Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Легенды Бурятии. От Нетленного Ламы до Шаманской пещеры

Хотя наша рубрика и называется «Выходные в России», выходных очень мало для Бурятии, ее фантастически красивой природы и удивительной истории. Здесь даже для первого раза нужна как минимум неделя, но она должна быть максимально насыщенной а маршрут – тщательно продуманным. На наше счастье, такой тур по Бурятии уже есть – и мы о нем сегодня расскажем. 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

Едем в тур «Легенды Бурятии» за 5000 км от Москвы, почти в самый центр Азии (строго говоря, географический центр Азии находится чуть западнее – в Тыве) на семь дней. Поясное время в Бурятии опережает московское на 5 часов. Половину республики занимает озеро Байкал. До XVII века эти места были частью монгольского государства Северная Юань, а через республику проходил знаменитый «Великий чайный путь» из Китая в Россию. Здесь же расположены и знаменитые культовые центры российских буддистов буддизма – Иволгинский дацан и др.

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?

За семь дней мы увидим столицу Бурятии – Улан-Удэ, посетим дом-музей учителя тринадцатого далай-ламы, научимся лепить вкуснейшие бурятские буузы, осмотрим Иволгинский дацан, увидим «нетленного ламу», побываем в гостях у старообрядцев. Далее нас ждет великолепный Байкал, остров Ольхон, Забайкальский национальный парк или Баргузинская долина – на выбор.

1 ДЕНЬ: ЧЕХОВСКИЙ ВЕРХНЕУДИНСК, РИНПОЧЕ БАГША И ГОЛОВА ЛЕНИНА

Прилетаем в Улан-Удэ и до обеда отсыпаемся в отеле, привыкая к новому поясному времени. Затем нас ждет экскурсия по городу. Бурятия – самая солнечная в России республика, даже в сравнении с южными регионами она выигрывает – здесь почти 300 дней в году светит солнце. Горный воздух в Улан-Удэ (расположенном на уровне около 500 м над уровнем моря) настолько чист и прозрачен, что окрестности с высоких точек просматривается на десятки километров вокруг.

Места эти помнят древних кочевников, Чингисхана, китайские имперские войска и русских казаков, которые и основали сам этот город в 1666 году, построив здесь Удинский острог.

Исторический центр Улан-Уде, где стоял когда-то казачий острог, находится на слиянии рек Селенги и Уды. Через Удинский острог проходил караванный путь из Москвы в Китай – «Великий чайный путь», поэтому острог быстро превратился в довольно большой по местным меркам торговый город. В XVII веке здесь был основан город Верхнеудинск – такое имя раньше носила столица Бурятии. Несмотря на удаленность от центра России, у него богатая история – Верхнеудинск посещали протопоп Аввакум, ссыльные декабристы и их жёны, цесаревич, будущий император Николай II и писатель Антон Павлович Чехов.

Кстати, последний настолько вдохновился этими местами, что так писал про них в своих заметках: «Селенга – сплошная красота, а в Забайкалье я находил всё, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днём скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнёшься от дремоты, глядь, уже Полтавская губерния».

Великий русский писатель был прав – природу Бурятии сейчас иногда сравнивают со Швейцарией: чистый воздух, прозрачная озерная вода, снежные пики гор. Плюс, конечно, степные просторы, которых в Швейцарии нет.

В память о Чехове, о котором известно, что он точно посетил в Верхнеудинске Одигитриевский собор и почту, в Улан-Удэ установили ему памятник высотой 1,75 метра. Бронзовый Чехов стоит рядом с музеем истории города на местном «Арбате» – пешеходной улице Ленина.

В Улан-Удэ много интересных памятников, достойных осмотра и селфи. Например, на улице Комсомольской здесь есть необычный памятник в виде шахмат – скульптурная композиция, установленная в 2010 году, называется «Битва королей». Рядом, в «Шахматном сквере» - памятник коту и мышонку… в натуральную величину.

Однако самая большая и самая необычная «монументальная достопримечательность» Улан-Удэ – голова Ленина. Высота головы Ильича – 13,5 метров и это самое большое скульптурное изображение головы в мире.

Гуляя по «Арбату», главной улице исторического Верхнеудинска, осмотрим  «Дом с атлантами», деревянный дом купца Голдобина, в котором находится музей истории города, и дом купца I гильдии Курбатова, построенный в 1820 году по образцовому проекту, который считался самым богатым в Верхнеудинске.

Здесь же находится скульптурная композиция «Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия». Ярмарки Верхнеудинска славились на всю Восточную Сибирь. Торговая тематика отразилась и в гербе города, в котором туристы ищут и национальное бурятское блюдо – буузы.

Увидим в центре на улице Ленина и красивый цветомузыкальный фонтан рядом с театром оперы и балета. По этой дороге в город приезжал будущий император Николай II, в честь которого была построена триумфальная арка. Оригинал ее был снесен в советское время, но арка была восстановлена в 2006 году, причем по размерам новая арка больше предыдущей. Ее украшает памятная надпись: «20-21 июня 1891 года - дата приезда в Верхнеудинск цесаревича Николая Александровича».

От арки хорошо видно и первое каменное здание в Бурятии — Свято-Одигитриевский собор, памятник архитектуры стиля «сибирское барокко». Построенный в XVIIIвеке в зоне высокой сейсмической активности, храм простоял не одну сотню лет. Рядом с ним – новая Спасская церковь.

В Бурятии уживаются несколько религий – буддизм (ламаисткого варианта), шаманизм, традиционное православие и старообрядчество. А национальным героем бурятского эпоса считается богатырь Гэсэр – сын Неба. Памятник этому богатырю мы тоже увидим – он установлен на высоком постаменте, у подножия которого открывается шикарный вид на город.

Еще один красивый вид на Улан-Удэ с высоты птичьего полета ждет нас со смотровой площадки буддийского монастыря (дацана) «Ринпоче Багша». Этот современный буддийский культовый комплекс был построен в 2000 году на самой высокой точке города – Лысой горе.

Здесь после правильного «гороо» – молитвенного обхода вокруг дацана по часовой стрелке – подойдем к шестиметровой статуи Будды Шакьямуни. В 2004 году это была самая большая статуя Будды в России. Рядом с ней можно сделать впечатляющие фото, увидев которые, ваши друзья решат, что вы были в Таиланде. Статуя покрыта сусальным золотом. Даже если вы впервые буддистском храме, нужно совершить обход по часовой стрелке, и ни в коем случае не поворачиваться к Будде спиной.

Еще одна достопримечательность дацана – Колокол Четырёх Печатей. Это самый большой в России буддийский колокол.

Здесь же можно научиться правильно крутить «хурдэ» – молитвенные барабаны с мантрами. Как и обход в храме, вращение барабана происходит по часовой стрелке. Одно вращение равнозначно произнесению сразу всех мантр, написанных на хурдэ снаружи и внутри –тексты написаны на тонкой бумаге, которую сворачивают в рулон и помещают в колесо.

В дацане, помимо великолепного вида на город, осмотрим японский сад и «дорогу жизни» длиною в 1 км. Интересны здесь и двенадцать беседок для медитации, соответствующих 12 животным восточного календарного цикла – их скульптуры встречают гостей у каждой из них.

После отъезда из дацана ужинаем под фольклорные казачьи напевы в ресторане гостиницы и знакомимся с бурятской национальной кухней. Гостей в Улан-Удэ угощают прежде всего буузами и бараниной в различных видах. Самая вкусная баранина – из Боргойской долины. Именно это мясо (боргойская баранина) вместе с байкальским омулем Забайкалье поставило на праздничный стол по случаю коронации Николая II.

Буузы – национальное блюдо бурятов, нечто вроде открытых хинкали, которые готовятся на пару, как манты. Русское название этого блюда – позы. Считается, что у «настоящих» бурятских бууз должно быть 33 защипа.

 

2 ДЕНЬ: ЗВЕЗДЫ В ЮРТЕ, ТЫСЯЧА БРОНЗОВЫХ БУДД, ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ И МОЛОЧНАЯ ВОДКА

На второй день едем в бурятское село Ацагат. Путь предстоит недолгий – в 50км, завтракать будем в кафе «Степной кочевник». В переводе с бурятского языка Ацагат означает – «камень».

Здесь находится единственный дацан в Бурятии, где в 1825 году был цесаревич Николай II. Ацагатский дацан дважды посетил и Далай-лама XIV. Главная достопримечательность храма – алтарь с тысячей фигур бронзовых Будд.

В селе Ацагат расположен и дом-музей знаменитого буддиста и ученого Агвана Доржиева. Он был учителем Далай-Ламы XIII и сопровождал его в путешествиях по всему миру. Агван Доржиев построил и буддийский дацан в Санкт-Петербурге. Надо отметить, что Ацагатская долина славится своими целебными травами. Многие из них вошли в Атлас тибетской медицины, а в доме-музее Доржиева хранится его вариант – Малый Ацагатский атлас медицины..

В двух километрах от дацана находится туристический этнокомплекс «Степной Кочевник». Здесь мы увидим настоящие войлочные монгольские юрты, в которых гости могут остановиться на ночлег в течение всего года. Зимой юрту обогревает очаг, который нужно топить каждые три часа. В кафе нас накормят буузами, мясом, свежей сметаной, горячими лепешкам. Недавно в этих местах побывала съемочная группа передачи «Поедем поедим» вместе с ее ведущим Джоном Уорреном. Поэтому можно быть уверенным в том, что теперь бурятская кухня станет популярной далеко за пределами республики.

