ТОП-8 городов России для встречи Нового года

Многие российские города уже заявили о том, что они ждут наплыва туристов в этот период. О том, что наиболее интересного ждет россиян в отечественных городах и весях – в специальном обзоре нового раздела для туристов.

ВЛАДИМИР

Фото: commons.wikimedia.org

ВЛАДИМИР - удостоен в этом году официального звания Новогодней столицы России. Древняя столица Руси, старинный купеческий город, готовится с размахом доказать и показать всей России, что удостоен почетного новогоднего статуса неслучайно. Гостей города в новогодние праздники ждет множество сюрпризов: среди них и забег дедов морозов со снегурочками, и многочисленные ночные народные гуляния, карнавалы и хороводы для взрослых и детей, «самовар-party» на зимнем холоде, и, конечно же, традиционные рождественские ярмарки, которые, кстати, будут проходить не только во Владимире, но и в районных центрах области: Суздале, Коврове, Муроме, Юрьев-Польском, Гороховце. Общеизвестно, что Владимир - туристическая жемчужина России: здесь насчитывается 239 зданий XVIII-XIX вв., которые охраняются государством. Будучи во Владимире, стоит посетить, во-первых, знаменитые белокаменные соборы: Успенский и Дмитриевский. Во-вторых, Золотые ворота Владимира. Всем любителям панорамных снимков советуем отправиться в бывшую водонапорную башню, со смотровой площадки которой открывается прекрасный вид на город. А в стенах башни находится очень интересный музей города, где представлены старые афиши и фотографии улиц, книги с доходами жителей и даже газеты с брачными объявлениями тех лет. Продолжение этой дореволюционной истории можно найти в культурно-образовательном центре "Палаты", где в здании бывших присутственных мест открыта выставка картин, зал с атрибутикой дворянских усадеб и несколько комнат, где можно увидеть старорусскую школу. Наконец, просто погулять и приобрести сувенир на память о Владимире можно на Большой Московской улице, которая является туристическим центром города. Здесь расположены торговые ряды старого Владимира, сувенирные лавки, ресторанчики и кафе, старинные здания и практически все лучшие достопримечательности.
Где лучше побывать на каникулах любителям маргинальных или классических новогодних празднеств смотрите здесь.

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Фото: pixabay.com

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ можно смело записывать в «классики» современной новогодней истории России. В Великом Устюге находится официальная резиденция официального российского же Деда Мороза, где в новогодние праздники традиционно проходит великое множество мероприятий. Можно увидеть, как работает почта Деда Мороза и отправить близким письмо с автографом и настоящей печатью Деда Мороза. Малышня будет рада общению со сказочными существами в Волшебной роще и прогулке по Тропе сказок. Взрослых увлечет обучение основам северной росписи, резьбы по бересте и кружевоплетения, обзор и покупка сувениров в местной сувенирной лавке. А объединит всех – пап, мам и детвору - увлекательное катание на горках и снегоходах, на оленях и лошадях, и, конечно же, экскурсия в резиденцию Деда Мороза с осмотром Волшебного зала, комнат мастериц и Снегурочки, Тронного зала.

ВОЛОГДА

Фото: pixabay.com

ВОЛОГДА - экс-новогодняя столица России-2014, в этом году все-таки сохранила «столичный» статус, став на этот раз новогодней столицей Русского Севера. Если в прошлые новогодние праздники Вологду посетили более 130 тыс. человек, то в этом году здесь ожидается уже до 150 тыс. гостей. А посмотреть им будет на что. Чего стоит только фестиваль альтернативных елок «Новогодняя АРТель», в рамках которого «построена» целая аллея а-ля деревьев, изготовленных из самых неожиданных материалов - рельс, теплоизоляционных и полиэтиленовых труб, снопов сена, тарелок, профнастила, железобетонных колец, и даже банных веников. Причем у каждой елки есть своя история. Например, ель, изготовленная из шести снопов сена, символизирует приближающийся Год козы: именно столько сена нужно одному животному, чтобы перезимовать. Самая внушительная «ель» – двухтонная «Царица стальных магистралей», сооруженная из рельсов, железнодорожных знаков и табличек с названиями маршрутов поездов. А самая популярная елочка в три метра, выпечена из 120 кг сдобного теста. И именно она настолько понравилась детям, что ее, для ее же спасения, пришлось покрыть тремя (!) слоями лака. Так что если эту «сдобную» красавицу и нельзя будет понадкусывать, то сделать на ее фоне необычные фото – уж точно.

ЯРОСЛАВЛЬ

Фото: commons.wikimedia.org

Те, кому по сердцу маргинальные сказочные герои и кто не приемлет сусалено-конфетный празднования, может отправиться в ЯРОСЛАВЛЬ, чтобы навестить Бабу-Ягу. Баба-Яга «прописалась» в 157 км от Ярославля, в селе Кукобой. Живет старушка здесь на широкую «куриную ногу» в соответствующей избушке. Вообще село Кукобой славится своими пирогами, так что туристов встречают чашкой чая и дегустацией творений местных хозяек. Ну а после сытных пирогов и посидело с колоритной бабушкой, самое время прогуляться по Ярославлю – по его шикарной набережной, где ощущается настоящая мощь Волги, по старому центру, посетить самый знаменитый архитектурный памятник города – Спасо-Преображенский монастырь, и полюбоваться другими жемчужинами русского зодчества: Казанским монастырем, Храмовым ансамблем церкви Иоанна Предтечи, Богоявленской церковью, Церковью Ильи Пророка. Есть в городе и более современные музеи – например, такой как Музыка и Время, частный музей инструментов, колокольчиков и часов. Кстати, на заметку тем, кто поедет в Ярославль с детьми: здесь удивительный зоопарк, расположенный на большой территории, так что животных можно хорошо рассмотреть.

КОСТРОМА

Фото: pixabay.com

В КОСТРОМЕ находится Терем Снегурочки, который работает ежедневно с 10.00 до 18.00. Вместе со Снегурочкой здесь живут и сказочные герои — Домовой, Домовиха и ученый кот Баюн. Правда в новогодние праздники попасть в Терем непросто - гостей принимают только по предварительной записи. Но это сказочное «общежитие» заслуживает того, чтобы записаться на экскурсию. Только здесь есть Ледяная комната — уникальная зала, где круглый год держится температура минус 14 градусов. Это рукотворное «температурное» чудо сотворили уральские мастера из настоящего озерного льда. Ну а чтобы дорогие гости не замерзли, им предложат облачиться в теплые зипуны. Насладившись «бытом» сказочных персонажей, обязательно отдайте и дань красотам самой Костромы. Например, посетите частный музей льна и бересты, посетите Ипатьевский монастырь и музей деревянного зодчества, прогуляйтесь по центральной площади города и торговым рядам.

КАЗАНЬ

Фото: pixabay.com

В КАЗАНИ не стали ограничиваться ледяной злой и выстроили целый город. Здесь у театра кукол «Экият» открылся целый ледовый городок, для создания которого было использовано 25 тысяч кусков льда. В этом году на территории ледового городка установили 38 различных объектов – ледяных скульптур, аттракционов и порядка десяти различных горок. Будет здесь и свой живой «Трогательный зоопарк». Кроме того, детвора сможет покататься на санях, запряженных пони. Другой праздничной площадкой Казани станет и новогодняя ярмарка, которая открылась в Старо-Татарской слободе  Здесь в лавках-домиках выставлены на продажу кукоморские валенки, самовары, татарские сладости и выпечка, сувениры, елочные игрушки. Будут организованы детские горки, музыкальный каток, творческие мастерские по изготовлению новогодних подарков и поделок, театрализованные представления. На территории ярмарки, работа которой продлится до 10 января, также открыто фотоателье, где все желающие могут сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Фото: pixabay.com

Принципиально иной подход к новогоднему досугу применили в НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ. В историческом центре открылся свой новогодний городок «Зимовка на Рождественской» в «составе» которого каток с прокатом коньков и новогодняя ярмарка. Специально к Новому году по городу пустят брендированный праздничный трамвай, который станет частью нового экскурсионного маршрута «Первый трамвай России». Кстати, именно зимой, как считают местные жители, лучше всего видна древность и величие Нижегородского кремля. Есть в январе в Нижнем и другое завораживающее зрелище – это виды на замёрзшую Волгу и бескрайние просторы за ней. Опять-таки, по совету нижегородцев, зимой обязательно нужно побывать и на Стрелке - на месте слияния Волги и Оки.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Фото: pixabay.com

Ну а самая знаменитая, пожалуй, Стрелка в России находится в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. В эти зимние праздники в городе на Неве пройдет настоящее светопредставление - проект "Новогоднее путешествие", который будет идти каждый день, с 30 декабря 2014 года до 3 января 2015 года, с 19:00 до 23:00 на Дворцовой площади. В рамках этого шоу на фасаде Эрмитажа «оживут» видеопроекционные световые инсталляции, посвященные теме встречи Нового года в различных городах мира. Это будут яркие изображения в виде снежинок, Дедов Морозов и других символов новогоднего и рождественского праздников в сопровождении известной музыки из отечественных фильмов. Так что жители и гости города смогут не только насладиться красочным представлением, но и потанцевать всей семьей под любимые мелодии.