Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263797 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Туристам
Специальные выпуски «Вестника АТОР»Cтрановедение от туроператоровЧей тур купить?Справочная информацияСоветы путешественникамВыходные в РоссииЭкскурсии по РоссииКуда поехать отдыхатьТОП 10Каталоги от туроператоров

Восемь идей и причин для поездки в Югру в этом году

Где в России можно покорить самые высокие вершины приполярного Урала, отправиться в экстремальные туры и на трофейную рыбалку, побывать в огромном океанариуме и попробовать сибирские деликатесы? Отвечаем – в Югре. Чем заняться туристам в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, читайте в нашем специальном обзоре.

ЮГРА – НЕ ТОЛЬКО НЕФТЬ И БИАТЛОН

Когда говорят про Югру, в первую очередь вспоминают про нефть и газ и, во вторую – про биатлон. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра – один из самых нефтеносных регионов мира, энергетическое сердце России. 20 мая 2020 года здесь получили 12-миллиардную тонну «черного золота».

Ханты-Мансийск много раз принимал международные соревнования по лыжным видам спорта.

А вот третья причина вспомнить про Югру – это туризм. Северный регион способен удивить, покорить и влюбить в себя любого путешественника, ведь на его территории собраны памятники истории и культуры, археологические и музейные комплексы, представлены традиции коренных малочисленных народов Севера, создана  современная инфраструктура для любителей культурного, активного и семейного отдыха.

А еще Югра – это горы Приполярного Урала, великие реки, трофейная рыбалка и настоящие сибирские деликатесы.

ВСЕГО В ТРЕХ ЧАСАХ ПОЛЕТА ОТ МОСКВЫ

Сразу развенчаем мифы о том, что Югра – это далеко и туда долго и сложно лететь. Ничего подобного. В Югре 10 аэропортов, 4  из которых – международные.

Аэропорты автономного округа  имеют прямое авиасообщение с Санкт-Петербургом (4 часа полета), Москвой (3 часа), Екатеринбургом (2 часа), Тюменью (1 час), Красноярском (2 часа) и Новосибирском (2 часа). Время в пути сопоставимо с перелетом в Европу.

В регионе все хорошо с туристической инфраструктурой. К услугам туристам 230 гостиниц, 62 базы отдыха, 22 этностойбища, которые принимают туристов, 7 санаториев и водолечебниц.  А еще в регионе 120 вертолетных площадок! Ни одна территория России не может похвастаться такой развитой вертолетной сетью!

Туристический поток в Югру ежегодно растет: в 2019 году в округе побывало 618 тыс. туристов. Это в 4 раза больше, чем российский турпоток в Хорватию или на Кубу.

ЭТНИКА, РЕКИ, СВАДЬБЫ И СПОРТ

В Югре есть чем заняться, где побывать и что посмотреть в любом из крупных городов региона. Например, в Ханты-Мансийске, где городская архитектура гармонично сочетается с сибирской природой, регулярно проводятся крупные международные спортивные, культурные и деловые мероприятия.

В столицу Югры стоит приехать, чтобы увидеть слияние двух великих рек – Оби и Иртыша, первую в России плавучую часовню «Маяк», прогуляться по Археопарку бронзовых скульптур обитателей каменного века.

Разместившись в Ханты-Мансийске, в рамках однодневных экскурсий можно познакомиться как со столицей Югры, так и с культурой коренных народов Севера – ханты и манси.

Всех поклонников этники ждут мастер-классы, обед в чуме, дегустация блюда кухни коренных народов, катание на оленях и фотосессия в национальных костюмах.

Есть специальные экскурсии с посещением всех спортивных объектов, в ходе которых проходят встречи и фотосессии со звездами спорта. Столица Югры может стать площадкой и для свадебной церемонии.

Местные турбазы расположены в очень живописных природных локациях, которые служат отличным фоном для свадебных фотографий. Кстати, туроператоры готовы помочь  сделать выездную регистрацию и провести свадебную экскурсию  для всех гостей молодоженов.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В СУРГУТЕ

В Сургут, история становления которого уходит во времена Ивана Грозного и Ермака, стоит приехать ради знакомства с культурой и бытом малых коренных народов Севера. 

Поклонников истории порадует музейный комплекс «Старый Сургут».

Фотографов и блогеров ждут новые репортажи: именно в Сургуте находится один из самых длинных и красивых вантовых мостов в Сибири через реку Обь.

Еще один интересный объект - Дворец искусств «Нефтяник». Это уникальное здание, которое по своим техническим возможностям не уступает знаменитым Большому и Мариинскому театрам.

В Сургутском районе  можно посетить действующие стойбища народов ханты и манси, отведать их национальную кухню. Продолжая тему этнографии, нужно обязательно посетить  Музей Природы и Человека им. Александра Павловича Ядрошникова в деревне Русскинская.  На территории музейного ландшафтного парка, площадью более двух гектаров,расположен комплекс традиционных  построек тром-аганских ханты.

ВСЕ ПРО НЕФТЬ И ПРИРОДУ ПРИОБЬЯ

Особая точка на карте ЮГРЫ – это Нижневартовск, вблизи которого расположено Самотлорское нефтяное месторождение, крупнейшее в России и одно из самых больших в мире. 

