Топ-5 британских маршрутов для настоящих киноманов

Пожалуй, ни одна европейская страна не может похвастаться таким количеством фильмов и сериалов, снятых на ее территории, как Великобритания. Что неудивительно, ведь здесь можно найти декорацию практически к любому кино – от идиллических поместий до утопических небоскребов.

Мы предлагаем вам Топ-5 британских маршрутов для настоящих киноманов:

«Гарри Поттер» – Шотландия

Этот виадук, живописно расположившийся в долине между двумя горами, многие знают как «дорогу в Хогвартс» — по нему проезжал знаменитый поезд «Хогвартс-Экспресс», начиная со второго фильма из саги о волшебнике. Суровая красота природы шотландского региона Хайлендз стала прекрасным фоном для первых фильмов о Гарри Поттере. Например, съемки матчей по квиддичу – любимой спортивной игры волшебников – проходили в долине Глен Нэвис (где также частично снимались фильмы «Храброе сердце», «Роб Рой» и «Горец 2»). Кроме того, в Хайлендз в течение летнего сезона можно совершить путешествие на поезде «Хогвартс-Экспресс», на котором Гарри и его одноклассники отправлялись в школу волшебства. 

«Игра престолов» – Северная Ирландия

Съемки большей части удостоенного премии «Эмми» сериала «Игра престолов» проходили вдоль одного из самых знаменитых ландшафтов Северной Ирландии – «Дороги гигантов» – уникальной прибрежной местности, которая представляет собой около 40 000 соединенных между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Также часть съемок сериала проходила на территории знаменитых девяти долин Гленз-ов-Антрим (Glens), что в полутора часах езды на автомобиле от аэропорта Белфаста.

«Аббатство Даунтон» – графства Оксфордшир и Беркшир, южная Англия

Перевоплотитесь в Лорда или Леди Грэнтхэм, совершив однодневное путешествие по местам съемок сериала «Аббатство Даунтон». В очаровательной деревне Бэмптон (Bampton) в графстве Оксфордшир, которая в сериале носила название «деревня Даунтон», можно увидеть такие места из сериала, как госпиталь «Даунтон», деревенский паб, старый дом Мэттью Кроули и местная церковь. Кроме того, Бэмптон станет прекрасным местом для того, чтобы отсюда начать дальнейшее путешествие по графству.

«Код Да-Винчи» – деревня Рослин, Шотландия

Церковь в деревне Рослин, что в 11 километрах к югу от Эдинбурга, за последнее десятилетие снискала настоящую славу благодаря тому, что заняла важное место в фильме «Код Да-Винчи» с голливудским актером Томом Хэнксом в главной роли. Сюжет фильма притягивает в деревню как рядовых зрителей фильма, так и желающих понять, каким образом эта церковь связана с орденами тамплиеров и франкмасонов. Расположенная на вершине холма рядом с деревней Рослинская капелла, которая появляется в кино, – это идеальное место для начала путешествия по региону.

«007: Координаты Скайфолл» – Шотландия

Шотландские пейзажи можно увидеть и в последнем фильме о Джеймсе Бонде «007: Координаты Скайфолл». Долины Гленко и Глен-этив в районе Хайлендз. Самая высокая вершина в долине Гленко носит название Биден Нэм Биан, в то время как в долине Глен-этив местность более спокойная и изолированная от внешнего мира. Если вы решили задержаться здесь, то можете переночевать или же «выпить стаканчик» в одном из старейших отелей Шотландии – «Доме Королей» (Kings House Hotel), который был построен еще в 17-м веке.

Фото: pixabay. com