10 полезных курортов

Нафталан, Азербайджан

Нефть ассоциируется у нас с вышками, бензином, большими деньгами, певицей Алсу — с чем угодно, только не с медицинскими процедурами. Однако бывает такая нефть, которая не вредит экологии, а наоборот, помогает при разных болезнях. Это удивительное вещество не содержит бензина, следовательно, не горит и совершенно бесполезно для производства топлива, зато полезно при артрите, ревматизме, проблемах с кожей и суставами. Такая нефть есть в предгорьях Малого Кавказа, в окрестностях города Нафталан. Еще Марко Поло описывал ее в своих путевых заметках, а древние купцы караванами развозили по свету. В 1890 году немецкий инженер Егер организовал производство «нафталановой мази», популяризировав городок, и уже в XX веке здесь появились «нефтяные» курорты. Ведь мазь — оно, конечно, хорошо, но принимать ванны из черного золота куда полезнее, да и шикарнее.

Спа, Бельгия

Изобретение слова SPA приписывают древним римлянам, считая его аббревиатурой фразы «Здоровье через воду» (Sanitas Pro Aqua). Однако жители городка, расположенного на северных склонах Арденнских гор, придерживаются иной версии: сперва в Европе стали популярными источники Спа, а уж потом это слово сделалось нарицательным. Воды бельгийского курорта, богатые железом и углекислым газом, не только полезны, но и приятны на вкус. Ими в свое время лечился даже Петр I, поэтому была придумана еще одна — забавная — версия о появлении термина «спа». Якобы император сказал гостеприимным бельгийцам «спасибо», а они почему-то запомнили лишь первый слог.

Абано-Терме, Италия

Вулканы, расположенные на территории Италии, работают на туристическую индустрию, привлекая в страну иностранцев. Это утверждение справедливо и в отношении знаменитого курорта Абано-Терме, находящегося неподалеку от Падуи. Прежде чем выйти на поверхность, местная уникальная термальная вода просачивается через фильтр вулканических пород. Впитав в себя множество минералов и нагревшись до 80 с лишним градусов, она появляется на свет, чтобы подлечить очередную порцию купальщиков (кстати, среди них когда-то были Шекспир, Байрон, Гете). Кроме того, здесь развели уникальную грязь, помогающую заживлять раны, — замечательный состав несколько месяцев доходит до нужной кондиции в специальных ванных.

Карловы Вары, Чехия

Как-то чешский король Карл IV охотился в лесах неподалеку от Праги и ранил оленя, но потенциальная добыча соскользнула в ручей и, быстро восстановив силы, умчалась прочь. Оленя монарх упустил, зато обнаружил будущий курорт Карловы Вары. Здесь более 60 источников, но лишь 12 из них обладают целительными свойствами. Каждый представитель этой дюжины отличается составом и температурой воды, а также имеет свое название, порой весьма романтичное: Русалочий, Скальный, Князя Вацлава. Завсегдатаи уверяют, что есть еще и 13-й лечебный источник — местный травяной ликер «Бехеровка».

Атами, Япония

Термальные источники японского города Атами не только позволяют курортникам нежиться в бассейнах-онсенах с теплой водой и в бочках офуро, но еще и море подогревают. Пусть не все море, но залив Сагами, на берегу которого стоит Атами, точно. Температура самого горячего ключа аж 108 °С. Популярно это место как у хворых туристов, так и у вполне здоровых людей — японские молодожены любят проводить здесь медовый месяц.

Удаляньчи, Китай

Этот курорт расположен на севере . Китая, в стороне от побережья, однако море здесь есть — каменное, образованное застывшей лавой вулкана. Тому же вулкану город обязан и появлением живописных озер, в честь которых он получил свое имя Удаляньчи, что в переводе с китайского значит «Пять озер». Однако место знаменито не только вулканами и водоемами (каменными и реальными), но также уникальными минеральными источниками. Они не горячие, как на других курортах, а холодные (+ 2... + 4°С). Насыщенные железом и кремнием воды помогают бороться со многими недугами — от астмы до облысения.

Баден-Баден, Германия

В переводе с немецкого «баден» означает «купаться», и если в названии городка это слово повторяется дважды, значит, он просто создан для купания. Еще в начале XX века город был просто Баденом, а удвоилось его имя благодаря названию региона, и получилось Баден в Бадене. Местные термальные источники оценили еще древние римляне, в XIX столетии опыт римских императоров переняли европейские аристократы — так город стал модным курортом. Тогда же построили знаменитый комплекс «Фридрихсбад» — тот самый, где мужчины и женщины плещутся вместе и голышом. Популярен он, однако, не у поклонников нудизма, а у измученных жизнью граждан, которые после здешних процедур (чередование парилок, массажа и бассейнов) ощущают себя родившимися заново. Если обилие голых людей вас смущает, можете посетить другие известные купальни — «Термы Каракаллы».

Дарувар, Хорватия

Считается, что лечебный эффект вод Дарувара подметили еще древние кельты, населявшие этот край 2500 лет назад. Им и приглянулись эти земли именно из-за теплых термальных источников. Потом пришли римляне, а уж они-то знали толк в купальнях. Позже территорию с целебной водой заселили славяне, их вытеснили турки, затем снова вернулись славяне... Сейчас Дарувар принадлежит Хорватии. Наиболее известные купальни и грязелечебницы здесь появились на рубеже XIX-XX веков. Местной водой, обогащенной кальцием и магнием, лечат бесплодие и всевозможные травмы, а также ревматизм и артрит.

Памуккале, Турция

Среди россиян, побывавших в Турции, трудно найти того, кто бы не посетил Памуккале. Курорт, по-турецки романтично названный хлопковым замком, благодаря своему эффектному виду популярен даже у вполне здоровых людей. Природные бассейны из белого известняка, заполненные теплой водой с высоким содержанием кальция, каскадом спускаются по склону горы. Для желающих поправить здоровье здесь богатый выбор — 17 источников, в том числе минеральные (для питья) и серные (для купания). В окрестностях соляной горы много отелей с купальнями, но большинство туристов приезжают сюда ненадолго и успевают лишь окунуться в знаменитый бассейн Клеопатры.

Виши, Франция

Курортный городок на озере Алье - подарил свое имя марке известной французской косметики для ухода за кожей, изготовляемой на основе местной термальной воды. Среди - источников Виши есть шесть питьевых - регулярно к ним припадая, можно вылечить болезни желудка и нормализовать обмен веществ. И все таки уже несколько столетий наибольшей популярностью курорт пользуется у прекрасных дам - записываясь на курсы косметических и омолаживающих процедур, они надеются стать еще прекраснее.

Фото: commons.wikimedia.org