Карелия за 2 дня

В конце июля эксперты Комитета по импортозамещению протестировали маршрут  «Серебряное ожерелье. Карелия», включающий ключевые достопримечательности  Карелии: музей-заповедник Кижи, водопад Кивач и курорт «Марциальные воды».  Эксперты, впрочем,  сочли, что даже этому лаконичному маршруту необходима корректировка.

Операторы отправились на тест-драйв маршрута что называется «с колес»:  сразу с поезда -  на завтрак, потом – на  автобусную обзорную экскурсию по Петрозаводску. Завершилась она на набережной Онежского озера. Это любимое место отдыха и прогулок  жителей Петрозаводска и туристов. Из достопримечательностей – очень интересные авторские скульптурные композиции из городов-побратимов Петрозаводска, символизирующие  дружбу  между ними.

По мнению экспертов, на обзорной экскурсии  стоило бы больше внимания уделить осмотру старой части города, включив в нее пешеходную прогулку.  Также  необходимо  больше рассказывать о  Карелии  в годы Великой отечественной войны.

После обзорно экскурсии операторы отправились в Музей-заповедник Кижи».  Здесь им понравилось все: экспозиции, интерактивные программы, мастер-классы, экскурсоводы, новые развлечения, такие, как прогулка на бричке.  Описывая Кижи, эксперты говорили, что «Кижи на 100% соответствуют мировым стандартам обустройства территории для приема туристов».  Высоко оценили специалисты турбизнеса и сайт музея-заповедника.

Во второй день эксперты побывали в заповеднике Кивач и на курорте «Марциальные воды».  Самый известный объект заповедника, безусловно, водопад Кивач, четвертый по величине равнинный водопад в Европе. Программа включала также посещение Музея природы и дендрария и прогулку по экологической тропе протяженностью около полукилометра в пределах экскурсионной зоны Кивача.  Эксперты отметили, что тропа, оборудованная дощатым настилом, неудобна  для пожилых людей, детей и родителей с колясками.

Обедали операторы в ресторане турбазы «Деревня Александровка».  Послеобеденный чай из гриба чага был приготовлен на кострище и подан в чуме. Чаепитие сопровождалось рассказом о целебных свойствах гриба.  

По мнению экспертов, эту часть программы  обязательно нужно  оживить этническим интерактивом. Фактически в рамках тура – это единственная возможность познакомить гостей с культурой и традициями народов Карелии.

После обеда гости отправились на первый российский курорт  «Марциальные воды», основанный Петром I. Музейный комплекс  включает  дом Горного ведомства (экспозиция расположенного здесь музея дает представление о том, как протекала жизнь петровской здравницы),  павильоны над «историческими» источниками  и церковь апостолов Петра и Павла,  единственное строение, сохранившееся со времени основания курорта. Предположительно, церковь построена по чертежам Петра I, да и к убранству он приложил руку. Интерьер храма уникален, в нем соединяются северные и западноевропейские традиции. Целебные воды выходят из-под земли из четырех скважин. Химический состав каждого источника уникален, и, соответственно, обладает уникальными целебными свойствами. 

КАК РАБОТАЮТ ЭКСПЕРТЫ КОМИТЕТА ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ

Заявка на тестирование маршрута поступает в Комитет по импортозамещению при Минкультуры РФ от администрации региона. Обязательным условием для подачи заявки является наличие принимающего оператора/операторов.  Кроме того, отраслевая администрация региона должна также представить в Комитет пакет документов, включающего статистическую информацию о турпотоках, номерном фонде  и проч., информацию о бренде, конкурентных преимуществах региона. Подробнее см. здесь

В Экспертный совет Комитета по импортозамещению входят представители 30 туроператоров, работающих на внутреннем и/или  въездном рынке. Именно они тестируют маршруты на соответствие техническому заданию Комитета и – самое главное, оценивают – готов ли маршрут к тому, чтобы быть предложенным прямому потребителю.

В экспертный тур для тестирования маршрута выезжают 3-5 экспертов – представители разных компаний.  Они проводят экспертизу маршрута в том виде, в котором он предлагается туристам: размещаются в тех же гостиницах и номерах, что и туристы, едят комплексные обеды и ужины в тех же кафе.

Отличие экспертного тура от «туристского»  состоит в том, что обязательным его элементом является встреча с руководителями администрации региона и профильного ведомства, туристско-информационного центра и  представителями турбизнеса. На этих встречах эксперты дают рекомендации по доработке маршрутов. 

По итогам экспертного тура Комитет по импортозамещению представляет официальный отчет в Министерство культуры РФ и рекомендации региональной администрации и туроператору/туроператорам - разработчикам тура.

Проинспектированные экспертами маршруты можно посмотреть здесь