В Нижневартовске можно попасть в самое сердце озера Самотлор, увидеть первую разведочную скважину Р-1, узнать все о добыче «черного золота» и получить в подарок необычный сувенир -  флакончик с сибирской нефтью.

Из Нижневартовска стартует экскурсионный автобусный тур «Золотое кольцо Востока Югры». (Нижневартовск –д. Русскинская–Когалым –Мегион –Нижневартовск). Маршрут, рассчитанный на два дня с ночевкой в Когалыме, проходит по территории Нижневартовского и Сургутского районов.

В программе – посещение Русскинского музея Природы и Человека им. Александра Павловича Ядрошникова, который знакомит с миром природы Сургутского Приобья.

Музей уникален: де-факто он собран руками одного человека, Александра Павловича Ядрошникова. Это огромная зоологическая коллекция: в одном музейном зале «уживаются» пушные звери, рыбы и рыбоядные, хищники, олени и лоси, перелетные птицы, боровая дичь. 

В  Мегионе ждут новые открытия – в музейно-этнографическом и экологическом парке «Югра». Это экскурсия по стойбищу, экологические тропы, мастер-класс по изготовлению национальной игрушки.

МОРСКОЙ МИР И СЕРФИНГ В ЦЕНТРЕ СИБИРИ

Можем поспорить, но многие не знают, где находится второй по величине океанариум в России, где в сердце Сибири можно покорить скалу в 7 метров, встать на доску для серфа, полюбоваться тропическими цветами или провести подводную свадьбу.

Все это возможно в Когалыме. В этом северном городе построен спортивно-культурный комплекс «Галактика». В его составе океанариум «Акватика», входящий в ТОП-10 мира, познавательный центр «Морской клуб», тропическая оранжерея «7 садов», аквапарк «На гребне волны», а еще батутный парк, боулинг, скалодром, кинотеатр, фудкорт и центр семейного отдыха.

«Галактика» - самый большой центр развлечений в Югре, «контенту» которого могут позавидовать многие мегаполисы. В океанариуме созданы такие аттракционы, как дождевой лес, коралловый риф, тропическое побережье, реки и озера.  Здесь даже можно заниматься дайвингом и на «дне морском» сочетаться браком (такая услуга тоже есть). 

В аквапарке детей и взрослых круглый год ждут водные горки, серфинг-аттракцион, волновой бассейн. Только представьте: за окном минус 50 мороза, а вы – ловите волну на серфе или фотографируетесь на фоне тропических джунглей и экзотических птиц…

ЭКСПЕДИЦИЯ В ГОРЫ ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА

Местом силы Югры по праву считается Приполярный Урал. По легенде в начале времен верховный бог Торум обронил пояс, и от Ледовитого океана до башкирских степей растянулись хребты. Местные народы так и зовут Урал – Каменный пояс.

Приполярный Урал – настоящая горная страна. Здесь кристально чистые воды рек, ручьев, озера и водопадов, оленьи тропы, и, конечно, самые высокие горы, вершины которых рассекают облака: Народная (самая высокая точка Уральского хребта),  пик Карпинского, Сабля и «владыка гор» – Нер-Ойка. 

Хребет Приполярного Урала – это локация для любителей активного отдыха, экстремальных видов спорта. Это сплавы по рекам, экспедиции на квадроциклах, пешие походы, зимой – катание на снегоходах.

Тем, кто готов к новым вызовам, стоит отправиться в экспедиционные туры на Приполярный Урал, которые обычно заканчиваются восхождением на одну из вершин. 

Как говорят организаторы экспедиционных туров, для участия в экспедиции не важен уровень физической подготовки. Главное – это желание выйти из зоны комфорта, стремление найти в себе внутренний стержень, доказать самому себе, что способен на многое.

По утверждению знатоков, в таких походах люди ищут и обретают энергию, открывают свои скрытые возможности и силы. Многие возвращаются снова и снова, и еще больше увлекаются экстримом и альпинизмом. Например, сугробы снега высотой в 3-5 метров – то, ради чего едут в горы Приполярного Урала снегоходчики- экстремалы.

ЩУКА МЕЧТЫ

Реки и водоемы автономного округа – рай для рыболовов-любителей и спортсменов. В Югре ловятся многие виды рыб: хариус, окунь, язь, нельма, муксун, сырок карась, налим, окунь, пелядь, плотва, ерш. Многие рыболовы приезжают за трофейной щукой, вес которой достигает 20 кг!

Один из вариантов отдыха - трофейная рыбалка на брандвахте. Это настоящий рай для заядлого рыбака: вышел на палубу, закинул удочку, поймал окуня под килограмм или щуку под 10 килограммов. Хочется крупного улова - сел в быстроходную лодку. Вокруг – километры водных просторов и неограниченное количество попыток ловли «щуки своей мечты».

Турагенты могут найти больше подробностей о возможностях отдыха туристов в Югре и конкретных туристических программах, просмотрев запись вебинара по ХМАО-Югре.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие