Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Выходные в России. Едем по Жигулевскому маршруту

«Вестник АТОР» расскажет, как за три дня увидеть Самару, Тольятти и Сызрань, сфотографировать с высоты птичьего полета самую большую излучину Волги, побывать в репинских местах, посмотреть неизвестные картины русских классиков, «город будущего», русский модерн и настоящую подводную лодку, а также попробовать пять сортов настоящего «Жигулевского», волжского судака-бёрша и сызранский торт.

Туры выходного дня по России сегодня становятся все более популярны у жителей Москвы и центральных регионов страны. Отрадно, что появляются все новые и маршруты такого рода, а лучшие из них отбираются Комитетом по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ. Об одном таком новом маршруте – «Жигулевские выходные» – наш сегодняшний рассказ.

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

На Волгу, в самые живописные и интересные места Самарской области. На маршруте от Самары через Тольятти в Сызрань. Всего в пути проведем три дня с двумя ночевками.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?

Смотрим центр Самары с ее музеями и ресторанами, Самарскую Луку и Жигулевские горы, село Ширяево, где родилась знаменитая картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге», Тольятти с «Техническим музеем», центр Сызрани с кремлевской звонницей и архитектурой русского модерна.

Это не все. Хотите подробнее? Давайте пройдемся по программе.

ДЕНЬ 1-Й. САМАРА. ЖИВОПИСЬ, ИСТОРИЯ, ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО

В час дня те, кто прилетел из Москвы на самолете (их будут ждать в 11.00) в аэропорту, и те, кто приехал поездом, встречаются с экскурсоводом на железнодорожном вокзале Самары возле павильона Туристского информационного центра.

Садимся в автобус и едем на автобусно-пешеходную экскурсию по городу.

Исторический центр Самары

Набережная г. Самары.

В программе – прогулка по историческому центру и набережной Самары.

    Что посмотреть: живопись – русскую классику и авангард

С набережной сворачиваем в Художественный музей Самары. Его, кстати, стоит осмотреть и снаружи. Расположен он в очень необычном и изысканном здании стиля «русский модерн».

В начале ХХ века здесь располагался Волжско-Камский коммерческий банк. Его вызывающе-роскошные интерьеры сохранились до наших дней, и можно вживую представить себе атмосферу банка того времени.

Здание Самарского областного Художественного музея, бывшее здание Волжско-Камского Коммерческого банка

Местная коллекция живописи является предметом законной гордости Самары. Обязательно посмотрите здесь удивительные работы Поленова из цикла «Из жизни Христа»: «Решили идти», «Возвестила радость плачущим» и этюд к картине «Привели детей».

Слева – картина В. Е. Маковского «Две матери. Мать приемная и родная». 1905-1906 гг.

Такие полотна мастеров русской классической живописи, как «Юность Сергия» и «Старец» Нестерова, «Море» Куинджи, «Две матери. Мать приемная и родная» Маковского, «Поток. Фантастический пейзаж» Богаевского, «Поляна в лесу» Шишкина,  «Бельгийский король Альберт в момент взрыва плотины в 1914 году» Репина, «Слепцы» Ярошенко и многие другие шедевры классиков тоже можно увидеть только в Самаре.

В зале русского авангарда Самарского художественного музея

Еще одна жемчужина Художественного музея Самары – это его, без преувеличения уникальная коллекция русского авангарда. Здесь и «Натюрморт с глоксиниями» Кончаловского, написанный под влиянием творчества Сезанна и Ван Гога, и знаменитый кубистический «Пейзаж с красным домом» Лентулова, и словно граненый, светящийся «Эчмиадзин» Ларионова, и другие, не столь известные широкой публике, но не менее замечательные художники начала прошлого века. Есть в собрании и Казимир Малевич – его футуристическое полотно «Жизнь в большой гостинице».

    Чем вдохновиться: бытом конца XIX века

Усадьба, где жила семья Алексея Толстого

После экскурсии по художественному музею садимся на автобус и едем на ул. Фрунзе -  в музей-усадьбу Алексея Толстого. Удивительно, но эта городская усадьба сохранилась в своих первоначальных границах, сейчас на территории восстановлены все надворные постройки. Здесь вас ждет интерактивная программа «В гостях у семьи Алексея Толстого», подразумевающая погружение в крайне интересный и необычный для нас размеренный быт конца XIX века.

То, как жили в то время люди из тогдашнего «среднего класса», весьма показательно: пятикомнатные квартиры, отдельные помещения для прислуги, кладовые, кухни, прачечная в подвале, два садика с беседками: для взрослых и для детей (с игровой площадкой).

    Что попробовать: настоящее «Жигулевское» пиво пяти сортов

Пива в Самаре много, и оно - отменное

После этого – свободное время. Можно или погулять по Самаре самим, или  поехать (за дополнительную плату) на ужин или на дегустацию настоящего, того самого, «Жигулевского» пива. Напомним, что именно в Самаре потомственный пивовар из Австрии, Альфред фон Вакано, создал в конце XIX одну из крупнейших пивоваренных компаний Российской Империи, выпускавшую знаменитое пиво под этим брендом.

Сейчас рецепт Вакано вновь возрожден, и настоящее «Жигулевское» стоит обязательно попробовать. Продегустировать можно будет пять его сортов: «Жигулевское», «Самарское», «Фон Вакано 1881г.», «Фон Вакано светлое» и «Фон Вакано» темное».

Волга в районе Тольятти

На первый день – все. Насыщенная программа в Самаре закончилась, и мы выезжаем на автобусе (ориентировочно в 19:00) из Самары в Тольятти – дорога займет у нас приблизительно два с половиной часа.

 

ДЕНЬ 2-Й. ТОЛЬЯТТИ, САМАРСКАЯ ЛУКА И ФИРМЕННЫЙ БЁРШ

    Где отдохнуть: современные и уютные отели «Чайка» и «Вега»

Гостиница "Вега", Тольятти, лобби-бар

Еще вечером первого дня размещаемся в гостиницах Тольятти. Это (на выбор) – отель «Чайка» и отель «Вега». Обе гостиницы (комфортабельные, с ТВ, холодильником и W-Fi) расположены прямо на берегу реки, поэтому из окон номеров открываются отличные виды на Волгу и Жигулевские горы. 

Здесь же во второй день тура завтракаем и отправляемся исследовать автомобильную столицу России и Самарскую Луку. 

   Что посмотреть: все автомобили ВАЗа – от первой «копейки» до футуристических концептов

Музей ВАЗа, первые серийные машины

Новейшие разработки ВАЗа

Тольятти смотрим из автобуса на пути в музей ВАЗа. В нем просто нельзя не побывать – здесь в хронологическом порядке представлены все модели автомобилей, когда-либо выпускавшихся на автозаводе. Здесь есть возможность сфотографироваться и с первой «копейкой», и с не пошедшими в серию советскими разработками, удивительными не только для своего времени, но и для наших дней, с машинами с автографом президента, с «Нивами», побывавшими в Антарктиде, а также с новыми концептами ВАЗа.

    Что пофотографировать и чем вдохновиться: виды Самарской Луки, репинские места, деревянное зодчество, Жигулевские горы

Вид на Самарскую Луку вечером

После осмотра автомобильного музея садимся автобус и едем фотографировать Самарскую Луку – самую большую, живописную и известную излучину Волги у Жигулевских гор. По дороге узнаем об истории  этой местности – от древности до строительства ГЭС, об истории местных поселений, флоре и фауне Жигулевского заповедника. По пути к Самарской Луке, конечно же, останавливаемся для вкусного обеда.

Село Ширяе

Село Ширяево, репинские места

Прибываем в старинное (без малого 370 лет) волжское село Ширяево – именно здесь писал своих знаменитых «Бурлаков на Волге» Репин.

Дом крестьян Алексеевых

Здесь же посещаем и местный историко-архитектурный музей, в котором воочию можно увидеть типичную волжскую избу с внутренним двором середины позапрошлого века – именно в этом здании, у крестьян Алексеевых, в свое время и жил сам Илья Репин в 1870 г., когда задумал «Бурлаков». Тут же можно наглядно проследить, как причудливо менялась сельская архитектура в Поволжье: рядом с «домом Репина» – деревянная изба конца XIX века и каменный дом  начала XX века.  

Вид на Самарскую Луку с горы Стрельной

Осмотрев репинские места, едем за лучшими панорамными фотографиями Волги – в Жигулевский заповедник на гору Стрельная. Высота горы – 375 метров, это она одна из самых высоких гор Самарской Луки: виды и фотографии самой большой излучины Волги с Жигулевскими горами отсюда просто волшебные, таких не сделаешь больше ни в одном месте в Поволжье.

Тропа на Стрельную

Место овеяно романтическими легендами – о них вам расскажут на экскурсии, как и о местных удивительных растениях. Подъем на Стрельную удобный, подходит для туристов всех возрастов – путь на вершину представляет собой металлическую «тропу» с ограждением и двумя смотровыми площадками.

    Что попробовать: фирменный волжский судак-бёрш. И научиться его готовить самому

Волжский судак-бёрш - это очень вкусно

Вдоволь нафотографировавшись на Стрельной, садимся в автобус и едем на ужин в один из лучших ресторанов Тольятти. Здесь под чутким руководством шеф-повара проходим мастер-класс «Рыба моя» по приготовлению традиционного волжского блюда из судака – бёрша (стоит это всего 570 рублей), а затем и сами наслаждаемся этой нежной рыбой. После ужина отправляемся (на экскурсионном автобусе) на отдых в свои отели.

ДЕНЬ 3-Й. ТОЛЬЯТТИ И СЫЗРАНЬ: ОТ ПОДЛОДКИ ДО КОЛОКОЛОВ И ТОРТА «ПАУТИНКА»

Завтракаем в отеле, собираемся, сдаем номера выезжаем на утреннюю экскурсию по Тольятти. 

    Что посмотреть: «город будущего», каким его видели 50 лет назад, бомбардировщики, вертолет-кран, настоящую подводную лодку и установки ядерных ракет

Набережная в Тольятти

Проедем по улицам Ставрополя-на-Волге (так Тольятти назывался до 1964 года), и удивимся самому молодому району городу – Автозаводскому. Весь он строился по единому комплексному проекту, и был попыткой создать «город будущего» – такой, как его видели советские архитекторы конца 70-х – начала 80-х годов, экскурсия по нему весьма занимательна.

    Чем вдохновиться: советской технической и военной мощью

В Техническом музее очень много различных обраразцов советской авиатехники, иногда - весьма редких.

Прибываем в тольяттинский музейно-парковый комплекс «Технический музей». Здесь – раздолье не только детям, но и взрослым. В коллекциимузея– более 450 любопытных экспонатов разнообразной военной и гражданской техники, включая настоящий бомбардировщик Ту-16, «кукурузник» АН-2, истребитель Су-17, уникальный вертолет-кран МИ-10 К и др.

Танки, танки.. Не так много, как в Кубинке, но много!

В экспозиции танков и бронемашин – самые разные образцы, от легких немецких Pz-38 времен Второй мировой войны  до современных Т-80. Пушки и гаубицы – от времен Гражданской войны до наших дней,пусковые установки советских и российских ядерных ракет – от комплекса  «Луна-М» до «Тополя», машины реактивных систем залпового огня и зенитно-ракетных комплексов нескольких поколений – всего и не перечислишь…

Подводная лодка "Сом" в техническом музее Тольятти

Но, конечно, самым ярким «хитом» музея является настоящая подводная лодка Б-307 проекта 641Б «Сом» (1980 года выпуска).

Сделав массу селфи на фоне воздушных, наземных и морских гигантов, едем в старинный поволжский купеческий город Сызрань (около 100 км от Тольятти).

    Чем вдохновиться и что пофотографировать: виды с колокольни местного кремля, центральные улицы города со зданиями в стиле «русский модерн»

Вид на центр Сызрани с птичьего полета

В Сызрань прибываем под живой звон колоколов, поднимаемся на единственную сохранившуюся в Самарской области башню старинного городского кремля. Можно попробовать себя в роли звонарей и сделать массу захватывающих селфи на колокольне.  

Центральная улица Сызрани.

Прогуляемся пешком по главной улице Сызрани, от экскурсовода узнаем о романтической истории многих строений. Увидим образцы архитектуры начала XX века – в частности, знаменитое здание, которое, возможно, построено по проекту Шехтеля. Закончится прогулка интерактивной программой с рассказом о купеческой Сызрани в одном из музейных залов города. 

Знаменитый "особняк Стерлядкина", авторство многие приписывают Шехтелю. Ныне здесь ЗАГС.

    Что попробовать: фирменный сызранский торт «Паутинка»

Сызранский специалитет - торт "Паутинка"

Ну и наконец – прощальный ужин в ресторане. И здесь опять – кулинарный мастер-класс, на этот раз – «сладкий». Можно научиться готовить по ГОСТ-у торт «Паутинка» (бисквит, безе, арахис), который уже больше  40 лет является визитной карточкой и наиболее известным гастрономическим брендом Сызрани. Говорят, что покупать его сюда ценители приезжают и из Тольятти и из Самары.  Здесь же, в ресторане можно приобрести и сам фабричный торт – чтобы привезти его в Москву в качестве вкусного воспоминания о «Жигулевских выходных».

Наши «Жигулевские выходные» заканчиваются. С SD-картой, полной фотографий, жигулевским пивом, тортом «Паутинка» и местными сувенирами (время на их покупку оставят – трансфер до вокзала Сызрани или до Тольятти организован с этим учетом), мы возвращаемся домой.  

Железнодорожный вокзал Сызрани

Но главное, что мы привезем  с собой – новые, и очень приятные, впечатления. А виды Волги с Жигулевских гор будут нам, наверное, даже сниться.

ХОЧУ «ЖИГУЛЕВСКИЕ ВЫХОДНЫЕ». СКОЛЬКО  СТОИТ ТУР?

Недорого. Можете сравнить с ценами на размещение в гостиницах и пансионатах Подмосковья. Весь тур на одного взрослого, в зависимости от категории номера, обойдется от 9900 до 14500 р. – включая проживание, питание (два завтрака и ужин), трансфер и все экскурсии.

Билеты туда и обратно, в зависимости от того, как вы хотите ехать, туроператор подберет вам отдельно. Их ориентировочная стоимость такова: ж/д билеты Москва-Самара плацкарт – от 1650 руб., купе – от 2500 руб., Сызрань-Москва плацкарт – от 1050 руб., купе – от 2100, авиабилеты Москва-Самара-Москва – от 4200 руб.

КОГДА МОЖНО ЕХАТЬ?

Ближайшие заезды:

·         21-23 июля (пятница - воскресенье),

·         4-6 августа (пятница – воскресенье),

·         18-20 августа (пятница – воскресенье).

У КОГО КУПИТЬ ТУР?

Туристический маршрут «Жигулевские выходные» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ, как часть федерального магистрального маршрута «Великий Волжский путь» и появился в продаже у многих российских туроператоров.

 

Хороших вам «Жигулевских Выходных»!

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие