Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263637 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В Париже как дома: ТОП-10 жемчужин русского Парижа

В столице Франции и окрестностях страны можно найти немало интересных мест, связанных с Россией – от храмов, мостов и музеев, бульваров и площадей до ресторанов и магазинов. «Вестник АТОР» расскажет о самых знаковых «русских» местах в Париже.

История Франции тесно переплетена с историей России: русские стали селиться в Париже еще со времен Анны Ярославны (дочери великого князя Ярослава Мудрого и жены короля Генриха I), которая была королевой Франции с 1051 по 1060 год. Русские эмигранты-дворяне стали переезжать во Францию в XIX веке, но массовая волна русской эмиграции накрыла страну через столетие, после революции 1917 года. В общей сложности во Францию выехало более 400 000 русских, в большинстве своем это были представители дворянства, купечества, военных и интеллигенции. Долгая история взаимодействия наших народов не могла не оставить свой след на карте Парижа. И сейчас у нас есть прекрасная возможность пройтись по русским следам, отпечатавшимся на французской земле.

 

МОСТ АЛЕКСАНДРА III

Пожалуй, самая известная русская достопримечательность Парижа. Над Сеной стоит более 30 мостов, но мост Александра III по праву обладает статусом самого красивого. Мост был построен к Всемирной выставке в Париже 1900 г. как символ франко-русской дружбы. Альянс между двумя странами был заключен в 1891 г. императором Александром III и президентом Французской республики Сади Карно. Первый камень в постройке моста заложил сын Александра III – Николай II в 1896 году.

Мост украшен фигурками нимф, пегасов и ангелов, в центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом России. А на входах на мост представлены львы, ведомые детьми. Мост очень красив и изящен. Гулять по нему сплошное удовольствие. А еще можно прокатиться на кораблике по Сене и оценить всю мощь и роскошь этого творения с воды.

Как добраться: мост Александра III соединяет два побережья Сены и располагается как раз между Елисейскими полями и Дворцом инвалидов. Самая ближняя станция метро Champs-Élysées – Clemenceau.

 

СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Главный православный храм французской столицы. Его появлением Париж обязан императору Александру II. Именно он задумал строительство пятикупольного кафедрального собора для всех православных жителей Парижа. Александр II выделил на строительство храма личные средства, также были привлечены деньги Святейшего Синода и русской диаспоры в Париже. Деньги начали собирать в 1856 году, первый камень заложили в марте 1859, а в сентябре 1861 года храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским Леонтием.

Храм из белого камня построен в русско-византийском стиле. При описании его архитектурного облика обычно упоминают Константинопольский Софийский собор и подмосковный Коломенский храм XVI века. Собор полон редких икон.

В этом храме впервые венчался в 1921 году Пабло Пикассо, когда женился на православной Ольге Хохловой, балерине, танцевавшей в Русских балетах Дягилева. А спустя полвека – в октябре 1962 года в этом же храме состоялось венчание знаменитой французской певицы Эдит Пиаф с молодым парикмахером Тео Сарапо. Еще позже – в 2007 году – в соборе обвенчались Владимир Крамник и Мари-Лор Жермон .

Как добраться: Собор Александра Невского находится в восьмом округе Парижа на улице Дарю (rue Daru), 12. Станция метро Ternes, Courcelles (линия 2).

Часы работы: вт., пт., вс. с 15:00 до 17:00.

 

РУССКИЙ УГОЛОК

Продолжить «императорскую тему» лучше всего, конечно, на улице Петра Великого, которая отходит прямо от православного собора. Этот император в рамках своего «большого турне» по Западной Европе первым из русских правителей посетил Париж в 1717 году, во время царствования Людовика XV.

Напротив храма также располагается знаменитый русский ресторан «В городе Петрограде» (À la Ville de Petrograd), стилизованный под русскую избушку. Здесь тебе и борщ, и пельмени, и селедочка с картошечкой, и даже рассол, приготовленный «по рецепту Петра Великого».

Это место очень любили посещать такие знаменитости, как писатель Владимир Набоков, композитор Игорь Стравинский и Сергей Дягилев. По соседству с рестораном проходит еще одна улочка с русским названием – Невская или улица Невы.

Все эти улицы и здания складываются в так называемый русский район Парижа. Отпечаток «русскости» лежит здесь буквально на всем. Здесь и продуктовые магазины с привычными для русского человека товарами, рестораны, книжные лавки со свежими газетами из Москвы. Эмигранты, живущие здесь, даже создали свой сайт «Русский Париж», где можно, например, заказать услуги русского гида, который проведет увлекательные экскурсии по Парижу.

