всех линиях – в среднем на 5%.

Подробнее здесь.