Чтобы не отстать от кулинарных трендов, примем участие в мастер-классе и научимся сами готовить бурятские буузы. В Ацагате под сытную мясную закуску можно попробовать молочную водку – на вкус она похожа на воду или молоко, при этом градус у этого горячительного напитка самый что ни на есть настоящий.

Далее нас ждут развлечения кочевников – национальная игра «шагай», которая похожа на игру в кости, и стрельба из бурятского лука. Ну, а чтобы не было скучно, отправимся на местную свадьбу и выдадим замуж бурятскую девушку – для этого в «Степном кочевнике» подготовили специальный обряд. Закружимся в хороводе, который буряты называют ёмким словам «ёхор».

Среди других занятий в этнокомплексе – прогулка по степи, возможность подняться на сопку Любви, покататься на санях или в упряжке (зимой). Здесь же можно узнать много интересного о звездах в юрте-обсерватории – с планетарием и настоящим телескопом. Вечером вернемся в Улан-Удэ и погуляем по городу. Ужинаем в отеле.

 

3 ДЕНЬ. ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН, НЕТЛЕННЫЙ ЛАМА И СЕМЕЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ СТАРООБРЯДЦЕВ

Посвятим день изучению местных святынь и двух религий – буддизма и старообрядчества. До обеда можем посетить выставку буддийского искусства в музее истории им. Хангалова или отправиться в Иволгинский дацан – главную буддистскую монашескую обитель России. Поездка из Улан-Удэ займет у нас три часа и потребует, кстати, дополнительной оплаты (от 2700 руб/чел).

Посетить главный монастырь российских буддистов – Иволгинский дацан – интересно совсем не только приверженцу этой религии. Здесь находится верховная святыня - Нетленный Лама, или Пандито Хамбо-Лама Даши-Доржо Итигэлов. В 1927 году он «ушел в нирвану» и до сих пор пребывает в позе медитации.

Ученики похоронили Ламу в позе лотоса в деревянном коробе, откуда его тело было извлечено спустя 75 лет в неизвестном науке состоянии – физически оно соответствует живому организму, меняет вес, держит температуру. Этот феномен до сих пор не нашел удовлетворительного научного объяснения. Последователи буддизма верят, что Нетленный Лама проснется, как и обещал, после десятилетий медитации. К телу и духу Итигэлова совершают паломничество буддисты (и туристы) со всего света. Кстати, есть сведения, что Николай II и царская семья, трагической гибели которой исполняется в следующем году 100 лет, ценили способности Итигэлова при жизни (бурятские ламы, напомню, врачевали венценосных особ).

Обедаем, а далее едем в деревню староверов, за 60 км от Иволгинского дацана. Смотрим живописную панораму реки Селенги, особо шикарную с горы Омулёвка куда мы поднимемся для фотографий. В конечном пункте – селе Тарбагатай – посетим старообрядческую церковь, музей, и отправимся на семейское подворье. Старообрядцы, ушедшие сюда после раскола, поселились в селе в XVIII веке.

Помимо самобытных деталей их обыденной жизни, в селе сохранилась живая старообрядческая фольклорная культура, которая признана ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.

 

4 ДЕНЬ. ПОЭЗИЯ БАЙКАЛА, «РИВЬЕРА» И ВАЛУН «ЧЕРЕПАХА»

После завтрака в гостинице освобождаем номера и… вновь вспоминаем Чехова. Цитата классика станет эпиграфом нашего путешествия на самое чистое озеро планеты: «От Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза».

Едем в Гремячинск - за 140 км от Улан-Удэ. По пути заедем в Сретенский женскоий монастырь в селе Батурино. К слову, это единственный женский монастырь в Бурятии – и очень красивый.

В Гремячинске размещаемся в туристском комплексе «Байкальская Ривьера». Здесь к нашим услугам уютный трехэтажный ресторан с панорамной площадкой, русская баня с купелью и SPA в кедровой бочке.

Дерево в интерьере, свежий воздух, захватывающий вид на Байкал и вкусная еда – пожалуй, это и есть кульминация нашего путешествия - расслабляющая.

С гидом из «Байкальской Ривьеры» отправляемся в село Турка, где нас ждет Байкальская гавань, осмотр маяка и местного знаменитого валуна «Черепаха». Этот валун – удивительная природная достопримечательность. Буряты считают его святым. В 2017 году неизвестные срубили березу, которая росла на вершине огромного камня и была символом жизни. Местный шаман предрек вандалам страшную кару. Однако позже неравнодушные буряты решили вернуть «Черепахе» привычный вид, и вновь посадили на скале дерево.

