Поющие трактористы, балы и живая вода Пензы

Эксперты Комитета по импортозамещению при Министерстве культуры РФ протестировали маршрут «По Лермонтовским местам». Высокую оценку экспертной группы получила работа сотрудников Государственного Лермонтовского музея-заповедника Тарханы. Тур был рассчитан на 2 дня и предназначен самому широкому кругу потребителей, причем, проводиться он может круглогодично.

День первый. Экскурсии на выбор

Туристам предлагается выбрать из широкого ассортимента экскурсий те, которые они сочтут для себя наиболее интересными. Это может быть обзорная экскурсия по городу, посещение Пензенской картинной галереи – одной из старейших в России, экскурсия в первый и единственный в нашей стране музей великого историка В. Ключевского, экскурсия в музей сценического искусства, расположенный в доме, где в юности жил театральный режиссер В. Мейрхольд. За отельную плату вечером того же дня туристы могут посмотреть один из спектаклей экспериментальной театральной студии при музее.

Второй день тура целиком посвящен посещению Лермонтовского музея-заповедника Тарханы, расположенного в 99 км от Пензы.

По пути в Тарханы экспертная группа посетила экологическую зону «Кувака». Она не входит в основной маршрут, но если туристы захотят, «Кувака» может быть в него включена. Еще в дореволюционные времена старейшее пензенское предприятие «Кувака» было поставщиком воды для российского императорского двора. Здесь строилась летняя резиденция для царевича Алексея. Однако, после революции завод по розливу уникальной воды был закрыт. Затем производство возобновилось, но в весьма скромных объемах.

Новые владельцы задумали превратить «Куваку» в масштабный проект. Территория вокруг предприятия постепенно благоустраивается, в пруды с уникальной, насыщенной кислородом водой, запущена рыба, есть собственная пасека, в селе восстановлен храм, а в ближайших планах – открытие базы отдыха. «В Пензенской области есть весьма разнообразные возможности для развития внутреннего туризма, от культурно-познавательного до лечебно-оздоровительного, – отметила эксперт Комитета Ирина Петрова. – И «Кувака» имеет огромный потенциал – это экологическая зона, возводимая вокруг источника, знаменитого еще в начале XX века. Когда будет построен санаторно-курортный комплекс, «Кувака» станет весьма перспективным туристическим объектом».

День второй. Образцовая усадьба

В музее-заповеднике Тарханы туристов ждет чрезвычайно насыщенная и интересная программа – экскурсия по музею, посещение мельницы, подробное знакомство с жизнью дворянской усадьбы в первой половине XIX века сопровождаются интерактивными программами, которые показывают, как жило имение. Причем, туристам наглядно демонстрируют и жизнь хозяев усадьбы и работников. За дополнительную плату туристы могут посетить мастер-классы старинных тарханских ремесел, совершить прогулку в экипаже по дальнему саду усадьбы или стать участниками бала, организованного по точному подобию балов лермонтовского времени, облачившись в бальные наряды получить урок старинных бальных танцев.

«Мимо такого места, как Тарханы пройти невозможно, это жемчужина России, которую надо обязательно посетить всем, и детям и взрослым. Тарханы – образец того, как надо показывать туристам русскую усадьбу»

В Тарханах работают 160 сотрудников, и для проведения разнообразных анимационных программ для туристов руководство приняло весьма необычное, но эффективное решение – для тех сотрудников, кто постоянно участвует в интерактивных мероприятиях, приглашаются профессиональные педагоги. Так, творческая группа, проводящая в усадьбе балы, состоит из тракториста, садовника, сотрудников отдела кадров, бухгалтерии и культурного центра. Раз в неделю с группой занимается учитель танцев, проводятся уроки вокала, на заказ изготовлены костюмы эпохи. Результат превзошел самые смелые ожидания – за короткий срок группа стала профессиональным творческим коллективом, интерактивные программы которого столь высоко оценили эксперты Комитета. Также эксперты отметили великолепный уровень проведения экскурсий и отличное состояние, в котором поддерживается усадьба. «Мимо такого места, как Тарханы пройти невозможно, это жемчужина России, которую надо обязательно посетить всем, и детям и взрослым. И хочется особенно отметить, что Тарханы – образец того, как надо показывать туристам русскую усадьбу» – подчеркнула Ирина Петрова.

По мнению экспертов Комитета, тур подготовлен для продажи туроператорами. «Экспертную группу полностью устроила отельная база – есть выбор мест размещения от 2 до 4*», – отметила Ирина Петрова. Также эксперты остались довольны питанием для туристов, организацией трансферов.

Стоимость тура для групп от 10 человек составляет от 7310 руб. (без учета проезда в/из Пензы). В эту стоимость включены проживание в 2-х местном номере в отеле в центре Пензы, двухразовое питание (завтрак и обед), входные билеты по программе, транспортное обслуживание по программе тура, включая трансфер от ж/д вокзала до отеля и обратно, сопровождение гида во время всего маршрута, а также экскурсионное обслуживание на объектах маршрута.

«Пензенская область – чрезвычайно интересный маршрут, который не может не быть интересным для туристов, – уверена эксперт Комитета Ирина Петрова. – В 2018 году Пенза отметит 335-летие, в этом старинном городе есть, что посмотреть. К тому же, пензенский край – поистине литературная империя России. Лермонтов, Державин, Куприн, Жуковский, Белинский, Салтыков-Щедрин, Лесков, Огарев, Вяземский, Грин, Гиляровский – все эти всемирно известные писатели и поэты связаны с пензенским краем. И здесь умеют показать и рассказать истории этих прославленных людей».