Зарядись энергией Солнца на Ысыах

Поездка на празднование якутского нового года – праздника Ысыах – позволит погрузиться в удивительный мир саха и увидеть главные достопримечательности Якутии.

Ысыах – самый главный праздник в Якутии, который широко празднует все население региона. Праздник связан с культом Солнца и плодородия, он символизирует возрождение природы, вечное торжество жизни. Ысыах для жителя Якутии – не просто повод для гуляний и не «декорация» для них. Ысыах отражает представления народа саха о мироустройстве, поэтому молитвенные обряды, традиционные праздничные мероприятия, спортивные состязания, кухня, танцы, музыка наполнены для каждого жителя республики глубоким смыслом. А у гостей на празднике Ысыах есть возможность погрузиться в национальный колорит, насладиться фольклором, обильными угощениями, отведать кумыса, участвовать в конкурсах и радоваться вместе с местными жителями наступлению лета.

Ысыах празднуется два дня. В ночь проходит обряд встречи Солнца. Саха уверены, что когда солнечный диск появляется из-за горизонта, происходит соприкосновение мира людей и мира богов, и люди заряжаются солнечной энергией. На протяжении столетий Ысыах праздновался в дни летнего солнцестояния – 21 и 22 июня, однако, после Великой отечественной войны праздник переместился на ближайшие к этим дням выходные дни. В этом году празднование приходится на 25-26 июня.

В день прибытия в Якутск гости разместятся в гостинице, у них будет время для отдыха и адаптации к новому часовому поясу. На второй день рано утром туристы отправляются в местность Ус Хатын в долине Туймаада на празднование Ысыаха. Именно в этой долине, согласно фольклорным преданиям, когда-то поселились прародители якутов. На праздник собирается огромное количество народа. В программе – как традиционные, очень зрелищные ритуально-обрядовые программы, так и современные культурно-развлекательные мероприятия: выставочные экспозиции, мастер-классы, показы мод, кулинарные шоу и т.д. Туристы посещают праздник организованно. Обед для туристов проходит в формате пикника.

Третий и четвертый дни туристы проведут в Якутске: в программе автобусная и пешеходная экскурсии по городу с посещением всех основных музеев, Сокровищницы Якутии, этнографического комплекса, гранильного завода и ювелирной фабрики «ЭПЛ Даймонд», ювелирных магазинов, концерт якутского фольклора, где зрители услышат игру на хумусе и горловое пение. Для обеда и ужина туристов выбраны лучшие рестораны Якутска с национальной кухней.

Вечером четвертого дня туристы на теплоходе «Демьян Бедный» или «Михаил Светлов» (проект Q065, 3-х палубный) отправляются в заповедник «Ленские столбы» и весь следующий день проводят там. Ленские столбы — это уникальная природная зона, 40-километровая гряда отвесных скал высотой до 100 м, тянущихся по правому берегу реки Лены. В заповеднике туристы пройдут с экскурсоводом по экологической тропе и поднимутся на вершину скалы, на которой находится панорамная площадка. После экскурсии будет организован пикник и останется время на прогулки и отдых. Вечером туристы отплывают обратно в Якутск, и на следующий день вылетают домой.

Программу тура «Гостеприимная Якутия. Праздник Ысыах – якутский новый год» можно посмотреть на сайте Ассоциации туроператоров (АТОР) в разделе «Импортозамещение».