Уикенд в Калужской области: космическая еда, фотосессия на атомной электростанции и прогулка по архитектурному арт-парку

На очередном заседании комитета по импортозамещению были отобраны 5 маршрутов, максимально подготовленных к запуску в массовую продажу. Одним из них стал маршрут по Калужской области «Точка отсчета». Недавно по приглашению АТОР и администрации Калужской области туроператоры и представители СМИ ознакомились с некоторыми объектами этого маршрута.

Маршрут включает посещение квартиры-музея К. Э. Циолковского, экскурсию в отраслевой мемориальный комплекс Первой в мире АЭС и музея истории космонавтики, а также обзорную экскурсии по старинному Боровску и прогулку по необычному арт-парку Никола-Ленивец, в котором каждый год появляются новые объекты. В регионе считают, что этот туристический маршрут как нельзя лучше познакомит и россиян и иностранных гостей с такими достаточно закрытыми отраслями науки, как атомная энергетика и космические исследования. Увиденное во время поездки производит неизгладимое впечатление, знакомит с невероятными достижениями российских ученых и навсегда остается в памяти, уверены в Калужской области. И с этим мнением абсолютно согласны участники ознакомительного тура.

Доступный космос

Константин Эдуардович Циолковский прожил в Калужской области почти всю жизнь, именно здесь он написал самые известные свои труды, положившие начало космическим полетам. Задумчивого бородатого дядечку в уютных валенках – таким ученого изображают большинство памятников – калужане искренне почитают, с удовольствием рассказывают о его жизни и научной деятельности. Циолковский для Калуги – как Кремль для Москвы, мало найдется местных жителей, которые бы не знали, где находится дом, в котором он жил и работал, и уж точно почти нет таких, кто хоть раз не побывал в музее космонавтики, носящем имя Константина Циолковского.

Здание музея внешне не поражает воображение, но то, что находится внутри, вызывает неизменный восторг не только у специалистов и музейных экспертов, но и у посетителей. Уникальные экспонаты, многие – «оттуда», с личными подписями героев-покорителей космоса, собраны в музее в таком количестве, что площадей уже не хватает. Да и само здание, первый камень в строительство которого заложил Юрий Гагарин, уже не соответствует инновационному содержанию экспозиции. На конец 2016 года запланировано завершение строительства второй очереди нового музейного комплекса, и к 50-летию со дня открытия, в 2017 году, музей преобразится окончательно.

Согласно проекту, он станет одним из самых запоминающихся для туристов объектов. Предусмотрены и отлично оборудованные залы с панорамными окнами, и тщательно продуманное расположение экспонатов, и интерактивные программы, и прекрасная сувенирная продукция. Будут выпущены не только наборы с «космической» едой – то есть, упакованной точно так, и точно такую же, какую едят космонавты. Готовятся к выпуску даже наборы елочных игрушек на космическую тему. В планетарии музея можно прослушивать программы не только на русском, но и на английском и немецком языках. Специалисты музея проводят захватывающие экскурсии, и посетителей от осмотра чудесных экспонатов охватывает чувство законной гордости за потрясающие достижения России в освоении космоса.

Первая в мире АЭС

Не менее впечатляющей стала для участников тура и экскурсия по Первой в мире АЭС в г. Обнинск. Станция была построена в послевоенные годы, за рекордно короткий срок. После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 августа 1945 года весь мир ужаснулся тому, какой мощью обладает атомная энергия. В России решили найти возможности для ее мирного использования. И уже в июне 1954 года был произведен энергетический пуск Первой в мире АЭС, а в октябре она вышла на проектные параметры. Проработала станция беспрецедентно долго – до апреля 2002 года, когда ее эксплуатация была прекращена. Конечно, мощность этой станции не шла ни в какое сравнение с современными АЭС. Но именно на базе этого уникального объекта выросли многочисленные разработки и достижения российских ученых в области атомной энергетики, например – реакторы для космических ядерных энергетических установок.

С 2009 года на базе Первой АЭС создан Отраслевой мемориальный комплекс. Посетители могут подробно познакомиться с историей развития российской атомной энергетики. Незабываемое впечатление остается у тех, кому довелось увидеть пульт управления станцией, познакомиться с ее устройством и сфотографироваться в том самом помещении, где находится остановленный реактор, буквально стоя на его крыше, поскольку сам реактор расположен под землей.

Пока на Первой АЭС не проводятся массовые экскурсии. Для того, чтобы попасть на территорию закрытого научного комплекса, требуется подать заявку для посещения организованной группы не более 25 человек. Заявки рассматриваются около недели, для посещения объекта необходимо иметь паспорт, и на территории запрещена несанкционированная съемка, хотя для участников ознакомительного тура было сделано исключение. Все фотоаппараты, телефоны и запоминающие устройства посетителям придется оставлять в камере хранения. Фотографирование осуществляется сотрудниками комплекса, фото высылают потом по электронной почте. Организованные группы иностранных туристов также пока не приезжают с экскурсиями на Первую в мире АЭС. Ее посещали лишь официальные иностранные делегации. Однако, туроператоров заверили, что серьезных препятствий для иностранных экскурсий нет, и их можно организовывать, разумеется, с подачей заявки и исполнением всех необходимых документальных процедур.

В Калужской области рассчитывают, что тур «Точка отсчета» будет пользоваться успехом как у российских, так и у иностранных туристов. Пока окончательно не разработаны детали маршрута, поэтому не ясна его финальная стоимость. По предварительной оценке, без учета транспортных услуг и дополнительных опций, стоимость уикенда, знакомящего туристов с закрытыми отраслями науки и инновационными разработками в космических полетах, а также и в современном искусстве, составила 3150 руб., включая все экскурсии, ночь в отеле и завтрак. После экспертной оценки тура будет рассчитана его финальная стоимость, уже с учетом транспортных расходов.