Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263839 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Сады и парки Каталонии: романтика тропиков и старины

На солнечном побережье Каталонии есть множество уютных тенистых ландшафтных парков и ботанических садов, привлекающих туристов со всего мира. Ароматы тропиков, итальянский ренессанс, террасы первоцветов, старинные замки – все это можно увидеть в этих живописных уголках. Пять самых интересных мест такого рода – в нашем обзоре. 

 

САДЫ СВЯТОЙ КЛОТИЛЬДЫ

г. Льорет де Мар

Фото с сайта lloretdemar.org

Сады Святой Клотильды – удивительно красивый ландшафтный парк в Льорет де Мар. Разбит парк на скалистом уступе с фантастическим видом на море – и это один из шедевров садово-паркового искусства XIXвека, созданный в период каталонского национального возрождения и напоминающие о временах итальянского возрождения.

Создателей парка вдохновляла прежде всего Флоренция. Как говорят специалисты, здесь есть элементы садово-паркового дизайна Виллы Медичи и Виллы Боргезе.

Глаз туриста здесь радуют живописные террасы, кипрские сосны, тенистые извилистые дорожки, мостики, лестничные каскады, тихий прудик, множество мраморных статуй в стиле неоклассицизма – все это делает Сады Клотильды одним из самых чудесных уголков каталонского побережья.

Фото с сайта lloretdemar.org

Прогулка по Садам Святой Клотильды сама по себе очень романтична, плюс ко всему отсюда вы привезете массу красивейших фотографий.

 

Официальный сайт:  http://lloretdemar.org/ca/que-visitar/no-t-ho-pots-perdre/1215-jardins-de-sta-clotilde

Особенность: Вход в парк с животными запрещен.

Время работы: с апреля по октябрь – с 10 до 20.00, с ноября по март – с 10 до 17.00, февраль и март – с 10 до 18.00. Билет можно купить за час до закрытия.

Стоимость: вход 5 евро для взрослых, 2,50 евро – для пенсионеров, школьников, студентов, инвалидов, многодетных семей.  

Как добраться: адрес - Paratge de Santa Clotilde. 17310, Lloret de Mar 

 

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ТРОПИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ PINYA DE ROSA

г. Бланес, г. Льорет де Мар

Фото: commons.wikimedia.org

Коллекция растений тропиков в Pinya De Rosa насчитывает более 7,000 уникальных видов (и это не считая тропической флоры, использованной для воссоздания их природного окружения. Ботанический сад считается «живой библиотекой кактусов» - недаром го посещают ученые-кактусоведы со всех континентов.  

Особенно много здесь опунций – более 600 разных видов, относящимся к 18 родам со всего мира, включая обе Америки. Прекрасными ботаническими коллекциями здесь представлены агава, алое, юкка, редкие суккуленты Южной Африки – конофитумы, литопсы  и др.

В  Pinya De Rosa полюбоваться тропическим цветением можно приехать в любое время года: зимой обычно цветут многие виды алоэ, с февраля по октябрь можно наблюдать цветение многих кактусов из семейств Trichocereus, Selenicereus, Nyctocereus, Hylocereus и др. У некоторых из них поистине огромные разноцветные соцветия – до 35 см в длину

Каждый год в ботаническом саду расширяют коллекцию, высаживая или высевая новые растения.

Официальный сайт: http://www.pinya-de-rosa.es/

Стоимость: 4 евро для взрослых, пенсионеры и учащиеся – 3 евро, группы от 10 человек – 3 евро.

Как добраться: 4 км  от Бланеса, 3,5 от Льорет де Мар, на машине – по дороге GI 682; поворот на указателе «Santa Cristina».

 

БОТАНИЧЕСКИЙ ПАРК КАП РОЧ

гг. Палафружель и Монтрас

Фото: commons.wikimedia.org

Ландшафтный ботанический парк Cap Roig расположен между муниципалитетами Палафружель и Монтрас в регионе Жирона.  