Помимо «Черепахи», на Байкале есть много других сакральных мест, да и само озеро связано с огромным количеством легенд. Именно поэтому Байкал населяющие его берега народы и называют «местом силы». По одной из легенд, старик Байкал пытался преградить путь своей прекрасной дочери Ангаре, которая тайно пыталась сбежать к красавцу Енисею. Так у истока Ангары появился Шаман-камень.

Не обошлось и без драконов. В переводе с бурятского самый северный мыс на острове Ольхон – Хобой – значит «клык». Он, по легенде, появился после пролетающего здесь дракона, который обронил свой клык в священное озеро.

 

ДНИ 5 И 6: ОЛЬХОН, ЧИВЫРКУЙСКАЯ СКАЗКА, БАРГУЗИНСКАЯ ДОЛИНА, РЫБАЛКА И СПЛАВ

В эти дни мы отдыхаем в «Байкальской Ривьере», паримся в бане, ходим в SPA, наслаждаемся видами Байкала и ездим на экскурсии – на выбор. А выбрать есть из чего.

Во-первых, это поездка на остров Ольхон на катере с обедом, которая обойдется в 7300 рублей. Поверьте, это того стоит. Среди трех байкальских островов Ольхон самый крупный. Он находится рядом с самым глубоким местом Байкала — до дна здесь 1642 м. Остров жилой – в среднем здесь насчитывается полторы тысячи жителей в девяти населенных пунктах. С миром Ольхон связывает паромная переправа. Несмотря на оторванность от большой земли, на острове есть сотовая связь и интернет – благодаря линии электропередач, которая была проведена прямо по дну озера не так давно – в 2006 году. А вот цены на продукты и в кафе заметно выше – из-за того, что продукты на Ольхон доставляют на пароме.

У бурятских шаманов Ольхон – главное святилище. Одной из достопримечательностей озера-моря считается Шаман-скала (мыс Бурхан). Это одна из самых таинственных и удивительных природных феноменов Азии: в скале находится сквозная извилистая Шаманская пещера длиной 12 м. Если смотреть на скалу с западной стороны, то можно увидеть изображение дракона. На самом деле это игра затейницы-природы. А впрочем, возможно, легенды не лгут – на карте весь остров Ольхон похож на огнедышащего дракона.

Осмотреть Ольхон можно будет на квадроцикле или велосипеде, взятом в прокат. Самый крупный поселок острова – Хужир. Весь Ольхон шириной всего 15 км, а вот длиной – 73 км. В Хужире стоит посетить старый рыбзавод, который уже не работает, и сделать фото с разрисованным иркутским художником Степаном Шоболовым старым кораблем. На вид это настоящий межгалактический корабль, который украсит ваш Инстаграм.

Вода в Байкале чистая и холодная. Попробовать искупаться можно на песчаной косе Сарайского пляжа. Рядом – священный лес шаманов. А если заскучали по «буддийским» пейзажам, отправьтесь на остров Огой, где находится еще один символ Байкала - буддийская ступа.

Следующая экскурсия, которую можно выбрать в эти два дня – «Чивыркуйская сказка». Едем в Забайкальский национальный парк, по Чивыркуйскому заливу на катере, заплываем в бухту «Змеиная», посещаем горячие целебные источники. На Ушканьих островах здесь можно увидеть лежбище байкальского эндемика – нерпы. Стоимость этой экскурсии с обедом – 2850 руб/чел.

Наконец, можно отправиться и к лику богини Янжима в Баргузинской долине. Изображение танцующей богини появилось на каменной скале в 2005 году. Для бурятов-шаманистов Янжима – одна из самых почитаемых богинь, покровительница материнства, детей… и студентов. К ней обращаются в поисках своей «половинки», с просьбой даровать ребенка сюда едут бездетные женщины. Стоимость экскурсии – 1750 руб/чел.

Есть и более приближенные к природе экскурсии. Так, для заядлых рыбаков невозможно побывать на Байкале и не поймать рыбу! На крючок так и просятся омуль, сиг, хариус, щука, окунь, сорога, елец. Стоимость рыбалки – 2850 руб/чел.

А любители водного спорта, походов и острых ощущений могут сплавиться на байдарках по реке Баргузин. Настоящая походная романтика – обед у костра, прекрасная компания единомышленников, живописные виды. Стоимость – 2200 руб/чел.

 

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «ЛЕГЕНДЫ БУРЯТИИ»?

 

В зависимости от количества человек – от 32300 рублей (без перелета). Тур действует круглогодично и будет интересен любителям активного образа жизни. В стоимость входит проживание в гостиницах, питание, трансферы и экскурсии, а также медицинская страховка. Варианты авиаперелета подберет вам ваш туроператор.

 

У КОГО КУПИТЬ ТУР «ЛЕГЕНДЫ БУРЯТИИ»?

Туристический маршрут «Легенды Бурятии» утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФкак часть федерального проекта «Великий чайный путь» и появился в продаже у многих российских туроператоров. Удачной поездки!

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие