ТОП 10 лучших песен об отелях

В продолжение 57-й ежегодной церемонии вручения наград «Грэмми»,  которая состоялась 8 февраля, эксперты портала по бронированию отелей Hotels.com собрали коллекцию из 10 лучших песен, в которых либо поется об отелях, либо содержатся их названия. От Элвиса Пресли до The Sugarhill Gang, тема отелей популярна среди исполнителей любых поколений и жанров.

Hotel California – The Eagles

“Ты можешь освободить номер в любое время, но никогда не сможешь уйти”

Hotel California, пожалуй, самая известная песня об отеле, многие считают ее одной из величайших рок-песен всех времен. Песня была выпущена в 1976 году, ее текст часто трактуется как метафора упадка Америки, погрузившейся в материализм.

Chelsea Hotel – Леонард Коэн

“Я отлично помню тебя в отеле Челси, ты была знаменита, твое сердце было легендой”

Отель “Челси” в Нью-Йорке стал вторым домом для Коэна. Песня повествует о вечере, который музыкант провел в компании певицы Дженис Джоплин. Позже он жалел о том, что рассказал, что поет о Джоплин, поскольку текст песни был слишком личным.

Heartbreak Hotel – Элвис Пресли

Просто прогуляйся по безлюдной улице к отелю разбитых сердец

Песня Короля рок-н-ролла «Отель разбитых сердец» (Heart break Hotel) стала первой его композицией, которая возглавила чарт в Соединенных Штатах и стала самой популярной песней 1956 года. Текст, написанный Мэй Борен Экстон и Томми Дерденом, основан на газетной статье об одиноком человеке, который выпрыгнул из окна гостиничного номера.  

Memory Motel – The Rolling Stones

“Мы провели одинокую ночь в мотеле Memory, что находится возле океана. Я уверен, ты хорошо его знаешь”

Композиция Memory Motel группы The Rolling Stones вошла в альбом Blackand Blue, выпущенный в 1976 году. Данная композиция существенно выделяется на фоне других, так как сразу 2 вокалиста, Мик Джаггер и Кит Ричардс, исполняют в ней лидирующие партии. По слухам, упомянутая в тексте ‘детка Ханна’ – это американская поп-исполнительница Карли Саймон.

Hotel Yorba The White Stripes

“Буду рад увидеться с тобой позже в отеле Yorba. У них внутри лишь пустота”

Hotel Yorba – заглавная песня с альбома White Blood Cellsрок - группы The White Stripes. Сингл был записан в номере 206 в здании бывшего отеля Yorba, построенного в 1926 году на юго-западе Детройта, которое в настоящий момент используется как жилье, субсидируемое властями. Ходят слухи, что после его записи дуэту запретили появляться в здании.

Suspense Hotel – Fool’s Gold

“Ты построила отель Сюрприз и оставила меня на его ступенях”

Исполненный на иврите, этот цепляющий трек группы Fool’s Gold был выпущен в 2009 году. Видео отображает типичный день коллектива из Лос-Анджелеса и показывает, как участники группы наслаждаются солнечным днем. 

 Fugitive Motel – Elbow

“Я посылаю тебе поцелуй, должно быть, он настигнет тебя завтра, он летит к тебе с другого конца света, из мотеля для странников”

Английская группа Elbow поет о чувстве одиночества, которое охватывает человека, находящегося вдалеке от любимого, в гостиничном номере на другом конце света. Трек был выпущен в 2003 году и вошел в альбом CastofThousands.

Rapper’s Delight – The Sugarhill Gang

“Все мотаются по отелям - мотелям - холидей-иннам”

Rapper’s Delight– это настоящий хит 1979 года от группы The Sugarhill Gang. Считается, что именно эта песня популяризовала хип-хоп в США и во всем мире. Фраза, в которой упоминаются отели и мотели, в дальнейшем неоднократно использовалась хип-хоп исполнителями.

Blue Hotel – Chris Isaak

“Одинокий отель на пустынном шоссе. Одинокий отель, жизнь складывается не так, как я представлял”

Blue Hotel – песня, которую исполнил американский певец Крис Айзек, наиболее известный благодаря композиции Wicked Game 1989 года.

There’s a Small Hotel - Ella Fitzgerald

“Мы прокрадемся в свое убежище и вместе скажем маленькому отелю спасибо”

Музыка песни There’sa Small Hotel была написана Ричардом Роджерсом в 1936 году, текст – поэтом Лоренцом Хартом, а исполнила ее Элла Фицджеральд в 1949-м. В биографии Лоренца Харта утверждается, что песня посвящена гостинице StocktonInn в Нью-Джерси, однако, согласно другому источнику, речь в ней идет о гостинице MontecitoInn, которая находится в городе Санта-Барбара, штат Калифорния.

Фото: pixabay.com