Парк раскинулся на территории 17 гектар,  здесь можно найти около 1000 редких и красивых растений со всего мира и скульптуры работы испанских, каталонских и зарубежных мастеров (в основном представлен жанр постмодерна).

Россиянам будет особенно интересно здесь: когда-то это место на побережье было усадьбой русского полковника Николая Воедовского и его жены Доротеи. Здесь они полвека создавали террасные сады: сад лилий и жасминов, оливковая роща, водный сад с прудом, сад первоцветов и сад кактусов. 

Туристы характеризуют это место как прекрасно подходящее для неспешных прогулок и любования природой – как вдвоем, так и с детьми (детские коляски проедут почти везде здесь).

Место романтично еще и тем, что через парк можно дойти до замка Cap Roig, выстроенного в 1931 году уже упомянутым нами русским полковником Воедовским. Сейчас замок на консервации, в нем ведутся реставрационные работы, но он все равно очень живописен.

В парке каждый год проходит музыкальный фестиваль – Cap Roig Festival, собирающий до 45 тыс. зрителей.


Официальный сайт: https://obrasociallacaixa.org/es/centros/jardines-de-cap-roig/el-espacio/jardines-de-cap-roig

Время работы: с апреля по сентябрь – с 10 до 20.00., с октября по март – с 10 до 18.00, в январе и феврале по субботам и воскресеньям парк работает с 10 до 18.00. Билеты можно купить за час до закрытия.  

Стоимость: билет для взрослых – 7 евро, для студентов, пенсионеров и групп от 15 человек – 3 евро. Для детей до 16 лет вход бесплатный.

Как добратьсяадрес- Camí del Rus, s / n 17210 Calella de Palafrugell (Palafrugell - Mont-ras)

 

ПАРК САМА

г. Камбрилс

Если вам надоело лежать на пляже, то мы можем вам посоветовать прекрасное место для отличной пейзажной фотосессии! Между Камбрилсом и Монроч дель Камп вы найдете один из лучших примеров романтического садоводства в Средиземном море. Парк Сама - это смесь ботанического сада, зоопарка и средиземноморского  леса, который сегодня все больше привлекает новых посетителей благодаря красоте, гармонии и экзотике.

Фото с сайта parcsama.es

Сальвадор Сама и Торренс, маркиз Марианао, его основатель, хотел на территории своей усадьбы воссоздать природу колониальной Кубы. Проект был выполнен Жозепом Фонсере и Местре, создателем великого каскада Парка де ла Сьютаделья в Барселоне. Говорят, и сам Гауди принимал участие в эскизах к проекту парка.

В саду вы найдете более 800 разновидностей пальмовых деревьев, мандариновые и банановые деревья,  волшебные дубы, элегантные кедры и сосны, а местном пруду обитают утки и черепахи

В парке в свое время был устроен частный зоопарк с вольерами для экзотических животных.

Фото с сайта parcsama.es

В настоящее время вы уже не найдете на территории обезьян, крокодилов и пантер, но вас порадует большой вольер с попугаями, в который можно будет зайти, а также большое количество ланей, которых можно покормить, предусмотрительно купив на входе пакетики с едой. Если повезет, то встретите павлинов, свободно гуляющих по дорожкам парка и сможете сделать великолепные фото

Фото с сайта parcsama.es

Детям понравится открытость парка: близость к природе, все можно потрогать и, при желании, покормить всех животных, даже плавающих в пруду черепах. В парке нередко встретишь родителей, прогуливающихся с совсем маленькими детьми. Спокойная атмосфера парка притягивает и расслабляет.

Но для маленьких озорников здесь тоже есть где разгуляться: ведь на пруду выстроено настоящее «пиратское» жилище с гротами и подвесными мостами. Правда, кому-то этот ландшафт покажется "романтическим", но только не озорным мальчишкам - они уже ищут там сокровища!

Фото с сайта parcsama.es

У входа в парк вы найдете небольшое кафе c дегустационным залом, в котором вам расскажут об изготовлении местного вермута и сувенирный магазин, а в самом парке есть небольшая детская площадка и зона для пикника для тех, кто принес еду с собой.

 

Официальный сайт: www.parcsama.es

Время работы парка – круглый год

Стоимость входного билета для взрослых старше 17 лет – 8 евро, дети до 6 лет – бесплатно, дети от 7 до 16 – 6 евро

Как добраться: Парк расположен от Камбрилса в 6 км. Добраться можно на такси или арендованных машине или велосипеде. Также, рейсовые автобусы Plana, которые ходят по маршруту Камбрильс-Реус, иногда идут через парк Сама. Таких автобусов немного. Они обозначены пометкой "(3): Per Vinyols i Parc Sama" в расписании.

В скором времени специально из Камбрилса до парка запустят шаттл-туристический паровозик.

 

БОТАНИЧЕСКИЙ САД MAR I MURTRA

г. Бланес

Из-за большого количества растений и его значительного пространства Ботанический сад «Mar i Murtra» является самой важной коллекцией живых растений в Каталонии и одной из самых выдающихся в Европе. Каждый год он привлекает большое количество посетителей, соблазненных пространством для отдыха и созерцания рядом со Средиземным морем.

Фото: commons.wikimedia.org

Расположенный на крутой возвышенности непосредственно над берегом моря, сад занимает территорию в 15 тысяч кв. метров и поражает разнообразием растительности. Создателем сада является немецкий промышленник Карл Фауст, который в 1924 году завершил свое натуралистическое хобби с запуском Международной средиземноморской станции биологии, первой в стране. 

Этот исторический сад отличается обилием кактусов и средиземноморской растительности, однако в нем можно увидеть множество растений со всего мира (более чем 4 000  видов).

Во время экскурсии посетители будут наслаждаться большим богатством ботанических образцов, а также прекрасными уголками отдыха, перголами, питьевыми фонтанчиками, большим озером, архитектурным наследием (библиотечным домом Карла Фауста и храмом Линнея) и смотровыми площадками с захватывающими видами над Средиземноморьем.

На сегодняшний день парк объединяет 3 территории, разделенных по типу встречающихся растений - средиземноморский, умеренный и субтропический. В год парк принимает более 100 тысяч посетителей.

Неторопливая прогулка по саду займет примерно часа 2-3 часа, хотя, многие посетители "зависают" тут на целый день. В прибрежной части сада заботливо обустроены видовые площадки - "мирадоры", на которых вы сможете присесть на лавочку насладиться как всегда умопомрачительными видами побережья Коста-Брава.

На территории ботанического сада расположены теплицы, метеостанция, научно-исследовательская лаборатория, библиотека. Для посетителей открыто кафе и фото-точка с экзотическими попугаями.

На память о посещении сада вы сможете приобрести сувениры, семена растений и небольшие декоративные горшочки с рассадой разных растений. Горшочки с кактусами вам обойдутся в 1-5 евро в зависимости от размера растения.

В настоящее время ботанический сад принадлежит Фонду Карла Фауста, который занимается научными исследованиями, сохранением находящихся под угрозой исчезновения видов растений, популяризацией научных знаний. Сад «Мар и Муртра» является членом Ассоциации охраны ботанических садов. Недавно правительство Каталонии присвоило ботаническому саду «Мар и Муртра» статус национального памятника культуры.

 

Официальный сайт: www.marimurtra.cat

Время работы парка: в летнее время ежедневно с 9 до 20:00. Зимой до 17:00

Стоимость входного билета: 7 евро

Как добраться: Парк расположен в Бланесе. Добраться до него можно на туристическом поезде на колесах, который объезжает все достопримечательности Бланеса, на туристических автобусах с надписью «Bus botanic Marimurtra», которые отправляются из Бланеса или подняться на холм, где находится сад, пешком.

Внимание!

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие