23 июля, вторник
 
 

Лучшие места для экотуризма в Турции

Согласно списку, подготовленному Всемирным фондом дикой природы (WWF) в 1999 году, девять регионов и областей в Турции были отобраны в числе 100 экологических мест Европы. Они не только важны с точки зрения сохранения экосреды, но и выступают отличными вариантами экотуризма в Турции.

Эти области еще называют экологическими «горячими точками» в терминологии учреждений, которые занимаются защитой окружающей среды. Так организации и эксперты определяют территории, которые нуждаются в приоритетной защите из-за хрупкости их экосистем.

Все эти девять мест в Турции уникальны с точки зрения местных обитателей, находящихся на грани вымирания растений и животных, девственных лесов и просто своей необыкновенной красоты.

Отделение Всемирного фонда дикой природы в Турции работает с 2001 года над сохранением этих девяти мест в сотрудничестве с Министерством лесов и водных ресурсов. Программа развития ООН (ПРООН) и Глобальный экологический фонд (GEF) совместно поддерживают программу, направленную на сохранение лесов, в том числе в Национальном парке гор Куре.

Устойчивому существованию этих мест угрожают различные проекты турецкого правительства, которые позволяют застройку уникальных природных уголков или строительство там энергетических объектов. В 2011 году, который отмечался как Всемирный год лесов, режиссер Ведат Атасой снял документальный фильм «Девять горячих точек», чтобы еще раз подчеркнуть важность этих мест.

Эти места могут стать настоящей находкой для экотуристов в Турции.

Итак, лучшие девять мест для экотуризма в Турции:

Национальный парк гор Куре

Изображение удалено.  

Расположенные в западном Черноморском регионе между Бартином и Кастамону, горы Куре не так давно стали привлекать повышенное внимание своей естественной красотой. Каньоны, пещеры и водопады, такие как водопад Ilıcможно a, можно назвать в числе многочисленных природных объектов этих гор, которые заслуживают внимания экотуристов. В окрестностях гор расположено 120 деревушек, так что выбор места, где остановиться на ночлег, очень широк.

Леса Стамбула

Изображение удалено.  

Лесами покрыты обширные области на обеих сторонах Стамбула. Белградский лес – крупнейший лесопарк, расположенный в северной части европейской стороны. Это одно из излюбленных мест отдыха стамбульцев и гостей города. Сбережение этих лесов является чрезвычайно важной задачей для многомиллионного города, полного машин и промышленных объектов. По сути, они выступают зелеными легкими города. Однако, леса, расположенные в северной части Стамбула, собираются подвергнуть вырубке ради строительства третьего стамбульского аэропорта, третьего моста и Канала Стамбул, который пройдет параллельно проливу Босфор и будет отдан под движение нефтяных танкеров и других грузовых судов.

Леса Ибради-Аксеки

Изображение удалено.  

В лесах Ибради-Аксеки, расположенных в Анталии, на южном побережье Турции, наблюдается большое разнообразие растений благодаря высокому уровню осадков. Здесь находится карстовая пещера Алтынбешик (Altınbeşik), где есть озеро 40 метров глубиной. Область, которая имеет огромную ценность с экологической точки зрения, подвергается угрозе безудержной охотой и вырубкой лесов.

Горы Karçal

Изображение удалено.  

Расположенная в северо-восточной турецкой области Артвин около грузинской границы, горная цепь Karçal богата нетронутыми лесами и ледниковыми озерами, которые добавляют очарования здешней уникальной красоте. Эти горы также являются одной из важнейших областей в Европе для популяции бурых медведей.

Горный хребет Аманос

Изображение удалено.  

Горы Аманос (или Нур, как их называют местные жители) начинаются от средиземноморской береговой линии в провинции Хатай и простираются на юг. Горная цепь проходит через Сирию. С началом гражданской войны в этой стране она широко используется контрабандистами и бойцами. Для области характерна типичная флора Средиземноморья, и она считается одной из горячих точек в мире с точки зрения биологического разнообразия.

Гора Крагус

Изображение удалено.  

Расположенная в окрестностях Фетхие на побережье Средиземного моря, древняя гора Крагус, известная также как гора Бабадаг, достигает 2000 метров в высоту. Флора местных долин очень богата и разнообразна. Гора популярна у туристов как идеальное место для параглайдинга в Фетхие. Полет начинается на вершине горы, а приземление происходит на пляже Олюдениз.

Леса Yenice

Изображение удалено.  

Леса Yenice в черноморской области Карабюк находятся под защитой благодаря своим огромным деревьям. Область популярна у любителей приключений и туристов, которые любят езду на горных велосипедах и походы в горы. Эта область находится под защитой ПРООН и GEF согласно тому же проекту, который реализовывается в горах Куре.

Полуостров Датча и Бозбурун

Изображение удалено.

Расположенный в юго-западной области Мугла, этот полуостров протяженностью 80 километров отделяет Эгейское и Средиземное моря. Летом это место заполняют туристы, которым по душе местные песчаные пляжи, живописная природа, исторические достопримечательности, в числе которых здесь находятся древние города Нидос и Амос.

Долина Фиртина

Изображение удалено.  

Долина, богатая всевозможной растительностью, находится в области Ризе неподалеку от гор Karçal. Здесь же протекает одноименная река, где хорошо развит рафтинг. Долина Фиртина является одним из наиболее популярных у туристов направлений в восточном Черноморском регионе. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР