Самые удивительные водоемы планеты

Вода - это основная составляющая нашего мира. Человек, как известно, состоит на 70% из воды. Две трети планеты покрыты водой. И все ученые в один голос утверждают, будто бы и мы в ходе эволюции вышли на сушу именно из воды. Наша знаменитая Н20 удивляет, восхищает, успокаивает нас и питает все организмы. И даже, несмотря на то, что мы сосуществуем с водою всю свою жизнь, человечество до сих пор не может привыкнуть к некоторым ее чудесам. И дабы не быть голословными, мы хотим представить Вам несколько удивительных водоемов планеты, секреты которых ученым до сих пор так и не удалось разгадать.

С самого детства это вещество окружает нас. Без нее мы не можем жить, однако, сколько тайн и секретов она может хранить! Вот прямо сейчас не задумываясь, назовите, сколько различных состояний есть у воды? Если вы ответили: твердое, жидкое, газообразное, то вы ошиблись! Ученые выделяют как минимум 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде. Так, к примеру, при температуре -120 °C с водой начинает происходить что-то странное: она становится сверхвязкой или тягучей, как патока, а при температуре ниже -135 °C она превращается в "стеклянную" или "стекловидную" воду - твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура. Помимо названых качеств, очень часто с водой происходят совсем удивительные вещи, которые невозможно описать, их нужно видеть…

Неоновое озеро

Удивительное природное явление на одном из Гипслендских озер Австралии. Это озеро, в результате жизнедеятельности микроорганизмов, стало светиться голубым светом, как большая неоновая лампа.

 

Фото: flickr.com

Несравненное по красоте зрелище и очень редкое природное явление… В результате природных катаклизмов - например, наводнений, бурь и лесных пожаров, - в воду попадают некоторые питательные вещества.

Эти питательные вещества вызывают бурный рост одного вида водорослей.

 

Фото: flickr.com

Этот вид водорослей - один из немногих, имеющих способность светиться в темноте.

Во многих случаях функция биолюминесценции в жизни отдельных светящихся

организмов выяснена не до конца, либо вообще не изучена.

Огненный водопад

Водопад Horsetail Falls в Национальном парке Yosemite (США) приводит в восхищение всех, кто видит его в первый раз.

 

Фото: flickr.com

Дело в том, что только в феврале и только при ясном небе закатные лучи солнца превращают водопад в огненную реку. В результате эффект получается настолько красивым, что кажется, будто это и не вода вовсе, а раскаленная лава!

Но не бойтесь, температура воды здесь очень низкая!

Разноцветная река

Каньо Кристалес (Cano Cristales - Кристальная река) или Река пяти цветов, как ее называют местные жители, берет начало на юге горной цепи Макарена, в Колумбии, и течет на восток, до впадения в реку Гуайаберо. В ложе Каньо Кристалес встречаются пять цветов: желтый, голубой, зеленый, черный и красный. Все они представляют собой продукт жизнедеятельности многочисленных водорослей и, в зависимости от времени года, насыщенность цветов либо ослабевает, либо усиливается.

 

Фото: commons.wikimedia.org

Вода в ней такая чистая, что дно видно даже на приличной глубине, но рыбы здесь нет из-за уникальных характеристик русла.

Летом солнце высушивает растение, называемое Macarenia Clavijera, и река приобретает насыщенный красный цвет. Поскольку буйство цвета происходит в жаркое время года, река открыта для посещения туристов с июня по ноябрь.

 

Фото: commons.wikimedia.org

Река Каньо-Кристалес известна как "самая красивая река в мире".

Чтобы добраться до нее, нужно перелететь самолётом от Вильвисенсио до Макарена, потом проплыть на лодке, и, наконец, идти пешком по нехоженым до сих пор тропам до этого природного чуда.

Кристалес протекает в сельве, ее длина не достигает и 100 километров, а ширина - 20 метров, из-за чего её нельзя назвать большой, особенно в сравнении с Амазонкой.

Недавние исследования, проведенные местными натуралистами, показали, что вода в реке настолько чистая, что является, практически, дистиллированной.