Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263657 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Выходные в России. Едем по Жигулевскому маршруту

«Вестник АТОР» расскажет, как за три дня увидеть Самару, Тольятти и Сызрань, сфотографировать с высоты птичьего полета самую большую излучину Волги, побывать в репинских местах, посмотреть неизвестные картины русских классиков, «город будущего», русский модерн и настоящую подводную лодку, а также попробовать пять сортов настоящего «Жигулевского», волжского судака-бёрша и сызранский торт.

Туры выходного дня по России сегодня становятся все более популярны у жителей Москвы и центральных регионов страны. Отрадно, что появляются все новые и маршруты такого рода, а лучшие из них отбираются Комитетом по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ. Об одном таком новом маршруте – «Жигулевские выходные» – наш сегодняшний рассказ.

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

На Волгу, в самые живописные и интересные места Самарской области. На маршруте от Самары через Тольятти в Сызрань. Всего в пути проведем три дня с двумя ночевками.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?

Смотрим центр Самары с ее музеями и ресторанами, Самарскую Луку и Жигулевские горы, село Ширяево, где родилась знаменитая картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге», Тольятти с «Техническим музеем», центр Сызрани с кремлевской звонницей и архитектурой русского модерна.

Это не все. Хотите подробнее? Давайте пройдемся по программе.

ДЕНЬ 1-Й. САМАРА. ЖИВОПИСЬ, ИСТОРИЯ, ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО

В час дня те, кто прилетел из Москвы на самолете (их будут ждать в 11.00) в аэропорту, и те, кто приехал поездом, встречаются с экскурсоводом на железнодорожном вокзале Самары возле павильона Туристского информационного центра.

Садимся в автобус и едем на автобусно-пешеходную экскурсию по городу.

Исторический центр Самары

Набережная г. Самары.

В программе – прогулка по историческому центру и набережной Самары.

    Что посмотреть: живопись – русскую классику и авангард

С набережной сворачиваем в Художественный музей Самары. Его, кстати, стоит осмотреть и снаружи. Расположен он в очень необычном и изысканном здании стиля «русский модерн».

В начале ХХ века здесь располагался Волжско-Камский коммерческий банк. Его вызывающе-роскошные интерьеры сохранились до наших дней, и можно вживую представить себе атмосферу банка того времени.

Здание Самарского областного Художественного музея, бывшее здание Волжско-Камского Коммерческого банка

Местная коллекция живописи является предметом законной гордости Самары. Обязательно посмотрите здесь удивительные работы Поленова из цикла «Из жизни Христа»: «Решили идти», «Возвестила радость плачущим» и этюд к картине «Привели детей».

Слева – картина В. Е. Маковского «Две матери. Мать приемная и родная». 1905-1906 гг.

Такие полотна мастеров русской классической живописи, как «Юность Сергия» и «Старец» Нестерова, «Море» Куинджи, «Две матери. Мать приемная и родная» Маковского, «Поток. Фантастический пейзаж» Богаевского, «Поляна в лесу» Шишкина,  «Бельгийский король Альберт в момент взрыва плотины в 1914 году» Репина, «Слепцы» Ярошенко и многие другие шедевры классиков тоже можно увидеть только в Самаре.

В зале русского авангарда Самарского художественного музея

Еще одна жемчужина Художественного музея Самары – это его, без преувеличения уникальная коллекция русского авангарда. Здесь и «Натюрморт с глоксиниями» Кончаловского, написанный под влиянием творчества Сезанна и Ван Гога, и знаменитый кубистический «Пейзаж с красным домом» Лентулова, и словно граненый, светящийся «Эчмиадзин» Ларионова, и другие, не столь известные широкой публике, но не менее замечательные художники начала прошлого века. Есть в собрании и Казимир Малевич – его футуристическое полотно «Жизнь в большой гостинице».

    Чем вдохновиться: бытом конца XIX века

Усадьба, где жила семья Алексея Толстого

После экскурсии по художественному музею садимся на автобус и едем на ул. Фрунзе -  в музей-усадьбу Алексея Толстого. Удивительно, но эта городская усадьба сохранилась в своих первоначальных границах, сейчас на территории восстановлены все надворные постройки. Здесь вас ждет интерактивная программа «В гостях у семьи Алексея Толстого», подразумевающая погружение в крайне интересный и необычный для нас размеренный быт конца XIX века.

То, как жили в то время люди из тогдашнего «среднего класса», весьма показательно: пятикомнатные квартиры, отдельные помещения для прислуги, кладовые, кухни, прачечная в подвале, два садика с беседками: для взрослых и для детей (с игровой площадкой).

    Что попробовать: настоящее «Жигулевское» пиво пяти сортов

Пива в Самаре много, и оно - отменное

После этого – свободное время. Можно или погулять по Самаре самим, или  поехать (за дополнительную плату) на ужин или на дегустацию настоящего, того самого, «Жигулевского» пива. Напомним, что именно в Самаре потомственный пивовар из Австрии, Альфред фон Вакано, создал в конце XIX одну из крупнейших пивоваренных компаний Российской Империи, выпускавшую знаменитое пиво под этим брендом.

Сейчас рецепт Вакано вновь возрожден, и настоящее «Жигулевское» стоит обязательно попробовать. Продегустировать можно будет пять его сортов: «Жигулевское», «Самарское», «Фон Вакано 1881г.», «Фон Вакано светлое» и «Фон Вакано» темное».

Волга в районе Тольятти

На первый день – все. Насыщенная программа в Самаре закончилась, и мы выезжаем на автобусе (ориентировочно в 19:00) из Самары в Тольятти – дорога займет у нас приблизительно два с половиной часа.

 

ДЕНЬ 2-Й. ТОЛЬЯТТИ, САМАРСКАЯ ЛУКА И ФИРМЕННЫЙ БЁРШ

    Где отдохнуть: современные и уютные отели «Чайка» и «Вега»

Гостиница "Вега", Тольятти, лобби-бар

Еще вечером первого дня размещаемся в гостиницах Тольятти. Это (на выбор) – отель «Чайка» и отель «Вега». Обе гостиницы (комфортабельные, с ТВ, холодильником и W-Fi) расположены прямо на берегу реки, поэтому из окон номеров открываются отличные виды на Волгу и Жигулевские горы. 

Здесь же во второй день тура завтракаем и отправляемся исследовать автомобильную столицу России и Самарскую Луку. 

   Что посмотреть: все автомобили ВАЗа – от первой «копейки» до футуристических концептов

Музей ВАЗа, первые серийные машины

Новейшие разработки ВАЗа

Тольятти смотрим из автобуса на пути в музей ВАЗа. В нем просто нельзя не побывать – здесь в хронологическом порядке представлены все модели автомобилей, когда-либо выпускавшихся на автозаводе. Здесь есть возможность сфотографироваться и с первой «копейкой», и с не пошедшими в серию советскими разработками, удивительными не только для своего времени, но и для наших дней, с машинами с автографом президента, с «Нивами», побывавшими в Антарктиде, а также с новыми концептами ВАЗа.

    Что пофотографировать и чем вдохновиться: виды Самарской Луки, репинские места, деревянное зодчество, Жигулевские горы

Вид на Самарскую Луку вечером

После осмотра автомобильного музея садимся автобус и едем фотографировать Самарскую Луку – самую большую, живописную и известную излучину Волги у Жигулевских гор. По дороге узнаем об истории  этой местности – от древности до строительства ГЭС, об истории местных поселений, флоре и фауне Жигулевского заповедника. По пути к Самарской Луке, конечно же, останавливаемся для вкусного обеда.

Село Ширяе

Село Ширяево, репинские места

Прибываем в старинное (без малого 370 лет) волжское село Ширяево – именно здесь писал своих знаменитых «Бурлаков на Волге» Репин.

Дом крестьян Алексеевых

Здесь же посещаем и местный историко-архитектурный музей, в котором воочию можно увидеть типичную волжскую избу с внутренним двором середины позапрошлого века – именно в этом здании, у крестьян Алексеевых, в свое время и жил сам Илья Репин в 1870 г., когда задумал «Бурлаков». Тут же можно наглядно проследить, как причудливо менялась сельская архитектура в Поволжье: рядом с «домом Репина» – деревянная изба конца XIX века и каменный дом  начала XX века.  

Вид на Самарскую Луку с горы Стрельной

Осмотрев репинские места, едем за лучшими панорамными фотографиями Волги – в Жигулевский заповедник на гору Стрельная. Высота горы – 375 метров, это она одна из самых высоких гор Самарской Луки: виды и фотографии самой большой излучины Волги с Жигулевскими горами отсюда просто волшебные, таких не сделаешь больше ни в одном месте в Поволжье.

Тропа на Стрельную

Место овеяно романтическими легендами – о них вам расскажут на экскурсии, как и о местных удивительных растениях. Подъем на Стрельную удобный, подходит для туристов всех возрастов – путь на вершину представляет собой металлическую «тропу» с ограждением и двумя смотровыми площадками.

    Что попробовать: фирменный волжский судак-бёрш. И научиться его готовить самому

Волжский судак-бёрш - это очень вкусно

Вдоволь нафотографировавшись на Стрельной, садимся в автобус и едем на ужин в один из лучших ресторанов Тольятти. Здесь под чутким руководством шеф-повара проходим мастер-класс «Рыба моя» по приготовлению традиционного волжского блюда из судака – бёрша (стоит это всего 570 рублей), а затем и сами наслаждаемся этой нежной рыбой. После ужина отправляемся (на экскурсионном автобусе) на отдых в свои отели.

ДЕНЬ 3-Й. ТОЛЬЯТТИ И СЫЗРАНЬ: ОТ ПОДЛОДКИ ДО КОЛОКОЛОВ И ТОРТА «ПАУТИНКА»

Завтракаем в отеле, собираемся, сдаем номера выезжаем на утреннюю экскурсию по Тольятти. 

    Что посмотреть: «город будущего», каким его видели 50 лет назад, бомбардировщики, вертолет-кран, настоящую подводную лодку и установки ядерных ракет

Набережная в Тольятти

Проедем по улицам Ставрополя-на-Волге (так Тольятти назывался до 1964 года), и удивимся самому молодому району городу – Автозаводскому. Весь он строился по единому комплексному проекту, и был попыткой создать «город будущего» – такой, как его видели советские архитекторы конца 70-х – начала 80-х годов, экскурсия по нему весьма занимательна.

    Чем вдохновиться: советской технической и военной мощью

В Техническом музее очень много различных обраразцов советской авиатехники, иногда - весьма редких.

Прибываем в тольяттинский музейно-парковый комплекс «Технический музей». Здесь – раздолье не только детям, но и взрослым. В коллекциимузея– более 450 любопытных экспонатов разнообразной военной и гражданской техники, включая настоящий бомбардировщик Ту-16, «кукурузник» АН-2, истребитель Су-17, уникальный вертолет-кран МИ-10 К и др.

Танки, танки.. Не так много, как в Кубинке, но много!

В экспозиции танков и бронемашин – самые разные образцы, от легких немецких Pz-38 времен Второй мировой войны  до современных Т-80. Пушки и гаубицы – от времен Гражданской войны до наших дней,пусковые установки советских и российских ядерных ракет – от комплекса  «Луна-М» до «Тополя», машины реактивных систем залпового огня и зенитно-ракетных комплексов нескольких поколений – всего и не перечислишь…

Подводная лодка "Сом" в техническом музее Тольятти

Но, конечно, самым ярким «хитом» музея является настоящая подводная лодка Б-307 проекта 641Б «Сом» (1980 года выпуска).

Сделав массу селфи на фоне воздушных, наземных и морских гигантов, едем в старинный поволжский купеческий город Сызрань (около 100 км от Тольятти).

    Чем вдохновиться и что пофотографировать: виды с колокольни местного кремля, центральные улицы города со зданиями в стиле «русский модерн»

Вид на центр Сызрани с птичьего полета

В Сызрань прибываем под живой звон колоколов, поднимаемся на единственную сохранившуюся в Самарской области башню старинного городского кремля. Можно попробовать себя в роли звонарей и сделать массу захватывающих селфи на колокольне.  

Центральная улица Сызрани.

Прогуляемся пешком по главной улице Сызрани, от экскурсовода узнаем о романтической истории многих строений. Увидим образцы архитектуры начала XX века – в частности, знаменитое здание, которое, возможно, построено по проекту Шехтеля. Закончится прогулка интерактивной программой с рассказом о купеческой Сызрани в одном из музейных залов города. 

Знаменитый "особняк Стерлядкина", авторство многие приписывают Шехтелю. Ныне здесь ЗАГС.

    Что попробовать: фирменный сызранский торт «Паутинка»

Сызранский специалитет - торт "Паутинка"

Ну и наконец – прощальный ужин в ресторане. И здесь опять – кулинарный мастер-класс, на этот раз – «сладкий». Можно научиться готовить по ГОСТ-у торт «Паутинка» (бисквит, безе, арахис), который уже больше  40 лет является визитной карточкой и наиболее известным гастрономическим брендом Сызрани. Говорят, что покупать его сюда ценители приезжают и из Тольятти и из Самары.  Здесь же, в ресторане можно приобрести и сам фабричный торт – чтобы привезти его в Москву в качестве вкусного воспоминания о «Жигулевских выходных».

Наши «Жигулевские выходные» заканчиваются. С SD-картой, полной фотографий, жигулевским пивом, тортом «Паутинка» и местными сувенирами (время на их покупку оставят – трансфер до вокзала Сызрани или до Тольятти организован с этим учетом), мы возвращаемся домой.  

Железнодорожный вокзал Сызрани

Но главное, что мы привезем  с собой – новые, и очень приятные, впечатления. А виды Волги с Жигулевских гор будут нам, наверное, даже сниться.

ХОЧУ «ЖИГУЛЕВСКИЕ ВЫХОДНЫЕ». СКОЛЬКО  СТОИТ ТУР?

Недорого. Можете сравнить с ценами на размещение в гостиницах и пансионатах Подмосковья. Весь тур на одного взрослого, в зависимости от категории номера, обойдется от 9900 до 14500 р. – включая проживание, питание (два завтрака и ужин), трансфер и все экскурсии.

Билеты туда и обратно, в зависимости от того, как вы хотите ехать, туроператор подберет вам отдельно. Их ориентировочная стоимость такова: ж/д билеты Москва-Самара плацкарт – от 1650 руб., купе – от 2500 руб., Сызрань-Москва плацкарт – от 1050 руб., купе – от 2100, авиабилеты Москва-Самара-Москва – от 4200 руб.

КОГДА МОЖНО ЕХАТЬ?

Ближайшие заезды:

·         21-23 июля (пятница - воскресенье),

·         4-6 августа (пятница – воскресенье),

·         18-20 августа (пятница – воскресенье).

У КОГО КУПИТЬ ТУР?

Туристический маршрут «Жигулевские выходные» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ, как часть федерального магистрального маршрута «Великий Волжский путь» и появился в продаже у многих российских туроператоров.

 

Хороших вам «Жигулевских Выходных»!

Внимание!

    Названы победители викторины «Академии Южной Кореи»

    Названы имена пяти счастливчиков, которые стали обладателями фирменных призов от Национальной организации туризма Кореи по результатам итоговой викторины за первое полугодие обучения в «Академии Южной Кореи». Розыгрыш главного приза намечен на сентябрь.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие