Лучшие музеи Крыма

Большинство туристов приезжает в Крым с целью отлично отдохнуть на море. Однако очевидно, что туристические возможности региона значительно шире. «Вестник АТОР» публикует данные по музеям полуострова, предоставленные Оргкомитетом фестиваля «Интермузей-2015». Информация публикуется с сокращениями. Полный текст можно посмотреть на сайте «Интермузея».

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник (ГБУ РК)

Адрес: г. Алупка, ул. Дворцовое ш., д. 18

Тел.: 8 (3654) 72-29-51

www.worontsovpalace.org

В состав музея входят Воронцовский дворец-музей, окруженный старинным парком площадью более 30 га, в котором произрастает более двухсот видов экзотических растений и Массандровский дворец-музей Александра III. На территории музея-заповедника находятся многочисленные памятники культурного наследия, отражающие романтические тенденции в дворцово-парковой архитектуре первой половины XIX в.

Дворцовый комплекс Воронцовского дворца в Алупке состоит из пяти строений, сооруженных в 1828-1848 гг. для генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова. Парадные залы дворца, оформленные в стиле традиционного английского интерьера, почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Декоративное оформление вестибюля и парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Коллекция музея насчитывает более 27 тысяч музейных предметов, в числе которых уникальные собрания западноевропейской и русской живописи, графики карт, книг и фарфора.

Алуштинский литературно- мемориальный музей С.Н. Сергеева- Ценского (МБУК)

Адрес: г. Алушта, ул. Сергеева-Ценского, д. 5

Телефон: 8 (36560) 2-59-99

Экспозиция музея состоит из двух отделов. Литературный раздел знакомит посетителей с жизнью и творчеством писателя С.Н.Сергеева-Ценского. В составе музея на правах отделов действуют также музей-усадьба А.Н. Бекетова и музей писателя И.С. Шмелева.

Музей-усадьба выдающегося зодчего А.Н. Бекетова - мемориальное здание оригинальной архитектуры с элементами мавританского стиля, построенное в 1896 г. для семейного летнего отдыха на берегу моря и сохраняет живые традиции старинной дачи, связанные с музыкой, поэзией, живописью, семейными торжествами.

Экспозиция музея И.С. Шмелева знакомит посетителей с жизнью и творчеством писателя в дореволюционные годы в Москве, годы гражданской войны в Алуште, а затем в эмиграции во Франции.

Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник (ГБУ РК)

Адрес: г. Бахчисарай, ул. Речная, д. 133

Тел./факс: 8 (36554) 5-08-05

www.bikz.org

Музей-заповедник является одним из наиболее популярных и посещаемых туристических объектов Крыма. Он включается в себя 138 памятников истории, архитектуры и археологии, в том числе всемирно известный Ханский дворец в г. Бахчисарай, «пещерные города» Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Качи-Кальон и историко-археологический квартал Салачик. В коллекции музея-заповедника насчитывается более 140 тысяч экспонатов.

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник (ГБУ РК)

Адрес: г. Керчь, ул. Свердлова, д. 7

Телефон: 8 (36561) 2-04-75

www.kerch-museum.com

Этот музей-заповедник – правопреемник Керченского музея древностей, в его фондах хранится более 242 тысяч музейных предметов. В состав музея-заповедника входят Историко-археологический музей, картинная галерея, Золотая кладовая, Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, Музей истории Эльтигенского десанта, Царский и Мелек-Чесменский курганы (IV в. до н. э.,) и крепость Керчь – памятник фортификационного искусства XIX в.

На территории заповедника расположены античные городища Пантикапей, Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Парфений, Порфмий; склеп Деметры, а также античная загородная усадьба.

Дворец-замок «Ласточкино гнездо (ГБУ РК)

Адрес: г. Ялта, пгт Гаспра, Алупкинское ш., д. 9

Телефон: 8-978-004-91-22

www.lastochkinognezdo.com.ua

Замок был построен в 1912 г. на отвесной Аврориной скале. Здание 12-метровой высоты располается на фундаменте шириной 10 метров и длиной 20 метров. Является архитектурно-выставочным комплексом. На данный момент в здании замка проходят разного рода выставки.

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте (ГБУ РК)

Адрес: г. Ялта, ул. Кирова, д. 112

Телефон: 8 (3654) 26-28-19

www.chekhov-yalta.org

Дом и флигель, в которых жил писатель, составляют единый архитектурный ансамбль. В музее полностью сохранилась подлинная обстановка мемориального чеховского дома, чеховский сад, личные вещи и предметы писательского труда Антона Павловича.

Помимо знаменитой Белой дачи в состав музея входят Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер-Чеховой в Гурзуфе и отдел «Чехов и Крым» на даче «Омюр».

Евпаторийский краеведческий музей (МБУ)

Адрес: г. Евпатория, ул. Кирова, д. 2/11

Телефон: 8 (36569) 6-27-27

www.yevpatoria.museum.crimea.ua

Коллекция музея насчитывает около 100 000 предметов – археологических находок, нумизматики, фарфора, старинных книг и произведений искусства. В его состав входит Музей истории Крымской войны.

Также в музее открыта диорама «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 г.», посвященная бессмертному подвигу моряков-черноморцев. А на ул. Дувановской под стеклянным пирамидальным куполом открыт археологический комплекс музея «Северо-западный пригород античного города Керкинитиды». Рядом расположена лапидарная выставка антропоморфных стел эпохи бронзы, надмогильных изваяний скифов и половцев, обнаруженных археологами в северо-западном Крыму.

Историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен» (ГБУ РК)

Адрес: пгт Черноморское, ул. Революции, д. 8

Телефон: 8 (36558) 9-20-77

www.kaloslimen.org

Музей-заповедник был создан на базе античного городища Калос Лимен (Прекрасная гавань) – памятник археологии IV в. до н. э. – II в. н.э. Также в его состав включены Черноморский историко-краеведческий музей и лапидарий, где экспонируются предметы античного и средневекового периодов. Коллекции музея-заповедника насчитывают более 8000 предметов.

Античное городище занимает площадь около 3 га. Это и жилые дома, и казармы солдат, и башни, и некоторые участки оборонительных стен, и городская цитадель – масштабное фортификационное сооружение.

Историко-археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский» (ГБУ РК)

Адрес: г. Симферополь, ул. Археологическая, д. 1

Телефон: 8-978-792-56-42

www.neapolis-scythian.crimea.ua

Музей-заповедник был создан на месте памятника археологии, имеющего мировую известность, – городища и некрополя «Неаполь Скифский». Наиболее интересными объектами городища являются Южный дворец, резиденция царей Скилура и Палака, место расположения жилых и культовых сооружений столицы поздних скифов.

В качестве филиала заповедника создан Археологический парк «Ак-Кая» в Белогорском районе. Коллекция музея-заповедника насчитывает около трех тысяч предметов – амфоры, гончарная и лепная посуда, украшения и предметы костюма, орудия труда, предметы вооружения, фрагменты стеклянных сосудов, монеты и многое другое.

Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» (ГБУ РК)

Адрес: г. Феодосия, ул. В. Коробкова, д. 13

Телефон: 8 (36562) 3-30-29

www.voloshin.crimea.ua

Музей-заповедник сформирован на базе Дома-музея М.А. Волошина в Коктебеле. В его состав входят Литературно-художественный музей, мемориальный дом-музей А.С. Грина и Дом-музей К.Г. Паустовского в г. Старый Крым, Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии.

Экспозиция Старокрымского литературно-художественного музея рассказывает об истории одного из самых интересных городов полуострова – Старого Крыма, древнего Солхата, красотой и богатством соперничавшего с Багдадом и Дамаском, города, возникшего на древнем караванном пути, соединявшем Европу с Индией и Китаем. Один из залов воссоздает интерьер особняка провинциального города начала XX в.

Крымский этнографический музей (ГБУ РК)

Адрес: г. Симферополь, ул. Пушкина, д. 18

Телефон: 8 (3652) 25-52-23

www.kruem.com

Коллекция музея насчитывает более 13 000 экспонатов и дает представление о культуре 25 народов и этнических групп полуострова.

Среди разнообразных этнографических коллекций одной из наиболее полных является собрание предметов одежды и быта, медной посуды, украшений, культовых предметов, а также большого количества фотографий, характеризующих быт народов, проживавших в Крыму.

Также в музее открыта выставка «Крымский ларец» о декоративно-прикладном искусстве народов Крыма XIX-XXI вв. и выставка «Русский самовар. Традиции чаепития».

