10 лучших ледяных отелей для отдыха

Ночевать среди снегов на льду могут лишь самые смелые полярники? Вовсе нет! Сегодня подобный экстрим доступен любому туристу: в мире появляется все больше ледяных отелей. Этим гостиницам не требуется ремонт, ведь каждый год их строят заново; многие отели обходятся без водопровода и ванных комнат, горничным не приходится менять белье - главное, чтобы на всех гостей хватило теплых спальных мешков.

Icehotel, Юккасъярви, Швеция

Фото с сайта отеля icehotel.com

Это самый первый в мире ледяной отель. Все началось в 1989 году, когда японские художники провели в Юккасъярви выставку ледяных скульптур. На следующий год изо льда построили целую галерею, стилизованную под жилище северных народов - иглу. А так как в местной гостинице не хватало мест, часть посетителей попросила разрешения переночевать непосредственно в выставочном зале. С тех пор ежегодно необычный отель принимает гостей с декабря по апрель. В нем все - вплоть до бокалов в баре - сделано изо льда и снега. При отеле открыта и полностью ледяная церковь. Каждый номер неповторим, причем дизайн комнат год от года меняется, ведь каждый раз гостиницу приходится возводить заново.

Ice Hotel, Квебек, Канада

Фото: pixabay.com

Единственный на всю Северную Америку ледовый отель открыл свои двери в первых числах нового 2001 года, с тех пор его неизменно сооружают каждый январь. Сначала в гостинице было всего 22 спальных места, но его популярность росла, и теперь в нем одновременно могу жить 85 человек. Чтобы гости не замерзли, внутри комнаты устланы оленьими шкурами, а на ледяных кроватях лежат очень теплые арктические спальные мешки. Еще одна достопримечательность отеля - ледяная часовня, в которой нередко регистрируют новобрачных.

Kirkenes Snow Hotel, Норвегия

Фото: pixabay.com

Эта гостиница находится в самом восточном городе страны у российско-норвежской границы. В отеле 20 номеров, дизайн каждого из них, разработанный финскими и японскими художниками, неповторим. Гостей отеля ждет вкуснейший ужин из приготовленных на открытом огне блюд, а до или после проживания в гостинице им предложат погреться в сауне. В качестве культурной программы можно посетить находящуюся неподалеку оленью ферму.

Bjorli Ice Lodge, Норвегия

Проехавшись на собачьих упряжках или на мотосанях по белоснежным равнинам, можно остановиться на ночлег в отеле из снега и льда. А наутро, посетив сауну в расположенном поблизости СПА-центре, можно оправиться на рыбалку и попробовать поймать камчатского краба, который прочно обосновался у норвежских берегов, забыв свою историческую родину. Построенную из ледяных глыб часовню многие новобрачные считают идеальным местом для свадьбы.

Sorrisniva Igloo Hotel, Альта, Норвегия

Фото с сайта отеля sorrisniva.no

Этот ледовый отель появляется в норвежском регионе Финнмарк каждую зиму, начиная с 2000 года. Дизайн год от года меняется и бывает посвящен какой-то теме: например, в 2004 году скульпторы вспомнили о викингах, в 2005 - о норвежских сказках, а в 2006 - о представителях местной фауны. На 2000 квадратных метров разместились 30 номеров (в том числе два «люкса»), часовня, ледяная галерея и ледяной бар. Каждому желающему пожить в ледяной глыбе и полюбоваться узорами, подсвеченными разноцветной иллюминацией, выдадут спальный мешок.

Balea Lake Ice Hotel, озеро Быля, Румыния

Фото с сайта отеля hotelofice.ro

В 2006 году открылся первый ледяной отель в Восточной Европе. Он находится высоко в горах Трансильвании, куда зимой добраться можно лишь на канатной дороге. Каждый год местные мастера с нетерпением ждут наступления холодов, когда озеро Быля замерзнет и можно будет, вырезая из него лед, приступить к сооружению отеля из 10 номеров и примыкающей к нему ледяной церкви. Обычно строительство завершается в декабре, а тает этот отель в апреле или к началу мая. Проживая в гостинице, днем можно кататься на лыжах или на санках, а у самых отчаянных есть шанс испробовать хели-ски.

Lainio Snow Village, Юлляс и Леви, Финляндия

В конце ноября примерно тысяча грузовиков начинает возить тонны снега для постройки снежной деревни в западной Лапландии неподалеку от популярнейших горнолыжных курортов. Сигналом к началу строительства служит температура, опускающаяся до минус 10 градусов, обычно это происходит в конце октября или в ноябре. Туристы приезжают в Lainio Snow Village ради ресторанов, баров и художественной выставки, где все произведения искусства созданы скульпторами исключительно изо льда и снега. Независимо от холода снаружи, температура внутри 30 комнат ледяного отеля не опускается ниже -5 градусов.

Snowcastle, Кеми, Финляндия

Фото: commons.wikimedia.org

Строго говоря, Snowcastle - не ледяной отель, а огромный, крупнейший в мире снежный замок, открывающий свои двери с 30 января и работающий, если позволяет погода, до апреля. Его ежегодно посещают несколько сотен тысяч туристов со всего мира: одни желают лишь пообедать в местном ресторане, другие - обвенчаться в ледяной часовне, а кое-кто не прочь поселиться в снежном городке на несколько дней. К их услугам гостиница, где все, даже убранство 18 номеров, выполнено из снега. Большие компании могут разместиться в 2 комнатах на пять человек, а новобрачные - в просторном сьюте. Гостям гарантированы прекрасные снежные кровати и теплые спальные мешки, а после завтрака можно принять душ или пойти в сауну в соседнем отеле.

Alpha Resort Tomamu's Ice Hotel, Томаму, Япония

Страна восходящего солнца не осталась в стороне от мировой моды. На горнолыжном курорте Томаму на острове Хоккайдо построили свой собственный ледяной мини-отель. Чтобы солнце не растопило столь эфемерное жилище, пришлось даже закупить несколько снежных пушек. Единственный двухместный номер этой гостиницы, который чаще всего снимают новобрачные, создан полностью из ледяных кирпичей. Изо льда и вся мебель в комнате, так что греться молодоженам придется исключительно с помощью спальника и собственной любви.

Iglu-Dorf, Андорра, Германия, Швейцария

Фото с сайта отеля iglu-dorf.com

Ледяные отели строят не только на севере. В Центральной Европе создали целую сеть гостиниц изо льда. На территории такого комплекса каждый декабрь обязательно появляются несколько жилых иглу, рестораны, часовня - все из обтесанных ледяных блоков. Поставленные на конвейер, эти строения менее изысканны, зато собирать их легко. Туристы могут даже соорудить себе свой собственный дом в ледяной деревне: им объяснят технологию и снабдят всеми необходимыми материалами.