Как добраться: начать свою прогулку по русскому кварталу удобнее всего от Храма Александра Невского. Для этого нужно доехать до станции метро Courcelles, Ternes.

 

РУССКИЙ ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

Это комплекс зданий, жемчужиной которого является пятиглавый собор Святой Троицы, сочетающий в себе мотивы классического русского церковного зодчества с веяниями современной архитектуры.
Центр находится на набережной Бранли в историческом центре Парижа. Решение построить Русский центр возникло у патриарха Алексия II в связи с увеличением количества православных парижан. Торжественное открытие центра состоялось в 2016 году.

Помимо православного храма здесь работает выставочный центр, двуязычная российско-французская школа, а также здание епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников и сотрудников культурной секции посольства России. Символично, что рядом с Русским центром находится знаменитый мост Александра III, а дорога к храму проходит через Франко-русскую авеню, названную так в прошлом столетии в знак дружбы между двумя народами.

Как доехать: Русский центр находится в 7 округе Парижа на левом берегу Сены, в километре от Эйфелевой башни. Адрес: Paris-7E-Arrondissement,, 1 Quai Branly.

 

ДАЧА ТУРГЕНЕВА

След в городской топонимике Парижа и его окрестностей оставили не только войны и императоры, но и писатели, деятели русской культуры.

Так, в небольшом городке Буживаль, в 15 км от Парижа, сохранилась дача Тургенева. В XIX веке в Буживале кипела светская жизнь – сюда приезжали многие известные люди. Особенно радушные приемы устраивались в вилле Виардо, где жила известная певица Полина Виардо, возлюбленная Ивана Сергеевича. 

В 1874 году Иван Тургенев купил этот особняк для Полины Виардо. Он поселил туда всю ее семью, а сам обосновался в дачном домике по соседству, где и жил до своей смерти в 1883 году. Сегодня здесь работает музей, открытый 3 октября 1983 года – к столетию со дня смерти великого русского писателя. Внутри сохранились рабочий кабинет и спальня писателя. В рабочем кабинете Тургенева можно увидеть впечатляющий книжный шкаф эпохи Наполеона III работы Мазарова, подлинный письменный стол, принадлежавший Тургеневу, и «русский» стол, художественный уголок Клоди.

Как добраться: адрес музея – Musée Ivan-Tourguéniev, 16, rue Yvan-Tourgueneff, Bougival.

В Буживале есть железнодорожная станция: линия Paris–St-Lazare/St-Nom la Bretèche, позволяет добраться от Парижа без пересадок за 30 минут.

Можно доехать и автобусом VEOLIA – линия 17 (RER Chatou/Gare de Bougival/Gare de la Celle St-Cloud), а также автобусом № 258 (la Défense/St-Germain en Laye).

На личном транспорте – по трассе А 86 (съезд к Rueil-Malmaison).

 

СЛЕД РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ В ПАРИЖЕ

Иван Тургенев проживал в Париже на улице Риволи 210, а неподалеку, в доме номер 206, в элегантном здании под аркадами на улице Риволи, снимал квартиру весной 1857 года молодой Лев Толстой.

Его именем назван чудный скверик, воздвигнутый на месте бывшего бастиона на западной окраине Парижа. В 1955 году в сквере была установлена статуя Толстого работы скульптора Акопа Гурджяна.

А рядом с Оперой Гарнье находится площадь, названная именем известного представителя русской культуры, создателя «Русских сезонов» в Париже Сергея Павловича Дягилева (1872–1929).

Среди других деятелей российской культуры на уличных табличках есть имена Баланчина, Шагала, Прокофьева. Также известна Франко-русская авеню. Раньше здесь располагалось одноименное общество.

Одним из последних русское имя появилось на карте Парижа в 1994 году, когда одна из улиц была названа в честь скульптора Осипа Цадкина, работы которого украшают город.

Фонтан имени русского композитора Стравинского располагается на одноименной площади перед Центром им. Жоржа Помпиду. Есть и улица Чайковского, и улица Цадкина, и аллея Марка Шагала, и сад Рахманинова, и аллея Римского-Корсакова, и улица Сергея Прокофьева, и аллея Нижинского, и улица Мусоргского, и площадь Василия Кандинского. И даже памятник Максимилиану Волошину. Ну и, конечно, заслуживает внимания большое русское кладбище в городке Сент-Женевьев-де-Буа. Ежегодно его посещают 30 тыс. русских туристов, желающих отдать дань памяти великим соотечественникам: Нурееву, Бунину, Тарковскому, Юсупову, Коровину и др.

 

СЕНТ-ЖЕНЕВЬЕВ-ДЕ-БУА

На этом парижском кладбище, на отдельном участке, погребены несколько тысяч русских эмигрантов. Некоторые из них широко известны в России и в мире, поэтому часто все кладбище называют «русским». Русских, переселившихся во Францию после революции 1917 года, начали регулярно хоронить здесь с 1929 года. Всего здесь лежат около 15 тыс. россиян в 5220 могилах. На кладбище также установлен памятник воинам Белого движения.

Для многих россиян Сент-Женевьев-де-Буа является местом паломничества.

На кладбище можно посетить и красивую церковь Успения Богородицы, расположенную по адресу 8, rue Léo Lagrange, Sainte-Geneviève-des-Bois.

Как добраться: с любой станции RER C электричка довезет вас до вокзала Сент-Женевьев-де-Буа. Время в пути займет +-30 минут. Из вокзала до кладбища можно дойти пешком или сесть на автобус № 3, который довезет вас непосредственно до православной церкви.

Часы работы: 8:00-17:00 (зимой) или 8:00-19:00 (летом).

 

РЕСТОРАНЫ РУССКОЙ КУХНИ В ПАРИЖЕ

После столь увлекательной прогулки самое время подкрепиться. Тем более в Париже достаточно много ресторанов русской кухни.

 

PETROSSIAN

Это название заставляет трепетать всех любителей икры с 1920 года. Почти сто лет спустя черная икра и лосось стали звездными блюдами ресторана, расположившегося на первом этаже исторического здания в двух шагах от эспланады Дома инвалидов.

Адрес: Petrossian Rive Gauche, 144, rue de l’Université, Paris.

 

LA CANTINE RUSSE

«Русская столовая», выполненная в традиционном русском декоре. И предлагающая соответствующую кухню: пельмени, рыба, ватрушки, борщ и др.

Адрес: 26 avenue de New York.

 

LE DARU

В ресторане, основанном в 1918 г. бывшим офицером царской армии, знают толк в русской еде. Заведение делится на три зоны: гастроном, ресторан и бар с водкой. 

Адрес: 19 rue Daru.

 

БИСТРО DA – NIET

Более демократичное заведение, но с не менее русскими и вкусными угощениями. Здесь нет французской манерности, только борщ с пирожком, оливье, селедка и компот и другие родные вкусности.  

Адрес: 5 Rue de Lancry.

Если вам захочется приготовить еду самостоятельно или просто перекусить, советуем заглянуть в один из этих трех русских продуктовых магазинов. Здесь вы найдете буквально все составляющие русской кухни: рыбу, икру, мясо, алкоголь, сыры и сладости.

Адреса магазинов:

Gastronomie Russe, 53 boulevard des Batignolles.

26 bis, boulevard Diderot.

4 rue Gustave-le-Bon – 75014 Paris.

 

ШОПИНГ

После вкусного обеда можно заглянуть в парочку «эмигрантских» магазинчиков.

PETERHOF

Это не магазин, а просто кладовая редких вещиц. Матрешки, изящный фарфор, меховые шапки, рождественские украшения, объемные шали, великолепные иконы, яйца тонкой работы, изысканные лаковые шкатулки, инкрустированные жемчугом, тяжелые янтарные украшения.

Адрес: 25, rue Bonaparte - 75006 Paris, et 4, rue du Pas de la Mule, Paris.

 

ЧАЙ XXL

Желающим купить уникальные чайные смеси Kusmi Tea в разноцветных коробочках с оригинальной этикеткой советуем отправиться в магазин «Чай XXL» на Елисейских полях. Здесь находится большой флагманский магазин знаменитого чайного дома, основанного в 1864 году в Санкт-Петербурге.

Адрес: Kusmi Tea, 71, avenue des Champs-Élysées.

Подробнее о том, как посетить русские места в Париже в выходные - здесь.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 11-13.04.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Проектной сессии по разработке регионального проекта по развитию туризма ЯНАО в г. Салехарде
  • 01.04.2019 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании по внутреннему туризму в Ростуризме
  • 25.03.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании "Взаимодействие по вопросам развития внутреннего туризма" в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм)

Опрос

    Какие страны у вас бронируют на майские праздники?
    архив
Регистрация на мероприятие