Крымско-татарский музей культурно-исторического наследия (ГБУ РК)

Адрес: г. Симферополь, ул. Чехова, д. 17

Телефон: 8 (3652) 54-47-36

www.krtmuseum.com

Собрание музея состоит из произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, археологической и этнографической коллекций, старинных национальных музыкальных инструментов, уникальных образцов ювелирного искусства, вышивки, узорного ткачества, предметов быта, редких открыток, религиозных книг, нумизматики, фотодокументального материала и др.

Гордостью является коллекция ювелирных украшений, изделий, вышитых в технике золотого шитья, элементов костюма и аксессуаров XVIII-XIX вв.

В его структуру входят также Музей дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана (г. Алупка) и Музей исламского искусства.

«Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник» (ГБУ РК)

Адрес: г. Ялта, пгт Ливадия, ул. Батурина, д. 44а

Телефон: 8 (3654) 31-55-79

www.livadia-palace.crimea.com

Дворец построен в 1911 г., это здание летней резиденции Николая II. В залах музея постоянно действует экспозиция «Романовы в Ливадии». В сохранившихся покоях воссозданы жилые интерьеры: царский кабинет, семейная столовая, классная комната царских детей и другие.

В конце Второй мировой войны в Белом зале дворца проходила Конференция глав глав трех держав – СССР, США и Великобритании, на которой решались судьбоносные вопросы окончания войны и послевоенного устройства мира. Экспозицию «Крымская конференция руководителей трех союзных держав» дополняют мемориальный кабинет-библиотека Франклина Рузвельта и мемориальный кабинет-библиотека Уинстона Черчилля.

«Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе» (ГБУ РК)

Адрес: пгт Гурзуф, ул. Набережная им. А. С. Пушкина, д. 1

Телефон: 8 (3654) 36-38-86

www.gurzufmuseum.com

Музей в первой европейской постройке на южном берегу Крыма – бывшей даче Ришелье. Поэт жил здесь в 1820 г. Экспозиция музея располагается в шести залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта, поэтических произведениях, написанных под крымскими впечатлениями.

Музей-заповедник «Судакская крепость» (ГБУ РК)

Адрес: г. Судак, ул. Генуэзская крепость, д. 1

Телефон: 8 (36566) 3-16-06

В составе музея-заповедника находится 60 исторических, архитектурных и археологических объектов; 54 из них составляют единый экспозиционный комплекс Судакской крепости, огражденный с севера крепостными стенами с башнями, а с юга – неприступными обрывами скал. Большая часть сохранившихся архитектурных памятников города-крепости построена в генуэзский период его истории (1365-1475 гг.).

Часть объектов расположена за пределами средневекового города. Это прежде всего Портовая башня 1386 г., защищавшая портовое предместье, и находящаяся рядом с ней греческая часовня XIII-XIV вв. – храм Двенадцати Апостолов. В экспозиции представлены различные формы античной и средневековой керамики (амфоры, бытовая посуда), мелкая свинцовая пластика и старинные якоря, поднятые со дна Черного моря.

«Музей краеведения и истории грязелечения» (МБУ)

Адрес: г. Саки, ул. Курортная, д. 29

Телефон: 8 (36563) 2-35-43

Музей размещается в старинном особняке, возведенном в стиле модерн, и располагает 9170 предметами основного фонда. Знакомство с музеем начинается с античного периода, есть раздел, посвященный грязелечению в России первой половины XIX в., подробно освещены период Крымской войны 1854–1855 гг., деятельность знаменитого русского хирурга Н.И. Пирогова, также представлены разделы, посвященные суровым дням Великой Отечественной войны, периоду восстановления разрушенных войной здравниц и городского хозяйства и современному этапу развития курорта.

Музей истории города Симферополя (МБУК)

Адрес: г. Симферополь, ул. Пушкина, д. 17

Телефон: 8 (3652) 61-12-42

www.simferopol.museum-crimea.ru

В музее хранится более пяти тысяч предметов. В четырех залах разместилась экспозиция, посвященная истории города, художественные и фотовыставки. Здание музея расположено в центре города и связано с жизнью и деятельностью многих известных людей, оставивших яркий след в истории мировой культуры.

Музей обладает интересной коллекцией экспонатов. Это живописные полотна с видами улиц Симферополя, предметы быта, документы, листовки, газеты дореволюционного периода, реликвии времен, а также Гражданской и Второй мировой войн. Интересна коллекция старинных фотографий, большинство из них выполнено фотомастерскими Симферополя в конце XIX – начале XX в.

Симферопольский художественный музей (ГБУ РК)

Адрес: г. Симферополь, ул. Долгоруковская, д. 35

Телефон: 8 (3652) 66-26-30

www.simhm.com

Музей располагается в здании бывшего Офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка. Его коллекция насчитывает около восьми тысяч предметов, в том числе уникальные произведения крымских художников М. М. Казаса, Н. С. Самокиша, М. А. Волошина, К. Ф. Богаевского, А. А. Козлова, В. И. Благовещенского, И. И. Мозалевского, Н. С. Барсамова.

В экспозиции также представлены иконы ХV-XIX вв., работы И.К. Айвазовского, Л. Бакста, К.Ф. Богаевского, В.М. Васнецова, А.Г. Венецианова, М.А. Врубеля, Н.Н. Ге, О.А. Кипренского, А.И. Куинджи, И. И. Левитана и других. Коллекция западноевропейского искусства ХVI-ХХ вв. представлена основными ведущими школами итальянской, немецкой, голландской, фламандской, испанской и французской живописи.

Феодосийский музей древностей (МБУК)

Адрес: г. Феодосия, пр-т Айвазовского, д. 11

Телефон: 8 (36562) 3-09-06

www.old-museum.org 

Старейший крымский музей и один из старейших музеев Европы находится сегодня в здании бывшей гостиницы «Генуэзская», известной как «Дом Лагорио». В фондах музея хранятся уникальные экспонаты, знакомящие с природой юго-восточной части Крымского полуострова, бытом и культурой народов Крыма, прошлым и настоящим Феодосии, одного из старейших городов Европы.

Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского (МБУК)

Адрес: г. Феодосия, ул. Галерейная, д. 2

Телефон: 8 (36562) 3-09-29

Первая на юге страны публичная картинная галерея, одино из старейших музеев России.

Собрание галереи – это уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства, всего более 13 тысяч экспонатов. Основу собрания составляет самая большая в мире коллекция произведений И.К. Айвазовского – 416 работ живописи и графики.

Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина (МБУК)

Адрес: г. Феодосия, ул. Галерейная, д. 10

Телефон: 8 (36562) 3-53-20

www.grinworld.org

Музей писателя открыт в доме, где он жил в 1924−1929 гг. Он превращен в символический парусный корабль с комнатами-каютами, имеющими звучные названия: «Трюм фрегата», «Каюта странствий», «Клиперная», «Ростральная», «Каюта капитана».

Центральный музей Тавриды (ГБУ РК)

Адрес: г. Симферополь, ул. Гоголя, д. 14

Телефон: 8 (3652) 25-25-11

www.tavrida.museum.crimea.ua

Музей объединил коллекции музеев-предшественников – Музея древностей и Естественно-исторического музея. Коллекция музея насчитывает более 123 тысяч экспонатов – интересные историко-бытовые вещи, предметы декоративно-прикладного искусства, этнографические коллекции. Наиболее значимыми являются археологические коллекции, относящиеся к первобытному времени, древнему и средневековому Крыму.

Ялтинский историко-литературный музей (МКУК)

Адрес: г. Ялта, ул. Пушкинская, д. 5

Телефон: 8 (3654) 32-36-26

В состав музея входят Литературно-мемориальный дом-музей писателей К.А. Тренева и П.А. Павленко, археологическая и историческая экспозиции, отделы «Культура Ялты XIX – начала XX в.» и «Литературный музей Леси Украинки», а также филиал – Литературно-мемориальный дом-музей Н. З. Бирюкова.

В коллекции музея гравюры, литографии, одна из лучших этнографических коллекций южнобережных крымских татар. Археологическая экспозиция «Сокровища эллинов, римлян, готов» представляет материалы из раскопок римской крепости Харакс, святилища у перевала Гурзуфское седло.

Экспозиция «Музейный ларец» — это собрание из коллекции великого князя Александра Михайловича, поступившее в музей из имения Ай-Тодор в Гаспре.

Фото: pixabay.com