Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263662 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Восток – дело вкусное: гастрономический гид по Катару

Кухню Катара легко можно причислить к самодостаточной достопримечательности этой страны, а потому занесите знакомство с ней в свой список «musteat». «Вестник АТОР» совместно с Национальным советом по туризму Катара подскажут, что поесть и куда именно за этим идти.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ КУХНИ КАТАРА

Кухня Катара является отражением самой страны: она настолько же уникальна, как и сама страна, в ней также гармонично сочетаются высокое искусство и демократичность.

А еще кухня Катара благородна и изыскана и сможет порадовать гурманов с абсолютно разными вкусовыми пристрастиями. В Катаре национальной кухне даже посвящен Международный кулинарный фестиваль, на котором представлены традиционные блюда и напитки.

Что вы знаете о кухне Катара? Наверняка то, что она представляет из себя смесь из традиционной арабской кухни, иранской и индийской. А значит, в кухне Катара обязательно представлены зерновые и мясо и, конечно, специи. Любовь к специям в арабских странах безгранична.

Но, на самом деле, одним мясом и специями в Катаре не ограничиваются, здесь есть еще огромное количество блюд с интригующими названиями и вкусами, о которых вы, возможно, даже никогда не слышали, если не бывали в этой стране.

КАКИЕ БЛЮДА СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ В КАТАРЕ

Существует так называемый «набор» из блюд-хитов Катара, которые нужно попробовать, чтобы иметь наиболее полное представление о местной кухне. И первое блюдо, на которое мы советуем обратить внимание носит интересное название Матруба (Madhruba) – другое название блюда – «взбитая каша». Состав его впечатляет своей сытностью - рис, мясо или курица, специи в лице корицы, тмина и порошкообразного черного лимона и все это смешано. Блюдо имеет  кремообразную консистенцию.

Еще одно катарское блюдо, похожее на кашу – Харес (Harees). Для его приготовления пшеницу смешивают с мясом и тушат вместе в течение длительного периода времени для достижения идеально мягкой консистенции. Харес считается полезным и питательным блюдом, которое также предпочитают употреблять во время Рамадана.

К здоровым и полезным причисляют жители и блюдо Маргуга (Margooga) – тушеные в горшочке кабачки, морковь, баклажаны, помидоры, картофель и мясо. Тонкие слои теста нарезают на кусочки и бросают в бульон, чтобы хлеб впитал в себя весь аромат.

В горшочке готовят и Тхаред (Thareed), это блюдо еще называют «арабской лазаньей». Тхаред – это рагу из фасоли, картофеля, курицы или баранины и, конечно, специями. Хлеб помещают на нижнюю часть блюда, чтобы он впитал соки из рагу.

Если вы настоящий фанат специй, то катарское блюдо Макбус (Machboos) вас очарует. В катарском макбусе, помимо мяса, рыбы или креветок, лука и помидоров, огромное количество специй. Мясо может быть любым: курица, баранина, верблюжатина. Блюдо подается на рисе, покрыто жареным луком и хрустящими орехами.

Рыба оказывается на столах катарцев не реже, чем мясо, поскольку рыбы в Катаре много: в водах Арабского залива водятся, например, барракуда, королевская рыба, кинфиш, кобия, шери, луциан ихаммур (морской окунь).

Советуем вам попробовать в Катаре жареную рыбу Сафи (Fried Safi fish) – это морская рыба, которую обычно подают с белым рисом и пряным соусом из очищенного масла. Также в качестве гарнира к рыбе Сафи подходит мухаммар, коричневый рис с карамелизированным сахаром.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ДЕСЕРТЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ В КАТАРЕ

Раз уж мы заговорили про сахар, вероятно, пора переходить к десертам, тем более они в Катаре такие вкусные и красивые, что невольно вспоминаешь небезызвестную фразу Пабло Пикассо «Все, что ты можешь вообразить – реально».

От бесподобных арабских пончиков лукаймат, вкуснейшего десерта Асида (Aseeda) - пудинга, приготовленного из вареной пшеничной муки и масла, подслащенного медом и приправленного шафраном и кардамоном, орехового десерта Кхабес вы придете в восторг, если верить словам местных жителей. Которые, кстати, совсем небезосновательно утверждают, что остановиться на одном десерте никак не выйдет.

Говоря о десертах Катара, просто непозволительно обойти вниманием главную арабскую сладость – финики.  Их можно найти в составе практически всех десертов. Если хотите попробовать свежие финики, то приезжайте в Катар в конце июля – начале августа, в это время начинается их сбор и все рынки усыпаны разными видами этого фрукта.

Финики кстати всегда подаются к кофе. Традиционный ароматный арабский кофе Гахва является приветственным напитком Катара.

ЧТО ПИТЬ В КАТАРЕ

Лучше всего пить cвежемолотый арабский кофе «Аль Гахва», приправленный кардамоном и специями после еды, поскольку считается, что он способствует пищеварению. Кофе подают в маленьких чашках без ручек.

Чашку следует держать правой рукой. Тот, кто подает кофе, находится рядом с чайником и периодически доливает кофе в чашки. Как правило, следует выпить одну или две чашки, а затем показать, что этого достаточно, слегка помахав чашкой из стороны в сторону. Пока вы сами не подали этот сигнал, чашку будут снова и снова наполнять кофе.

Еще один традиционный напиток – Карак (Karak), также известный как «чай с молоком» или «чайное молоко». Отдельная тема в катарской кухне – верблюжье молоко, неотъемлемая часть традиционной арабской диеты, да и просто вкусный напиток.

ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ С РАЗНЫМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ КУХНЯМИ В КАТАРЕ

Все перечисленные блюда традиционной катарской кухни, а также напитки вы найдете в многочисленных ресторанах столицы Катара – Дохи. Для вашего удобства мы составили список лучших ресторанов и кафе.

Но, прежде чем начать, отметим, что в Катаре, помимо ресторанов, предлагающих национальные кулинарные изыски, работают и рестораны, в меню которых есть блюда разных кухонь мира. Многие известные шеф-повара открыли в Дохе свои рестораны: Гордон Рамзи, Нобу Мацухиса, Вольфгенг Пак, Алан Дюкас.

Пожалуй, каждый уважающий себя гурман просто обязан посетить ресторан Opal by Gordon Ramsay в отеле The St. Regis Doha 5*.

В меню ресторана знаменитого британского шеф-повара и телеведущего Гордона Рамзи, обладателя 16 звезд Мишлен - изысканные блюда средиземноморской кухни, также есть суши-меню. Создают здесь, как простые блюда, так и настоящие шедевры.

Еще один ресторан, где можно попробовать средиземноморскую кухню носит название Idam, расположен на последнем этаже Музея исламского искусства, откуда открывается потрясающий вид на панораму Дохи и принадлежит французскому шеф-повару и ресторатору Алану Дюкассу. Очень вкусно готовят здесь в том числе и равиоли с трюфелями.

Ресторан шеф-повара французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтена, обладающего тремя звездами Мишлен - Market в отеле W Doha Hotel & Residences West Bay 5* тоже специализируется на средиземноморской кухне. Здесь можно побаловать себя яйцом пашот с лимонным ризотто и карамелизованным фенхелем.

Любителям американских стейков рекомендуем обязательно заглянуть в ресторан The Cut by Wolfgang Puck австрийского шеф-повара Вольфгана Пака. Ресторан находится в отеле Mondrian Doha 5*, именно там вы сможете заказать фирменный стейкхаус, отмеченный звездой Мишлен.

Гуляете по Дохе и вдруг понимаете, что для полного счастья не хватает лишь лобстера с васаби и перечным соусом? Можете считать себя счастливчиком и бежать в отель Four Seasons Hotel Doha 5*, где вас будет ждать ресторан знаменитого японского шеф-повара Нобу Матсухисы, известного кухней фьюжн. Как вы уже поняли, в ресторане Nobu предлагают блюда инновационной японской кухни.

Не менее счастливыми и сытыми выходят гости из ресторана Chef's Garden. Ресторан расположен в одном из лучших конно-спортивных центров на Ближнем Востоке Al Shagab и специализируется на органической кухне.

ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ КАТАРА С НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕЙ

Теперь пришло время заглянуть в кафе и ресторан с национальной кухней. Начнем с одного из самых лучших кафе, куда иногда приходит завтракать даже сам Эмир (глава Катара). Примечательно это кафе еще и тем, что это единственное кафе в Катаре, в котором блюда готовит катарская женщина.

Это кафе Shay al Shomous на рынке Сук-Вакиф. Пожилая хозяйка ресторана встретит вас у самого входа, одета она будет в черную абая, приветствовать вас будет теплой улыбкой, а угощать будет щедрыми порциями изысканных пряных деликатесов.

Но для начала вам придется найти в меню из 15 блюд что-то подходящее для себя. Советуем вам обратить внимание на такие блюда, как baid o tomate (яйца и помидоры) или baid shakshoka (яичница-болтунья). Ах да, не забудьте попробовать один из пяти видов хобиз-регаг (блинный хлеб) или побалуйте себя балалетом (вермишель с добавлением шафрана), халвой из ириски и чашкой горячего чая с молоком и сахаром.

Вкусные напитки предлагают и в кафе Karak Mqanes, расположенном в комплексе апартаментов Porto Arabia на острове Перл-Катар. Магия этого места заключается в сочетании локации, элегантного интерьера, хороших цен и бесподобных традиционных блюд. Советуем это место, если вы хотите насладиться не только гастрономическими шедеврами, но и прекрасным видом на гавань.

Для совершающих покупки не на рынке, а, скажем, в роскошном торговом центре Аль Хазм подойдет ресторан современной катарской кухни Al Manchab, расположенный на территории торгового центра. Шеф-повар ресторана работает с национальными блюдами с новой, интересной подачей.

После шопинга пошли гулять по потрясающе красивой набережной Дохи и снова захотели есть? Отлично! Значит самое время посетить скромное кафе Halul на улице Аль Корниш, где вам предложат настоящую катарскую кухню.

И вы будете наслаждаться ей, глядя на неповторимый вид спокойного моря, охраняемого небоскребами.  Люди любят это место за его простоту, уют и возможность окунуться во времена древнего Ближнего Востока. Про такие места говорят, что они формируют у людей приятные воспоминания.

Говорят так и про еще один ресторан, который тоже заслуживает вашего внимания – Smat. Чем он запоминается? Всем! Начиная от сказочного внешнего вида и заканчивая вкуснейшими традиционными блюдами с оригинальной подачей. Советуем попробовать арабскую долму и традиционный домашний мачбус с курицей. Ресторан удобно расположен на набережной Корниш (ул. Al Corniche, часы работы: с 13:00 до 12:30).

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

Регистрация на мероприятие