Пять причин отправиться в круиз

Более 25 миллионов человек отправляются каждый год в круизы по морям, океанам и рекам. Из них всего 60 000 россиян. Но с каждым годом их становится больше, несмотря ни на какие кризисы.

Западные и американские туристы уже давно полюбили этот вид отдыха. Известны случаи, когда даже выйдя на пенсию, они проводят около полугода в круизах. Высокий уровень сервиса, возможность каждый день видеть новую страну или новых город – где еще можно получить такое разнообразие и комфорт?

Выбор плавучего «дома» имеет очень важное значение. Здесь надо учитывать все – от палубы, количества комнат в каюте до качества питания и развлечений.

Если вы хотите отправится в кругосветное путешествие – заблаговременно побеспокойтесь о прививках, медицинских страховках, которые могут понадобиться в странах остановок.

В идеале, для бронирования круиза стоит обратиться в туркомпанию за 2-3 месяца до планируемого отдыха. За это время можно спокойно оформить визы, подготовить необходимые прививки. Если у вас уже есть визы (например, в США, Великобританию или страны шенгенского соглашения) – то круизный тур вы можете купить за 2 недели до отбытия. Конечно, при условии наличия свободных мест.

1.   Внесезонный отдых

Круизный отдых не знает сезонности, доступен все 365 дней в году. В любой сезон можно найти путешествие и для любителей солнца, и для тех, кто считает более привлекательной суровую северную природу.

Важно!  Если на суше это утомительные переезды на автобусе, самолете или автомобиле, то здесь комфортабельные каюты и прекрасный речной или морской пейзаж с разнообразными развлечениями.

Вы спокойно развешиваете вещи, располагаетесь в номере  «отеля» и перемещаетесь из одной страны в другую, из одного города к другому без спешки и суеты. Круизная кухня радует вкусными блюдами, развлекательная программа – обилием всевозможных активностей.  И так можно путешествовать от Австралии до Антарктиды, от Северной Америки до Южной.

Россияне предпочитают средиземноморские круизы, по норвежским фьордам и Карибскому бассейну. Начинают набирать популярность круизы по Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Стабильным спросом пользуется Япония. Появился интерес к экзотическим круизам в южной части Тихого океана, начинающимся на острове Таити. Надо отметить, что большое внимание туристы уделяют не только маршруту и программе, но и качеству круизного лайнера и репутации компании, обслуживающей круиз. Надежность и комфорт стоят на первом месте при выборе отдыха на корабле.

2.   Недорого

Заблуждение – считать, что круизный отдых привилегия исключительно богатых туристов. Приведем один пример: круиз по Японии. Такое путешествие будет стоить много дешевле, чем сухопутный отдых. Лайнер с уровнем комфорта 5 звезд предлагает 11-дневный тур всего за 1000 долларов на человека. Сюда входит круглосуточное обслуживание, питание и переезды из одного города в другой. Конечно, к этой цене нужно прибавить экскурсии, страховку и стоимость перелета, но сама стоимость проживания и перемещения обходится в сумму менее 100 долларов за ночь. Итоговая цена за такой круиз со всеми дополнительными расходами составляет не более 2,5 тысяч долларов США.

Конечно, многое зависит от класса каюты: от эконом-класса до роскошных апартаментов с собственной террасой. Стандартные каюты могут быть скромнее в размерах по сравнению с номерами в отелях, но уровень сервиса выше в разы.

Так же в стоимость проживания включено круглосуточное питание и развлечения.

Это то, за что приходится платить при отдыхе на суше. Однако дополнительно придется платить за напитки. При посадке персонал зорко следит за тем, чтобы на судно не проносили спиртное. В принципе, этого даже не стоит делать, так как цены на коктейли и напитки вполне приемлемые. Если вы не хотите себя ограничивать ни в чем, то можно купить Drink package по цене около 50 долларов на человека в сутки.

3.   Семейный, молодежный, пенсионерский – круиз на любой возраст

Лет 20 назад россияне предпочитали круизы класса «люкс», именно тогда сложилось впечатление, что «круиз – это для пенсионеров».

В принципе, чем выше цена и уровень круизной компании, тем старше пассажиры. Если у вас есть желание провести свой круиз динамичнее – присмотритесь к более бюджетным вариантам.

Однако даже на кораблях высокого класса всегда есть колоссальное количество развлечений для людей всех возрастов. Иногда одного круиза мало, чтобы испробовать все, что предлагается. Парки с живыми деревьями, бары, казино, дискотеки, спортивные залы, бассейны, спа-салоны, театры с бродвейскими шоу, кинотеатры и даже планетарии, скалодромы, ледовые катки и тарзанки - 24 часа в сутки и совершенно бесплатно.

 

В круиз могут поехать даже семьи с совсем маленькими детьми. Некоторые лайнеры допускают семьи на борт с малышами от 6 месяцев, к услугам родителей предлагаются профессиональные няни. Но, как правило, все лайнеры принимают детей от 1 года. Для них существуют различные группы и развлекательные клубы, разделенные по возрастам. Так что круиз - это еще и полноценный семейный отдых.

4.   Не только развлечения

Для любителей исследовательского и познавательного туризма существуют круизы в Антарктиду и Гренландию. Здесь, наряду со специальным  оборудованием и снаряжением, туристам читают лекции ученые – о географических особенностях местности, истории, научных открытиях.

Получить сертификат о пересечении экватора можно на круизных лайнерах, курсирующих вокруг Южной Америки, есть и увлекательные маршруты по Аляске. Здесь можно увидеть уникальные ледники, доступные для туристов несколько месяцев в году и только с палубы лайнера.

Долгое кругосветное путешествие обычно длится от двух до шести месяцев. Цена здесь достаточно высокая – в среднем до 40000 долларов США.

Как же поступить? Есть хитрость – купить только сегмент кругосветного путешествия. Многие туристы знают эту «хитрость» и успешно ею пользуются. Так, например, сегмент Сингапур – Дубай можно было купить всего за 799 евро на человека.

5.     Безопасно

Современные лайнеры устроены таким образом, что все ситуации, которые могут произойти – предусмотрены заранее. Обычно, лайнер принимает на борт до 4000 пассажиров. Для эвакуации запас шлюпок и катеров превышает на 50 процентов количество отдыхающих и команду.

 

Шлюпка – это катер, вместимостью 100 человек, оборудованный самым необходимым, включая топливо на некоторое время автономного плавания. Все лайнеры оборудованы современными медицинскими центрами, где можно получить оперативную помощь. Если с пассажиром случилось что-либо серьезное, то помощь может быть оказана в первом порту.

Важно перед отправлением в круиз проверить свой вестибулярный аппарат. Если у вас есть склонности к морской болезни, стоит приобрести медикаменты от укачивания. Но если вы этого не сделаете – не беда. На борту всегда можно приобрести эти средства в медицинском центре.

Фотографии с сайта туроператора «Мостурфлот»