Топ-10 самых популярных стран среди пользователей «Яндекса»

АТОР проанализировала количество запросов туров в различные страны по ключевым словам «туры в… (страну поиска)» в поисковой системе «Яндекс»  в июне 2010 и определила десятку самых востребованных стран.

Абсолютным лидером рейтинга, как и ожидалось, стала Турция, которую запрашивали 27% пользователей «Яндекса» . Отметим, что по сравнению с июнем прошлого года, этот показатель уменьшился на 1,5%. Между тем, в абсолютных  величинах  количество запросов по Турции  в  июне этого года возросло  более чем  наполовину  (310  тыс.  в  июне этого года против  206 тыс. в  июне 2009 года).

Вторую строчку рейтинга с относительно большим отрывом от лидера занимает Египет с показателем 10%, что  на 1,3% меньше показателя  июня 2009 года.  В свою очередь количество запросов по Египту увеличилось  почти на 40%  - 115 тыс. в июне этого года против 82 тысяч в июне прошлого года.  По сравнению с маем количество запросов по Турции возросло почти  на 11%, а количество запросов по Египту уменьшилось в  июне на 10%.

Неожиданно в тройку лидеров вошла Греция с показателем 7,2% (более 83 тыс. запросов). Отметим, что в отличие от Турции и Египта, количество запросов туров в Грецию в  июне 2010 года выросло более чем в два раза по сравнению с июнем прошлого года,  и почти на 65% возросло по сравнению с маем этого года. 

5,7% аудитории  «Яндекса» (или более 65 тыс.запросов) позволили  Италии  занять  четвертое место рейтинга. Количество запросов по этой стране выросло по сравнению с июнем прошлого года на 70%.

Пятое место по количеству запросов заняла  Испания, чья доля составила 5% (более 58 тыс.запросов).  Интересно, что количество запросов по Испании в июне этого года увеличилось почти на 90% по сравнению с июнем прошлого года   и  на 13% возросло по сравнению с маем этого года.  Болгария заняла шестое место рейтинга с показателем 4,3% ( 50 тыс.запросов).  По сравнению с  июнем прошлого года  количество запросов по Болгарии увеличилось почти на 40% и более чем на 17%  возросло  по сравнению с маем этого года.

Последние строчки рейтинга стран-лидеров по количеству запросов в июне занимают Тунис (3,7%), Хорватия (3,6%), Кипр (3,5%) и Черногория (2,9%). Отметим, что в этом году у пользователей «Яндекса» заметно увеличился интерес  к Тунису: число запросов по этой стране в июне повысилось более чем в два раза по сравнению с прошлым годом  (42 тыс. в июне этого года против 19 тыс. в июне прошлого года), что позволило Тунису в долевом рейтинге спроса пользователей «Яндекса» подняться на три рейтинговые позиции по сравнению с июнем 2009 года.

Подводя итог, скажем, что по сравнению с июнем прошлого года поисковая активность  в получении информации по турам в различные страны у пользователей «Яндекса»  увеличилась почти на 58,4%.

Проведенный анализ показал интересные результаты и по некоторым другим странам, которые не вошли в десятку лидеров.   В частности, почти в пять раз  по сравнению с  июнем прошлого года возросло количество запросов туров в  Мексику, в 4 раза увеличилось количество запросов по Бразилии, в три раза по Доминикане, более чем в два раза по  Греции, Тунису, Кубе, Иордании,  Шри-Ланке и Камбодже.

Анализ спроса туров по тематике и виду отдыха среди пользователей «Яндекса», показал, что по сравнению с июнем прошлого года, почти в два раза возросло количество запросов туров на море. Более чем на половину увеличился спрос на круизный отдых, лечебные туры, детские, групповые и туры выходного дня. Вместе с тем, на 10% по сравнению с июнем прошлого года упал спрос на VIP-туры.  

Анализ запросов туров по России и Крыму у пользователей поисковой системы «Яндекс» в июне 2010 года (без учёта статистики по ключевому слову «Туры») показал, что почти в два раза увеличился спрос на туры  по Москве, почти на 70% возрос интерес к Крыму , более чем на 40%  увеличился спрос на Анапу и Алтай, а также Санкт-Петербург. Спрос на туры  в Сочи, Карелию, на Байкал и речные круизы по Волге повысился более чем на 30%. После долгого перерыва отметилась положительной динамикой спроса Камчатка: спрос на туры в вулканический регион России увеличился более чем на четверть.

Подробнее в презентации >>>