Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Неаполь – родина итальянской гастрономии

В юго-западной части Италии расположился, возможно, самый многоликий регион страны – Кампания. Его разнообразие проявляется как в природном ландшафте – горные массивы чередуются с просторными равнинами и цветущими заповедниками – так и в характере местности. Спокойствие и размеренность региона с его мягким климатом и вековыми традициями нарушает репутация брутального Неаполя. Национальное агентство Италии по туризму (ENIT) расскажет, почему вам просто необходимо посетить крупнейший город и столицу региона.

Неаполь.

Неаполь гордо возвышается над Неаполитанским заливом и на протяжении веков служит вдохновением для деятелей искусства – кинорежиссеров, писателей, художников – благодаря своему страстному характеру и живописным пейзажам. Неаполь богат произведениями архитектурного искусства – бесчисленными католическими соборами, памятниками, галереями, замками и дворцами. Историческое и культурное наследие города уникально: в 1995 году он был включен в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Несмотря на легенды и слегка дурную славу, тысячи туристов ежегодно едут в Неаполь в поисках итальянского счастья, острых ощущений и, конечно, настоящей итальянской пиццы.

Да-да, вы не ослышались: именно Неаполь является родиной пиццы, главного символа итальянской гастрономии. Настоящая пицца и название носит соответствующее – неаполитанская. По легенде, самая популярная пицца, Маргарита, была впервые приготовлена в 1889 году для королевы Маргариты, жены короля Италии Умберто I. Во время визита в Неаполь супружеская чета решила попробовать популярное местное блюдо – пиццу – которая считалась едой бедных. Для короля и королевы было приготовлено несколько видов пиццы, среди которых пицца со свежими томатами, сыром и базиликом, под цвет итальянского флага. Последняя пицца особенно пришлась по вкусу королеве и была названа в ее честь – Маргарита. Этот эпизод стал поворотным для пиццы как блюда: можно сказать, что всего за 130 лет пицца покорила весь мир. И все же только в Неаполе можно узнать, что такое настоящая неаполитанская пицца: тонкая посередине, с высокими бортиками и свежими ингредиентами.

Неаполитанская пицца Маргарита.

Второе истинно итальянское блюдо, которое подарил миру Неаполь – спагетти с оливковым маслом, чесноком, моллюсками, белым вином и петрушкой. Это незамысловатое блюдо, приготовленное из свежих овощей и морепродуктов, благодаря своему насыщенному вкусу становится настоящим гастрономическим шедевром. В Неаполе распространены и другие вариации знаменитого блюда: от классической пасты с томатами до более сложных экспериментов с овощным рагу, мясом и морепродуктами. Секрет итальянской пасты – в соусе. Это утверждение с лихвой доказывает другая «визитная карточка» Неаполя: паста по-генуэзски. Ее очарование кроется в плотном соусе из карамелизированного лука и тушеной говядины с местной фермы – ЭНИТ рекомендует!

Говоря о неаполитанских деликатесах, нельзя не упомянуть сыр моцарелла буффало, который варят в Кампании из молока средиземноморских буйволиц. Нежный вкус моцареллы знаком каждому, кто хотя бы раз был в Италии: на итальянской кухне она – универсальный ингредиент. Моцареллу добавляют в пасту, пиццу, овощные блюда и салаты, например, капрезе с томатами. Кстати, именно на неаполитанской земле растут самые вкусные и сочные помидоры, незаменимые для итальянской гастрономии.

Наконец, на десерт – неаполитанские сладости. Италия знаменита выпечкой, и Неаполь не исключение. Одним из главных традиционных неаполитанских десертов считается ромовая баба. Легенда гласит, что сладость в форме пончика была привезена в Неаполь сестрой французской королевы Марии-Антуанетты Марией-Каролиной Австрийской, женой правителя Неаполитанского королевства Фердинанда IV. В первое время ромовая баба была исключительно царским лакомством, однако спустя пару столетий заняла нишу в неаполитанском стритфуде. Другой, не менее сладкий десерт – пирожное сфольятелла из песочного или слоеного, по форме напоминающее французский круассан или горизонтальную стопку картофельных чипсов. В качестве начинки добавляют рикотту и подают как теплыми, так и холодными.

Сфольятелле. Источник www.vokrugsveta.ru

В Неаполе большой популярностью пользуются большие и сытные крендели таралли: их заправляют солью, перцем, жареным миндалем или специями. Среди традиционных неаполитанских десертов есть и те, что готовят исключительно в праздники. Например, в Пасху готовят неаполитанский пасхальный торт пастьера с начинкой из цитрусовых; в Рождество – жаренные в меду шарики струффоли.

И не забудьте попробовать Лимончелло из Сорренто! А на закуску возьмите неаполитанские сладости, шоколад и фрукты.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие